【行動周邊】何謂鋼化玻璃保護貼?

由於智慧型手機螢幕越來越大,若不慎摔落,造成手機螢幕破損的機會越來越大。若手機螢幕破損,更換面板的價格數千到上萬元貴森森,於是近兩年來流行起標榜可以當手機螢幕替死鬼的「鋼化玻璃保護貼」。什麼是「鋼化玻璃保護貼」?為何網路上或夜市賣的「9H鋼化玻璃保護貼」最低只要49元~幾百元,甚至比PET保護貼還便宜,而有些知名品牌玻璃保護貼價格卻動輒上千元?

玻璃保護貼最重要的功能就是當作手機螢幕的替死鬼,玻璃保護貼本身鋼化程度攸關其硬度和韌性。以下針對玻璃保護貼的價差與何謂鋼化玻璃做一說明:

鋼化玻璃保貼  

圖片來源: Mr.Com

 

1.玻璃保護貼的價差:

坊間的玻璃保護貼良莠不齊,價差非常大影響玻璃保貼價差的因素主要有玻璃材質、材質品牌、鋼化程度、弧邊拋光、CNC切割、背膠種類、表面鍍膜與保貼品牌有關

雖然玻璃保護貼 ≠ 手機螢幕摔不壞但品質優良的玻璃保護貼的確可以做到某種程度的保護作用且不會影響手機螢幕觸控操作劣質的玻璃保護貼則只是變厚的保護貼貼心安而已。

玻璃保貼比較    

 

2. 何謂鋼化玻璃保護貼:

「鋼化玻璃」(Tempered glass/Reinforced glass)又稱「強化玻璃」,是一種預應力玻璃,乃是透過物理的或化學的方法,在玻璃表面上形成一個應力層,讓玻璃本身具有較高的抗壓強度,外力不易造成破壞。

 鋼化玻璃保護貼因必須有輕薄的特性,都是採用化學鋼化法,乃是將玻璃浸在高溫的化學活性的金屬鹽溶液中,把玻璃組成中的 Na+ (納離子) 置換為半徑較大的 K+ (鉀離子),由於這種置換作用,將其抵抗拉應力的壓應力層預先置入玻璃表面,實現了玻璃鋼化的目的。玻璃鋼化時間越長,硬度和韌性越強,大於6小時效果最好,小於4小時的不能稱為鋼化玻璃。

化學鋼化  

圖片來源: 坤輝科技

 

2. 如何辨別是否為鋼化玻璃保護貼?

玻璃保護貼是否有進行超過4小時以上的鋼化製程很難以外觀來辨識,必須利用外力來測試其硬度與韌性。以等級最高的康寧強化玻璃(鋁矽玻璃)為例,裸片是可以達到以下圖片的彎曲度( 請勿自行測試,以免弄破後造成損失)

玻璃保貼  

圖片來源: Mr.Com

 

若經破壞性測試,更容易確認玻璃保護貼的鋼化程度。鋼化程度好的玻璃保護貼經過外力破壞後,會產生高密度的蜘蛛網裂紋,業界稱之為玻璃的牛五花

玻璃牛五花  

 

以最高等級的康寧強化玻璃保護貼與價位略低的日本ASAHI(旭硝子)鋼化玻璃保護貼經破壞性比較後,就可以輕易發現因使用的玻璃材質與鋼化程度不同而會出現密度不等的蜘蛛網裂紋。若是使用大陸低價無鋼化玻璃或甚至壓克力仿充的,就不會出現蜘蛛網裂紋,而是純裂紋或是直接破裂

鋼化玻璃種類  

 

只要是玻璃,就有易碎的物理特性,尤其是鋼化玻璃的四個角最容易產生外力破損。為強化玻璃保護貼的耐摔性,坊間玻璃保護貼出現採用塑件+鋼化玻璃複合式玻璃保護貼。由於其四個角是採用吸收與分散衝擊力的塑件,據販售的店家表示其耐摔性高於純鋼化玻璃材質的保護貼

 

複合式玻璃保貼

圖片來源: Mr.com

 

另外,坊間也有吸收與分散衝擊力的特殊塗層PET材質保護貼,單價較頂級的玻璃保貼便宜但一樣可以達到手機螢幕的保護效果,也值得參考比較(PET保護貼與鋼化玻璃保護貼PK比較詳見這裡)

金剛盾

圖片來源: Tim哥嚴選

 

受到高C/P值手機盛行關係,今年玻璃保護貼的市場需求低於去年,加上玻璃保護貼的品牌如雨後春筍,目前玻璃保護貼市場出現誇張的低價充斥與噱頭滿天飛又將是劣幣逐良幣的惡性競爭循環。一分錢一分貨,若要購買玻璃保護貼應該要深入了解其玻璃材質、材質品牌、鋼化程度、弧邊拋光、CNC切割、背膠種類、表面鍍膜的方式,避免買到劣質玻璃保護貼賠了夫人又折兵

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog