旗艦雙新機相機功能大比拼!HTC One M9+極光版對上Sony Xperia Z5

DSC01312

相機功能好不好用?拍起來的畫質如何?已經成為每個人購買智慧型手機前,絕對會評估的一件事情,而目前在 Android 陣營中,Sony Xperia Z5 與 HTC One M9+ 極光版都是最近最具話題性的旗艦新機,其相機拍照也正是這兩支主打的特色之一,因此這篇筆者就特別針對這兩支的相機功能,進行測試評比。

硬體基本介紹

DSC01313

One M9+ 極光版是 HTC 於今年九月份特別針對台灣地區,所推出的旗艦新機,搭載 5.2 吋 2K 解析度螢幕,配備MTK Hello X10 八核心 2.2GHz 處理器,內建 3GB RAM 與 32GB 的儲存空間,並支援最大 2TB 的 microSD 記憶卡擴充。電池容量為 2,840mAh。

Xperia Z5 同樣是在今年九月 Sony 推出的旗艦新機,搭載 5.2 吋 FullHD 解析度螢幕,配備 Snapdragon 810 MSM8994 八核心處理器,內建 3GB RAM 與 32GB 的儲存空間,並支援最大 200GB 的 microSD 記憶卡擴充,電池容量為 2,900mAh。

One M9+ 極光版相機規格

DSC01317

HTC One M9+ 極光版簡單來說就是 One M9+ 的相機升級版,除了加入 “光學防手震” 、 “雷射對焦” 與 “相位對焦” 三大技術,其主相機感光元件也改用 Sony IMX230,畫素提升至 2,100 萬,因此拍出來的影像細節上,都會比 One M9+ 一般版還要好,所以對注重拍照的朋友來說,當然就是選極光板。

另外,One M9+ 極光版還具備的三合一智慧對焦,簡單來說就是相機會偵測拍攝環境,來自動選擇最適合的對焦模式與技術(光學防手震、雷射對焦以及相位對焦),這邊筆者也簡單說明這三個的不同。

  • 拍照時你可能都會認為非常穩拿的,但畢竟手不是腳架,還是有機會產生些微的晃動,特別在光源比較不足的環境,因此「光學防手震技術」就可以解決使用者輕微手震的問題,其修正能力可達 1.4 角度的成像。
  • 手機拍照的方便性是一般相機沒辦法比擬,因此我們常常都會碰到需要快速拍照的場合,這時「雷射對焦」就能有效提升對焦速度及準確度,讓我們拍起來更加順手!而這技術在低光源的近距離拍攝時,表現更是優異,所以說以後去餐廳吃飯,即便環境光源不夠亮,也能輕鬆拍下清晰的照片!
  • 雷射對焦有距離的限制,所以碰到中遠焦距的情境下,就會用到「相位對焦」,這技術是運用類似人的兩眼相位差,來幫助相機鏡頭快速精準對焦一步到位。

所以說,One M9+ 極光版智慧模式中的三合一智慧對焦技術,可說相當實用且非常不錯,大幅提升對焦的準確性以及拍照成像品質。此外,主相機左側也配有雙色溫 LED 閃光燈,上方則是雷射對焦。而光圈部分為 F2.2、並擁有 26.7mm 廣角。

Sony Xperia Z5 相機規格

DSC01320

Sony Xperia Z5 主相機為 2,300 萬像素,採用的是 1/2.3 Exmor RS for mobile 感光元件,以及 f2.0 光圈、24mm 廣角 G 鏡。閃光燈部分比較可惜,只有單顆 LED 閃光燈,拍出來的照片會比較偏冷。另外還支援 0.03 秒自動對焦,以及 5 倍清晰變焦功能。

HTC One M9+ 極光版相機重點功能特色

Screenshot 2015 12 03 16 10 33
▲ HTC One M9+ 極光版最令人喜愛的一點,就是具備所謂的 RAW 原始檔模式,在這模式下拍出來的照片檔案雖大,但影像的細節、顏色等都更豐富,簡單來說就是使用者後製的彈性更大,即便當下拍的不是很好,也能透過後製補救回來,甚至是加強表現!

Screenshot 2015 12 03 16 11 35
▲ 在 RAW 模式下除了恆定的 F2.2 光圈,其餘設定使用者都能自行調整,包括「白平衡」、「EV值」、「ISO值」「快門」以及「鏡頭焦距」,幾乎就跟真正的相機差不多,對喜歡創作的朋友來說,非常有彈性!

