傳統口味全新感受 熟悉中帶股新鮮驚喜的皇家高粱酒

說到高粱酒,大家想到的想必就是金門吧!入喉瞬間,金門高粱那股辛辣、略帶刀割的灼熱口感,一口飲入後,「呼」出一口氣,就好像帶出胸中萬千豪氣,許多長一輩的都十分喜歡這樣的感覺,就像是英雄豪傑那樣暢快淋漓,不過那種入喉辛辣的口感,也是許多年輕人不甚喜愛高粱酒的原因,其實金門高粱酒也是有許多品牌的,像是我們今天要介紹的「皇家高粱酒」,比起一般更順口鮮甜許多。

IMG_9852
↑皇家高粱普飲酒款「58°典藏高粱酒」。

loading...

皇家高粱酒是金門皇家酒廠股份有限公司所推出,與台灣旅遊業中知名的東南旅行社是隸屬於同一個集團,兩者之間為相關企業。這次有幸前往採訪皇家高粱酒時,恰巧適逢東南旅行社的尾牙活動,在現場除了看到皇家高粱酒的各式酒款外,代言人任賢齊的豪氣灑脫,也感覺到了東南旅行社員工的熱情與凝聚力。

IMG_0014
↑皇家高粱酒2016品牌代言大使-任賢齊。

 

在工作人員的導引下,皇家高粱酒2016的品牌代言人任賢齊蒞臨現場,現場除了播放任賢齊一人分飾多角的全新微電影「三倍靈魂」外,任賢齊甚至自爆,拍攝這部微電影的時候,他一人分飾四角,並且在兩天內完成所有拍攝,其中有一段他抱著橄欖球在雨中奔跑的畫面,當天拍攝氣溫僅15度,衣著單薄的他,更是在寒冷的冬雨中足足拍攝了六個小時,讓現場工作人員十分讚嘆。而任賢齊也在活動現場進行了「三倍驕傲」的啟動儀式,誓言要以精湛的釀造工藝來挑戰高粱的極限。

 

現場任賢齊還帶著員工們一起大合唱,讓現場氣氛一度歡樂到最高點,當然,我們身處一個大公司的尾牙現場,除了有代言人現身之外,尾牙要有的藝人表演也是不可或缺的,東南旅行社還特別邀請了金曲歌王蕭煌奇蒞臨現場,而蕭煌奇也非常努力的帶動現場氣氛,帶來一首首膾炙人口的歌曲,許多員工甚至很開心的擠到舞台前,拿出手機想要拍下蕭煌奇的模樣,讓現場的氣氛再次呈現狂歡的熱鬧場面。

IMG_0028

IMG_0048

DSC_6760

IMG_0088

 

雖然感到現場氣氛十分歡樂,而我們肩負著採訪的重責大任,還是硬生生收起玩樂的心態,繼續記錄著現場,在金門皇家酒廠公司的長官解釋下,我們了解到,原來品牌名稱取為皇家高粱酒,「高粱」是酒種,而皇家之意是取自於「皇」字,「皇」由上所組成,是乃「白酒之王」,是故取「皇」字含義,以「皇家高粱酒」作為品牌名稱。

IMG_9909
↑金門皇家酒廠李清松副董事長(左一)/皇家高粱酒品牌代言人任賢齊(左二)/金門皇家酒廠陳文祥副董事長(右二)/金門皇家酒廠王士豪副總經理(右一)

 

IMG_9892IMG_9889
↑金門皇家酒廠股份有限公司副董事長陳文祥

 

IMG_9927
↑副總經理王士豪對任賢齊介紹皇家高粱酒旗下各式酒款。

 

IMG_9954
↑任賢齊本身對皇家高粱酒的限量酒款「富貴吉祥」有著高度的興趣。

 

IMG_9896
↑金門皇家高粱副董事長李清松。

 

IMG_9963IMG_9959
↑皇家高粱酒限定酒款「富貴吉祥」,外觀繪製有象徵吉祥富貴的牡丹花。

 

