中國旅遊須知: 大陸民航局禁攜逾160Wh”充電器”登機?

中國大陸是台灣民眾出國旅遊或出差非常熱門的地點報載中國民航局87日公告旅客搭機不得攜帶超過2個充電器,嚴禁旅客攜帶額定能量超過160Wh的充電器登機,也不得在飛行過程中使用充電器充電.  以後搭飛機不得攜帶「充電器」?

呵呵這是海外華文媒體搞得烏龍中國民航規定是「充電寶」 , 不是充電器中國民航局規定的充電寶又稱移動電源在台灣一般稱為行動電源(Powerbank). 「充電寶」額定能量不得超過160Wh, 又等同多少mAh電池容量?

充電器 

1.中國民航局的規定:

中國民航公告根據國際民航組織《危險物品安全航空運輸技術細則》和《中國民用航空危險品運輸管理規定》,規定旅客乘機時攜帶的行動電源必須是用於個人自用,並只能在手提行李中攜帶或隨身攜帶,嚴禁在托運行李中攜帶。帶上飛機的行動電源額定能量嚴禁超過160Wh; 不超過100Wh(瓦特小時)無需航空公司批准;額定能量超過100Wh但不超過160Wh,經航空公司批准後方可攜帶,但每名旅客不得攜帶超過兩個行動電源;未標明額定能量同時也未能通過標註的其他參數計算得出額定能量的行動電源也嚴禁攜帶乘機。

另外規定旅客不得在飛行過程中使用行動電源給電子設備充電;對於有啟動開關的行動電源,在飛行過程中應始終保持關閉。此規定同樣適用於機組人員。

充電器1 

 

 

2.額定能量不得超過160Wh, 等同是多少mAh電池容量?

行動電源容量標示正確應該是用Whr(Wh)瓦特小時來標示, 不過坊間標榜行動電源的容量通常是用xx000mAh

WHr瓦特小時即是行動電源可輸出功率單位, P(WHr)=V電壓x I(電容量AH)

一般鋰電池的電壓是3.7V,  所以160Whr 換算成電容量mAh的算法是160/3.7*1000=43,243mAh; 100 Whr 則為27,027mAh.

因行動電源輸出的電壓是5V, 另外算法是160Wh=32,000mAh; 1000Wh=20,000mAh. 

總之, 只要行動電源的容量不要超過20,000mAh, 一定可以過關.  

 

由於中國民航局的這項新規定, 中國各機場開始做充電寶的安檢由於中國的充電寶很多電量標示不實甚至偷工減料透過安檢通通見光死根據河南「鄭州晚報」報導,88日,新鄭機場安檢人員拿出好幾大袋的超標行動電源,一些超標的行動電源,所標的功率都非常大,但其實真實的功率要小得多。還有一個行動電源,本來是要裝四五節電池,結果只裝了三個,空餘的地方塞進了一個小沙袋。XD! 

假充電寶

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog