連中國也警告 中國工信局公佈41款問題App名單

雖然現在智慧型手機很普及、App很方便,但是還是有很多心懷不軌的廠商、惡意分子總是會想在這些App裡面洞手腳,進而來獲取一些自己需要的資訊,或者是達到廣告的目的,現在就連中國工信局也看不下去,近日公布了41款問題App的名單,裡面就連一些中國大廠的App也在黑名單中喔。

appstore

中國工信局針對中國各渠道的App進行寄數檢測,最後得出一個黑名單,這份名單中包含了41款被判定為危險的App,其中大部分被判定的原因都是「收集用戶隱私資料」、「綑綁推廣其他無關軟體」,甚至有更惡劣的「在用戶不知情狀況下收費」。這份名單中,也有部分軟體在台灣有不少使用者支持的,像是「GO桌面」、「QQ通訊錄」、「iAround」、「一鍵Root大師」等。

snap001541

snap001542

 

由於中國法令的關係,他們的Android App並不是放在Google Play上,而是放在各家自營的渠道上,這次工信局公布名單時,是連渠道商的名字都公佈,所以無法判斷到底是「這款App本身就有問題」還是「在這個渠道上這個App有問題」,畢竟來講,Android的App真的要動手腳事件很簡單的事情,不過就連中國本身也公布了黑名單的話,代表這些軟體真的問題很大,使用上還是要小心點。(最好還是移除吧)。

 

相關連結

中國工信局公告

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?