而認為自家的高粱有著「白酒之王」的品質,在釀造工藝上當然不可馬虎,金門皇家酒廠堅持傳統工法,使用頂級的高粱原料來進行釀造,同時也堅持純糧固態發酵二蒸二釀的傳統製程,這使得三噸的高粱原料只能產出一噸的酒,同時為了酒品與口感,金門皇家酒廠堅持在製成中不添加化學原料,就像是為電影中出現的「慾望」、「理性」、「勇氣」,尋求最好的原料是為「慾望」,堅持固態發酵是為「理性」,絕不妥協、堅持傳統工藝二蒸二釀乃是「勇氣」,這就是皇家高粱酒的精神象徵。

IMG_9855
↑皇家高粱酒紀念酒款「台灣特有高粱酒-獼猴」與「台灣特有高粱酒-藍鵲」。

 

IMG_9844
↑皇家高粱酒紀念酒款「酒逢知己」系列。

 

到底什麼是純糧固態發酵呢?中國白酒的傳統製作方式有三種,分別是「純糧固態發酵」、「液態發酵」、「固液勾兌」三種。皇家高粱酒所採用的是最費工的「純糧固態發酵」,是必須要先透過「製麴」,將新鮮的小麥與水混合後製成塊狀的麴磚。而麴磚製成後,還要送往麴室「培麴」,這中間漫長的等待,可不是三五天就可以完成的。接著還要將新鮮高粱蒸煮而成的「高粱飯」,透過冷卻、拌麴、發酵、蒸餾、再發酵、再蒸餾等步驟,才完成現在看到的皇家高粱酒,這樣依循古法、費時費工的釀造技術,產量大約只有液態發酵的三分之一,但是口感,絕不是液態發酵的高粱酒所可以比擬的。

IMG_9932
↑副總經理王士豪解釋釀造皇家高粱酒的古法技藝。

 

如此堅持傳統工藝二蒸二釀與固態發酵的高粱酒,也就順勢成為我們尾牙宴上的品飲酒款,在眾人的品飲之下,其實大家都對於皇家高粱酒的口感印象深刻,初次體驗到的感想,他並不像傳統金門高粱那樣辛辣、割喉,反而在酒液中隱藏了淡淡的甜味,而且那股迷人的香氣,即便是在酒酣耳熱的現場,我們在沒有加熱或冰凍的狀況下直接室溫飲用,也讓席間眾人有著深刻的印象,其耐人尋味的甜味,還是讓我們印象鮮明。

20160117_191007
↑這真的是我們尾牙喔。

 

20160117_191109
↑可愛的資深編輯大綠。

 

20160117_191253
20160117_191331
↑先來給他倒個一杯來喝喝看。

 

室溫品飲就有如此讓人印象深刻的一絲甜味,那麼加熱與凍飲後的口感呢?雖然有人說「好酒無須凍飲」,但是我還是十分好奇皇家高粱酒凍飲的口感。於是就將皇家高粱酒丟入冷凍庫中先凍他個幾天,將冰凍過後的高粱倒入酒杯中,可以直接目視道酒液中的白色結晶,這就是所謂的酒酯。

IMG_0113IMG_0114
↑這次我們品飲的是皇家高粱酒普飲酒款「53°典藏高粱酒」。

 

IMG_0117
↑在酒瓶的標籤上,有清楚寫著主要原料與酒廠的地址。

 

IMG_0119
↑酒瓶底端有用玻璃熔鑄成的金門皇家酒廠的字樣。

 

IMG_0122IMG_0123
↑酒瓶上的標籤本身就是個防偽標籤,從瓶子的另外一邊就可以看到,而且瓶蓋的風口也是採取防偽設計。

 

