預防勝於治療 歐洲防毒公司推出CryptoLocker勒索病毒疫苗

勒索病毒讓人聞之色變,雖然先前我們曾報導過「電腦中了勒索病毒無解嗎? 先試試看卡巴斯基的解密工具」,表示卡巴斯基有針對特定種類的勒索軟體來進行解密,但一定要等到出事情才用嗎?其實並不是,現在還有一間歐洲的防毒軟體公司,針對其中兩種勒索病毒「Cryptolocker」和 「Cryptowall 」,製做了電腦用的「疫苗」,保護你的電腦不被這兩套勒索軟體入侵。

1446556319-3ec4cb5dfdf100ee8b52de2f81a60d41
↑勒索病毒摧毀許多人電腦內的重要檔案。

羅馬尼亞的防毒軟體公司Bitdefender,日前針對了「Cryptolocker」和 「Cryptowall 」兩種勒索病毒推出了電腦疫苗,聲稱這個疫苗可以阻止任何檔案「Cryptolocker」和 「Cryptowall 」加密,也盡可能有效對抗「Cryptolocker」和 「Cryptowall 」的變種病毒,他們所推出的疫苗Bitdefender Anti-CryptoWall,其實說穿了就是透過即時監控來阻止勒索軟體的啟動。

snap000555
↑點選網頁右邊紅色的Download就可以下載了。

 

當然,勒索軟體百百種,Bitdefender Anti-CryptoWall僅能阻擋其中兩種,而且病沒有包含這兩種的變形病毒,使用者除了使用這個疫苗外,最好還是保持著良好的電腦使用習慣,像是「不要亂逛未知網站和開啟檔案」、「軟體(Windows、Adobe、Java)請更新到最新」、「裝可信任的防毒」。

snap000554
↑程式執行的畫面。

相關連結

Bitdefender Anti-CryptoWall載點

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?