Facebook最新「假功能/假驗證、真盜資料」詐騙的防治之道

這二天在粉絲團、社團、塗鴉牆的留言到處出現 Emma Watson 的不雅影片,這是惡意連結,千萬不要點擊與播放:
10593046_10152469101395674_2858446209884116243_n

之前還有”Facebook color changer(Facebook顏色更換器)”的惡意程式, 若不慎點擊, 將會讓歹徒取得網友臉書的各項資料與權限授權, 控制你的Facebook帳號.  

fb詐4  

圖片來源: 電腦王阿達粉絲團

 

同一時間, 也有版主粉絲團團員向版主反映, 不斷收到Facebook驗證帳號的警示函, 詢問這警示函是否為真? 是否是詐騙的手法?

fb詐1  

fb詐2

 

圖片來源: 小丰子3c俱樂部粉絲團

 

不管是”Facebook color changer”或Facebook驗證帳號的警示函, 都是用來詐騙用戶的帳號與密碼.  這種詐騙手法結合了傳統的釣魚信件,再搭配釣魚網站雙管齊下的詐騙, 乃是利用Facebook用戶害怕、好奇..等心理,  騙取用戶臉書帳號控制權,進行下一階段的詐騙行為. 盜帳號集團為何要盜Facebook帳號呢? 帳號被盜有哪些風險與損失呢?

帳號被盜小則被利用成為詐騙幫兇, 帳號被以圖片標註好友、不經審核邀請朋友加入社團等方便的功能來傳遞仿冒品購買方式。

 

fb詐騙1  

 

圖片來源: 誰說真相只有一個

 

 

重則被取得信用卡資料被盜刷, 產生財物損失. 

fb詐騙 

 

不慎中了”Facebook color changer”或Facebook假驗證帳號的詐騙怎麼辦? 簡單說明如下:

 

1.不慎中了”Facebook color changer”怎麼辦?

到臉書的應用程式設定, 移除Spotify, 並重新更改Facebook帳號. 詳見就是教不落

fb color  

 

 

2.不慎中了Facebook驗證帳號的警示函陷阱, 怎麼辦?

重新取回Facebook帳號控制權(詳見iFans教學)及防帳號被盜教學(詳見硬是要學).

 

fb控制權  

 

總之, 為避免Facebook帳號被盜, 就是不要不要點選來路不明網站連結或瀏覽來源不明網頁, 並定期作密碼變更及做好帳號防盜措施, 也可安裝防毒軟體以定期掃毒,降低病毒、木馬入侵機率. 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog