Ikea 開設 Space 10 生活實驗室,結合科技與家居的理想智能生活

平價家居品牌 Ikea 乾淨簡約的設計風格受到許多台灣消費者的喜愛,近期 Ikea 致力於將日益成熟的智能科技與居家生活結合,並於老家丹麥首都哥本哈根開設一個相當特別的實驗性店舖「Space 10」。

Space 10 的存在與其他 Ikea 店舖不同,這裡不賣傢俱、不賣食物,也沒有兒童遊樂設施與倉庫,Space 10 的任務是作為 Ikea 旗下的創新實驗室,旨在改善城市生活環境與人們的健康狀態,所展出的科技概念產品則以環保、低能耗為主題。

10

在 Space 10 的展品玲瑯滿目,跨越各種不同主題、領域,與 12 位設計師合作,設計各種與家居結合的特別產品,下面就讓我們看看這些特別的科技家居品。

智能蓮蓬頭

可偵測水量,當紅色指示燈亮起時正是提醒使用者:「該節約用水囉!」 
 01

防久坐智能椅

從外型上看來,這只是一張極其普通的椅子,不過當它透過應用程式與智慧型手機連接後,若你在椅子上坐得太久,椅子會傾斜並發出提示,迫使你不得不站起來走走。
 02

智慧型節能提示壁畫

乍看下它只是個壁畫,但它會根據家庭用水和用電的增多產生褪色效果,提醒你目前家裡用水用電的狀況,也告訴你是時候該節約了。

03

熱能收集轉換桌

你以為這就是個一般家用餐桌是嗎?它可以收集電子產品或餐具加熱後產生的熱能並進行轉換,只需將智慧型手機放置在充電點上就能進行無線充電。原理上並不複雜,只是在桌子裡裝上熱能轉換器,研究人員表示這項技術也能應用在其他家中用品上以收集多餘熱量,像是電視或煮食爐具。

IKEA全新熱能轉換電力實驗計畫 吃飯也能順手幫手機無線充電

04

窗口空氣偵測器

現在的空氣品質經常亮紅燈,特別是動不動就來個霧霾沙塵暴的地方,真叫人門窗開也不是,不開就悶死。這款可以架放在窗戶上的空氣品質感應偵測器,能夠告訴你今天到底是不是個開窗的好日子。

05

在店內擺設上充滿濃濃北歐風,設計線條簡單、風格乾淨,動線空間寬敞流暢,如果住在裡面應該每天都會是以最完美的心情醒來吧!!下面就讓我們看看 Space 10 的內部陳設。
 06

07

09

08

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?