Facebook頻頻當機的原因..

Facebook 8月2日凌晨6/207/16, 連續第三個月發生當機問題這次不像上次全球性大當機,部分用戶出現了經典的「 Something Went Wrong」訊息,不過也有部分用戶只是在讀取 Facebook 時極度緩慢。目前當機現象已經恢復,不過Facebook方面仍未對此作任何回應,而此次當機影響約長達30分鐘左右。

為何Facebook會一連三個月發生當機呢? 

fb當機  

 

1. 網路八卦:

資訊界有個不成文的迷信, 就是會買綠色乖乖放在機房,放在伺服器主機上,甚至初一十五和七月普渡的時候都要拿來拜. Facebook的伺服器機房,原本擺滿了綠色乖乖,6/19中午有個新進的菜鳥,因為中午肚子餓, 就把乖乖吃了. 不久後,Facebook就因更新軟體的設定不當發生時間長達30分鐘全球大當機事件

乖乖  

7/16上午,又有個新手沒吃早餐肚子餓,又把乖乖給吃了。這次被上次肇事的菜鳥學長看到馬上告訴新手到樓下7-11買個乖乖回來這位新手也馬上跑下去,可是他卻買的是巧克力口味(紅色包裝)的,果然那天上午再次發生長達50分鐘當機事件,直至上午10點半左右才陸續恢復正常運作。

紅色乖乖  

Facebook 負責伺服器的主管有鑑於綠色乖乖頻頻被菜鳥工程師不慎吃掉於是將機房的保護神器由綠色乖乖改成靠得住.  8/1深夜值班的新進的女性工程師因大姨媽忽然來了,  於是….XD!

靠得住  

註:以上純為網路謠言, 如有雷同, 純屬巧合!

 

2. 版主的推測: 

伺服器大當機除了人為疏失、駭客攻擊、停電..等因素外, 流量太大超過伺服器容量負荷, 通常也是重要原因之一. 一度股價腰斬的Facebook  受惠於行動廣告奏捷, 近期營收與獲利雙雙攀升. 

fb當機2 

Facebook為增加行動廣告收入, 今年三月份起強制使用新的網頁顯示方式.新的網頁版的版型和外觀,被修正為類似app的呈現形式。雖然臉書表示,這次的改版重點,是讓用戶瀏覽起來更輕鬆,而非深入挖掘特定的話題。這次改版只有視覺更新,並非後端重組,新的版型除簡化左邊側欄的設計,也隱藏一些app、興趣以及粉絲團的連結,讓使用者更容易閱讀。不過, 如果與舊版本相比, 用戶想要打字或是分享圖片的範圍被縮小了, 這樣臉書就可配置更多廣告. 換言之, 改版的真正原因, 是為了創造臉書更多廣告營收. 因為這次霸道改版是強制性的,無論你喜不喜歡都得接受. 多了不少廣告篇幅, 自然增加伺服器下載流量的負荷. 

fb1   

Facebook 近期陸續開放影片的自動播放功能, 讓用戶不用去按播放, 就可以一邊瀏覽一邊即時收看影片. 影片播放向來就是傳輸量的大殺手, 當全球臉書用戶在顛峰時間瀏覽網頁, Facebook的伺服器容量及連接的ISP頻寬是否可以負荷全球用戶大量湧進的流量需求(攻擊), 令人擔憂. 至於有人懷疑是駭客攻擊所致, 版主認為聽聽就好,超載流量其實才是伺服器擋不住也躲不了的(甜蜜)駭客. 

fb2  

根據20138月臉書官方數據,台灣每月平均1400萬人用臉書,每天約1千萬人上臉書,佔台灣人口數42.83%; 每天至少用一次的活躍用戶佔每月活躍用戶比率達71%. 台灣人愛臉書居全球之冠。

f3  

臉書當機, 對於台灣網友簡直是大災難. ifans 林小旭:「臉輸陣亡,這下人生真的是黑白」,知名部落客麥兜小米表示:「這兩天真的令人感傷,連上網解悶都不行了,哭哭」,而電腦王阿達則表示「幸好還有 WeChat」. 版主今天凌晨還以為使自己的手機或是行動網路出狀況了呢? 後來實在很難連上線, 只好乖乖洗洗睡. 

 fb4    

隨著臉書營收持續創新高, 面對流量駭客, 臉書會持續發生當機問題, 恐不是放幾包綠色乖乖或靠得住, 就有辦法避免. 面對臉書的當機問題, 除了保持平常心以外, 建議常用的通訊軟體帳號不要與Facebook綁定在一起. 以免Facebook當機,人生全部變黑白! 

f5  

再者, 也建議將手機與電腦Facebook的影片自動播放功能取消(方法詳見這裡), 除了幫自己節省傳輸量外, 也盡一分心力避免佔用過多連接臉書伺服器頻寬. 若對新版臉書電腦版動態時報介面新風格不習慣, 則可以評估將瀏覽器外掛Timeline Remove, 就可以將動態時報介面改回舊版(詳見這裡). 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog