五款完全 免費防毒 軟體大評比 ! 推薦你最合適的選擇

隨著資安問題的新聞不斷,越來越多人開始重視到電腦防毒的重要性,尤其病毒這種東西會不斷演進,如果沒有隨時的防範、以及培養良好上網習慣,哪天密碼突然被破解、或是重要資料被竊取都不知道。而上個月底時,達小編曾寫過一篇 2016 年 10 大防毒軟體的推薦排名,文章內有不少終身免費的防毒軟體選擇,為了讓讀者們能夠更加了解這些 免費防毒 軟體的差異以及優點,並從中找出適合自己的選擇,筆者就整理出這篇大評比,一起來看看吧!
免費防毒

免費防毒 軟體推薦

2016 年 10 大防毒軟體的推薦排名文章中,總共有五個終身 免費防毒 軟體,Avira Antivirus (小紅傘)、Bitdefender Antivirus、Avast Antivirus 與 Panda Antivirus。AVG Anti-Virus Free 確定支援 Win10,所以這篇五個都會介紹。

 

Avira Antivirus (小紅傘)

1447059519-cdc679bebbe282e170ab6fe0dca8445e.jpg

Avira Antivirus 是由德國公司所開發的防毒軟體,在台灣也小有名氣,筆者身邊就有一些朋友是這軟體的愛用者。Avira Antivirus 除了有無期限的免費版外,也有付費版選擇,其差別當然就是功能比較多,不過對一般使用者而言,免費版就已經很足夠,該有的重點功能都有提供,像是即時電腦防護、系統掃描、以及防火牆,整個介面也設計得很簡單,並內建繁中語系,對電腦不熟的朋友應該也能很快上手。

Avira Antivirus 詳細介紹(請點我)

 

 

Bitdefender Antivirus

1447059548-18e2999891374a475d0687ca9f989d83.jpg

Bitdefender Antivirus 這品牌可能比較少人聽過,其實它也在防毒軟體市場耕耘許久,只不過台灣的名氣普普。雖然台灣早有代理商代理,付費版也具備繁體介面,但如果你用的免費版,那就不好意思,只有「英文」,而且功能還是超級精簡化,就只有「掃毒跟即時防護」,要筆者推薦的話,如果你是一位不想浪費太多空間安裝防毒軟體、或是還是擔心防毒軟體會拖垮效能資源,那這款你應該會喜歡。

Bitdefender Antivirus 詳細軟體介紹(請點我)

 

 

Avast Antivirus

1447059559-f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800.jpg

Avast Antivirus 是筆者評價最高的防毒軟體,因為它不僅介面設計的很美觀、免費版功能也相當豐富,除了基本的防毒掃描外,還內建防護相關功能,像是掃描瀏覽器的附加元件有沒有問題、家中網路環境的威脅性等等,另外它還整合密碼記錄功能,你只要設定一組 Avast 專用密碼,之後登錄信箱、部落格、或是網頁時,只要輸入這組密碼,Avast 就會將你預設此網頁的帳密自動填入,功能相當全面好用。

Avast Antivirus詳細介紹請點我

 

Panda Antivirus

1447059595-f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800.jpg

Panda Antivirus 免費版主要也是以防毒為主,幾乎沒有防護相關功能,不過防毒功能很豐富,還提供 USB 裝置自動掃毒,使用陌生 USB 隨身碟前,就能先透過這功能來掃毒一下。另外有時候運氣太好,重了最新型的病毒也不用太擔心,Panda Antivirus 內建「Cloud Cleaner 先進病毒偵測功能」,可偵測傳統病毒掃描所偵測不到的病毒,整體可說是 Bitdefender Antivirus 的豐富版,介面相當有科技感,可說是視覺系的防毒軟體。

Panda Antivirus詳細介紹(請點我)

AVG Anti-Virus Free

2

關於 AVG Anti-Virus 這套防毒軟體應該大多數讀者都有聽過,是一家來自捷克的公司所開發,除了付費專業版外,也有推出永久免費版。這款除了基本的防毒功能外,也有簡易的網路保護,像是阻止進入有害網站以及偵測有害的 E-Mail 郵件等等,介面也採圖像化設計,讓人很容易就能理解與操作。

AVG Anti-Virus詳細介紹請點我

 

結語

這四款免費防毒軟體其實都各自有自己的特色,也剛好可以符合不同需求的使用者,像如果你只是想要最最最基本的防毒功能,那可以選擇 Bitdefender Antivirus;多一點掃毒模式自訂性功能則是 Panda Antivirus;更有彈性的掃毒模式選擇,還加一點點防護功能為 Avira Antivirus ;而最強悍的防毒與防護兼具,那就是 Avast Antivirus。

所以要筆者排推薦順序的話 :Avast Antivirus -> Avira Antivirus -> Bitdefender Antivirus -> Panda Antivirus。

為什麼 Panda Antivirus 最後?因為介面真的不是很好用,再加上不上不下的功能,如果我只想要單純防毒掃描,那 Bitdefender 會比 Panda 還要前面。至於以往大家最害怕防毒軟體吃效能問題,筆者是覺得不用太擔心,實測下來不僅背景模式完全不會吃資源 (CPU 使用率僅 2%),就算是掃描當下也頂多多了 10%~15%,畢竟這些品牌都專注開發防毒軟體這麼多年,不吃效能這絕對是基本。

至於後來補充的 AVG Anti-Virus Free,功能部分落在 Avast Antivirus 跟 Avira Antivirus 之間,已經非常夠用了!而介面是筆者認為這五套當中,最直覺最好用的!

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?