Screenshot 2015 12 02 23 09 05
▲ 快門部分最快可達 1/8000、最慢則是 2 秒,ISO 值最大為 1600。

Screenshot 2015 12 03 16 11 15
▲ 如果覺得 RAW 檔太大,也內建 M 手動模式。

Screenshot 2015 12 03 16 10 48
▲ 另外值得一提的是,即便是自動模式,ISO、EV 以及白平衡也能自行調整,因此在特定場合下,使用者也能在自動模式下,快速簡單調整這幾個數值,來達到想要的結果。

Screenshot 2015 12 02 23 24 24
▲ 進到設定中,還能於拍攝前調整影像的對比、飽和度以及銳利,且效果都會即時顯示,不需要等到拍完才能看到結果。

DSC01322
▲ 雖然 HTC One M9+ 極光版並沒有針對拍照設計一顆專屬的實體功能鍵,但你可以把音量鍵設定成快門鍵,所以基本上效果是一樣的。

Sony Xperia Z5 相機重點功能特色

Screenshot 2015 12 03 22 09 16
▲ Sony Xperia Z5 相機主要新增的功能,是在智慧場景模式下,也能手動調整白平衡以及類似 EV 值的暗部補光,不過這功能要先進到設定中開啟才會出現。

Screenshot 2015 12 03 16 25 43
▲ 其餘部分大致都跟之前差不多,也有提供 M 模式,但這就比較可惜一些,因為似乎太過陽春,最多只能手動調整 ISO 與白平衡,沒有快門、光圈或是 EV 的選項。

Screenshot 2015 12 03 16 25 54
▲ 另外 M 模式的照片解析度還要在 800 萬以下,才能手動調整 ISO 值,2,000 萬以上就只有白平衡,整體來說倒不如用智慧場景模式就好。

基本介紹完後,就直接進入重頭戲:相機評比,筆者共分成四大區塊,「用智慧場景或全自動進行拍攝(早)」、「用智慧場景或全自動進行拍攝(晚)」、「變焦比較」與「近拍」。而手動模式因為 Sony Xperia Z5 能調的實在太少,所以沒辦法比較,不過筆者會另外說明可自行調整快門後,會有什麼優勢。

另外關於 HTC One M9+ 極光版的 RAW 模式,筆者也會直接跟自動模式拍出來的照片比較,讓讀者更清楚了解優勢。

以下照片除了 RAW 優勢的說明外,其餘都是直出僅縮小尺寸大小。

白天場景 採用全自動或智慧場景模式

IMAG0019
▲ HTC One M9+ 極光版所拍攝的照片,當天為陰天,所以整個天空都是灰灰的,不過在這情況下還是可以清楚看到一些雲層,整個色彩、漸層表現都很不錯,即便是照片四周都有一定銳利度,不會讓人感覺軟軟鬆鬆的。(點我看原圖)

DSC 0525
▲ Sony Xperia Z5 所拍攝的照片,就整體來看色調還蠻討喜且飽和,越接近正中央銳利度也都很不錯,不過一往外看後就會發現,似乎越來越軟,尤其是左側草地以及右邊的樹,幾乎都糊成一片。(點我看原檔)

1
▲ 直接切割大區塊來看更明顯,HTC One M9+ 極光版能清楚看到是一根一根的草,而 Sony Xperia Z5 就整個糊掉。

IMAG0014
▲ 接下來是首都大飯店的照片,這張由 HTC One M9+ 極光版拍攝。基本上一般生活紀錄 One M9+ 極光版可很輕鬆地應付,即便有摩托車騎過去,透過新加入的雷射對焦技術,也可以快速捕捉下來。(點我看原圖)

DSC 0517
▲ Sony Xperia Z5 拍出來的也很不錯,特別是在雲彩部分還補捉得出陰影。(點我看原圖)

夜晚場景 採用全自動或智慧場景模式

DSC01275
▲ 夜晚場景拍出的照片最怕碰到手震問題,因此為了避免這狀況,筆者在拍攝時都會先上腳架。

IMAG0003
▲ 地點為台北華山,這張是 HTC One M9+ 極光版所拍攝。像這種夜晚場景最難對付的就是燈,所以在聚光燈所打的位置雖然還是有一些細節,但大部分都是亮成一塊,不過除了這個之外不論是色彩漸層、對比、以及銳利度都令人滿意,即便是夜晚,天空還是看得到一些雲層。(點我看原圖)

DSC 0510
▲ Sony Xperia Z5 沒辦法像 One M9+ 極光版一樣,點選畫面位置就能改變曝光位置,完全是手機自己決定,因此只能透過 EV 值來調整,在夜晚拍攝上會稍嫌不便。為了公平起見,這張筆者就沒有調整 EV 值,直接進行拍攝。(點我看原圖)

從照片可以看到,Sony Xperia Z5 在全黃光下的自動白平衡稍嫌不足,建築物外觀還是黃成一片,而細節處跟 One M9+ 極光版差不多,有一些但多數都亮成一片。

