把檔案放在保險箱中 用《iPC 2016》避免勒索病毒的侵襲吧

勒索病毒橫行,除了各大防毒軟體公司無不卯足全力來想辦法破解、阻擋外,各界的網路高手也絞盡腦汁的想辦法應對。先前我們曾報導過「電腦中了勒索病毒無解嗎? 先試試看卡巴斯基的解密工具」、「PTT神人輩出 鄉民撰寫萬用偵測勒索病毒腳本」、「預防勝於治療 歐洲防毒公司推出CryptoLocker勒索病毒疫苗」,而現在又有來自馬來西亞的高手,撰寫了一套電腦用保險箱的程式《iPC 2016》,讓你的重要檔案能夠先被保護。

snap001296

《iPC 2016》的概念很簡單,目前已支勒索軟體的加密功能,是無法感染已經加密的檔案,而它的想法就是讓你先把覺得重要的檔案,自己事先加密起來保護著。打開《iPC 2016》之後,它會先要你設定一組密碼,設定完成後,《iPC 2016》它運用C槽的空間,模擬出一個虛擬的磁碟槽,只要把你覺得重要的檔案往這邊放,就可以被《iPC 2016》保護著,以後要取用這些檔案也必須要打開《iPC 2016》程式,登入密碼後才能打開虛擬磁碟槽取用檔案。

snap001298
↑第一次使用iPC 2016時,畢需要先輸入一組密碼。

 

snap001299
↑設定完成後,就可以進入到程式介面,按下打開的按鈕,就可以看到iPC 2016幫你模擬的虛擬磁碟槽。

 

snap001300
↑檔案放在這邊就對囉。

 

snap001301
↑虛擬磁碟槽的位置,目前是存放在C。

 

剛剛有提到《iPC 2016》它運用C槽的空間,模擬一個虛擬磁碟槽出來,其實它在C槽底下還是一個資料夾的狀態,只是顯示上是「沒有圖標、沒有名稱」的資料夾,在《iPC 2016》沒有執行的狀態下,甚至無法直接從C槽打開它,可以說是保護的相當嚴謹。而就算《iPC 2016》因為不明原因遭砍除,其實也不用擔心,只要重新下載程式後,

snap001306
↑加密資料夾是用個非常隱藏的方式存放在C槽,不仔細看根本找不到。

 

snap001308
↑在iPC2016沒有執行,或是刪除的狀態下,這個資料夾是無法開啟的。

 

snap001311
↑程式可以隨時關閉或刪除,等到要打開虛擬磁碟槽時,就打開iPC 2016,輸入原本設定的密碼。

 

snap001304
↑這樣就可以看到你原本存放在裡面的擋案囉。

 

但目前《iPC 2016》還是有兩個缺點,一個是密碼設定完畢後,《iPC 2016》本身沒有改變密碼的地方,所以使用者設定後,必須要牢記自己的密碼、不要忘記。第二個缺點是,虛擬磁碟槽的設定目前預設是只能在C底下,不能轉移到其他資料夾,但是檔案存放在C槽,其實是有違目前使用者「備份」的概念,再加上現在有不少人C槽其實是SSD,容量空間不足,所以這部分比較可惜。不過真對此兩部分,作者Desmond Lee 表示會在近期的版本中作更新修正,請各位耐心等候。

snap001302
↑主介面上的垃圾桶,主要就是一鍵清空虛擬磁碟槽的功能,要是按下去的話,會跳出一個提示視窗,再按下去就是刪除檔案了。

 

或許有人提到說,與其浪費時間使用這套軟體,還不如直接使用Dropbox,當然的,在重要檔案不大的狀況下,可以使用Dropbox來處理,但是當檔案超過5G、10G的時候,Dropbox免費空間又有限,這時候可以直接在硬碟上保護的《iPC 2016》,就顯得比較經濟實惠了。

相關連結

作者的臉書粉絲頁

《iPC 2016》下載點

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?