冰凍過後的高粱,香氣與甜味上雖略為被壓抑住,但是入口的清新、冷冽、順喉讓人印象深刻,飲用後口腔中充滿著清甜味,高粱特有的割喉燒灼感可以說是完全不見。而在品飲的時候,恰巧適逢台灣霸王級寒流來襲,但是因為雪冷的口感帶來的寒冷感只是一時,入肚後,原本冰冷的酒液就好像炸彈般瞬間炸開,原本被壓抑的香氣,隨著熱氣一路反饋到喉頭,在寒冷的冬天中反而有種暖暖的感覺,如此大的反差讓人感到十分舒服。

IMG_0472

IMG_0474
↑皇家高粱酒冰凍過後,酒液中飄浮著許多白色的結晶,那個就是酒酯,屬於冰凍之後的正常現象。(高粱酒冰凍後是不會結冰的,如果結冰的話就代表有問題了。)

 

而想喝熱熱的高粱,在坊間歷來都有兩種作法「隔水加熱」與「加熱水」,但是為了品嚐皇家高粱酒最純粹的味道,這次選擇的是採用隔水加熱的方式,加熱後的高粱,在香氣上可以說是完全的被放大,遠遠的放在桌上都可以聞到高粱的香味,而入口後,原本酒液中香純綿細的厚實感也被放大,雖然原本的灼熱感也略微的被放大,但是那種熱於喉嚨、融於舌中的鮮甜,讓人著實的舒服,而且入肚後,酒液中熱氣,用一種溫和綿延的方式,讓五臟六腑都暖暖的,古人所說的「喝熱酒是用酒來暖和 人的五臟六腑;喝冷酒是用我們的五臟六腑來熱酒」至此可以完全的體驗。

IMG_0480

 

為了詮釋皇家高粱酒的核心概念「三倍的努力,三倍的靈魂」,皇家高粱酒也推出了「命運的輪盤」活動,在活動期間內(2015/12/28至2016/03/31),輸入清楚載明購買金門皇家酒廠股份有限公司之商品名稱的發票號碼」,即可啟動命運的輪盤,若幸運轉出【三倍的好運】,便能獲獎!

snap001497

皇家高粱酒活動「命運的輪盤」官方網站

 

抽獎資訊

☆活動方式:於 2 月20日之前1.先按文章裡面的兩個讚(已經按過就別按了嘿):
2016-02-10_164523

2.以「公開」分享下面的貼文到您的個人臉書(直接點下面FB貼文的「分享」),同時寫下「圍爐團圓、朋友聚餐,把酒言歡最佳選擇就是『皇家高梁酒』」就有機會得到行動電源一個(共兩組):
2016-02-10_165327
▲請點下面FB貼文的「分享」

 

大家有喝過高粱嗎?來說說看自己喝高粱的經驗吧!點進去文章裡面按讚並分享,在最底下留下您的看法,就有機會得到行動電源一個!快來參加~~(開車不喝酒,喝酒不開車)

電腦王阿達的3C胡言亂語貼上了 2016年2月4日

獎品行動電源:
IMAG1596

 

3. 於此篇文章發文底下的 Facebook 留言留下您個人的分享連結(就是複製您 FB 上面的時間網址,在本文章留言板裡貼上)。即完成抽獎資格登錄:
2016-02-10_165504

2016-02-10_165731

☆抽獎日期:105年 2月21日於電腦王阿達粉絲頁公布得獎人FB姓名,得獎人需以私訊提供個人地址,方便寄送。

LINE公仔得獎者:
2016-02-13_162420

 

 

另一個活動是抽LINE大型公仔,是要點進去分享,別錯過了~

 

「抽獎活動」只要按讚並已「公開」方式分享,在本文底下留言「圍爐團員把酒言歡最佳選擇就是『皇家高梁酒』」與一句話,就有機會得到 LINE 原廠大型公仔*1與 SIM卡轉接組*5(共六個獎項,會由「分享者」中抽出得獎者,年初六抽獎),歡迎參加!

電腦王阿達的3C胡言亂語貼上了 2016年2月6日

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?