IMAG0007
▲ 地點換到左側,HTC One M9+ 極光版這張完成度也很高,從白平衡、到暗部細節、以及整個漸層,表現都相當不錯。(點我看原圖)

DSC 0515
▲ 而 Sony Xperia Z5 除了白平衡外,整體也是很不錯,而且暗部細節還比前一張來的更加豐富(筆者同樣是使用自動模式且無調整 EV 值),用這支可說有時驚喜有時普普啊!(點我看原圖)

變焦比較

DSC 0531
▲ 變焦比較最難之處,就是這兩支提供的變焦焦距都不太一樣(Sony Xperia Z5 比較遠),所以比較起來有些不公平,因此筆者還是盡量抓到同樣的變焦焦段後,才進行比較,場景就是上面這張。

IMAG0031
▲ HTC One M9+ 極光版即便是變焦到最遠,照片銳利度也相當不錯,桿子上面的數字、文字都能看得很清楚,背景部分雖然軟,但還可以接受。(點我看原圖)

DSC 0533
▲ Sony Xperia Z5 拍出來的雖然也清楚,但很明顯照片就比較軟一些,可以看得到那像素感,至於背景也同樣鬆鬆軟軟的,尤其是右後方的橋跟山幾乎快糊成一塊。(點我看原圖)

DSC 0534
▲ 雖然說比較軟,但 Sony Xperia Z5 最遠可放大到 5 倍,就看使用者有沒有這需求了。(點我看原圖)

近拍比較

IMAG0025
▲ 不得不說,HTC One M9+ 極光版這張近拍照片筆者相當喜歡,從色調、銳利度、一直到背景有點散焦的效果,都表現相當好,花中心一根一根也看的很清楚,且整個黃色也沒有混在一起。(點我看原圖)

DSC 0529
▲ Sony Xperia Z5 的色調及銳利度雖然很不錯,但附近樹葉的散焦效果就沒有很明顯,要一直到最外側才感覺得到,不過整體也算滿意。(點我看原圖)

對一般使用者而言會碰到的拍攝情景,不外乎就是上面這四種,早、晚、變焦以及近拍,所以看完雙方的表現後,應該可以提供讀者不錯的參考價值,而 HTC One M9+ 極光版還多了 RAW 模式以及自由度高的 M 模式,比起最常用的 Auto 模式,可帶來怎麼樣的使用體驗,繼續往下看吧!

HTC One M9+ 極光版有快門調整的好處

有快門調整的好處可分成二大部分,一就是很多人都知道的,把快門調慢吸收更多光(長曝光),使照片看起來更亮、或是製作出光軌效果。二則是快門調快後,即便是移動中的物體也能瞬間凍結,不會出現晃動。

下面筆者就示範最常用的長曝光效果。

DSC01326

2
▲ 上是 Auto 模式所拍攝的,曝光點我是取河與草地的連接處,出來的照片還是有點過暗。而下是筆者把快門調成 1/20,把曝光時間拉長後,照片立即亮了許多。當然,你也可以透過調整 EV 值來達成這效果。(上原圖 / 下原圖)

IMAG0004
▲ 還記得這張照片嗎?(不記得的讀者可以往上拉至自動模式拍照的夜晚場景)點我看原圖

因為原來的照片筆者而言,還是覺得有點過暗,因此我也改到手動模式把快門調到最慢,而照片裡說當然也變亮一些。這有好有壞,好處是暗處細節更佳豐富明顯,壞處就是聚光燈處更是亮成一片。

One M9+ 極光版 RAW 的好處

IMAG0028 2
▲ 一樣是同張照片,前面筆者把快門變慢拉長曝光,讓照片變得更亮,但也因為如此,許多細節也不見了,而當時使用的是記錄更多細節的 RAW 檔模式,所以說我就能透過類似 Lightroom 之類的照片後製軟體,來細調還原。雖然說一般模式拍下的 JPG 也是可以後製,但還原的程度就沒有 RAW 檔模式這麼豐富。

DSC01325

比較下來,HTC One M9+ 極光版與 Sony Xperia Z5 所拍出的照片可說各有優缺點,不過 One M9+ 極光版在相機功能就略勝 Xperia Z5 一些,更加的有彈性,對喜愛拍照的朋友來說 RAW 與 M 模式你一定會愛上,而照片銳利度上也比 Xperia Z5 表現還要好!以上就提供近期對這兩隻有興趣的讀者參考。

DSC01324
▲ 最後補充一下,Sony Xperia Z5 因為鏡頭位置很靠近邊緣,所以拍照時左手指常常都會擋到鏡頭,這也是要注意的一點。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?