IKEA全新熱能轉換電力實驗計畫 吃飯也能順手幫手機無線充電

3

以往 IKEA 就曾推出過無線充電系列的傢俱,雖然至今台灣都還沒上市,但現在他們已經開始正在進行另一項實驗計畫,就是把 “熱能” 跟 “無線充電” 結合!

1

這次 IKEA 新實驗計畫,靈感是來自於我們每天都會用到的餐桌,每當用餐時,餐桌上都會擺滿了料理以及熱咖啡之類的飲品,因此會產生出不少的熱能,而實驗計畫中的兩人團隊,希望透過納米級材料所製作出的熱能發電器,來實現把這些熱能收集起來,轉換成電力進而讓手機充電。

2

目前他們有兩個想法,第一是把整個桌面都變成熱力的收集站,這樣不論放在哪個位置,都能夠把全部熱能給收集,而桌面也會設計燈號,來告訴使用者目前正在收集熱能;第二為製作類似集熱墊的東西,放在熱水器、熱湯鍋等熱能比較足夠的器具下方。

4

不過此計畫還在實驗階段,要真正商品化也有一段距離,假設未來真的推出,不僅可帶來更環保及永續的充電方式,當我們在吃飯時,也能順便幫手機充電!

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?