不懂程式也能打造居家物聯網 ACER《雲教授》套件開放預購

2015資訊月於昨日熱鬧登場了,各家廠商無不使出渾身解數的功夫,來吸引民眾前往他們的攤位參觀。而其中本土大廠ACER,在主題區中推出了《雲教授》的體驗課程,可以說是好玩又新奇,吸引不少路過的民眾駐足觀望。

IMG_8286

ACER在這次的資訊月現場,以「萬物智聯、智在未來」為主題,打造了雲端智聯整合應用體驗區,而為了推廣《雲教授》,讓更多人認識這套設備,ACER還在現場擺出了體驗區,讓現場民眾也能親自體驗透過《雲教授》打造雲端控制裝置的魅力。

IMG_8248IMG_8250IMG_8251

IMG_8253
↑現場還有解釋ACER在雲端技術與教育產業的發展歷史。

 

IMG_8246
↑1981年推出的小教授,不知道年紀大一點的網友還有印象嗎?

 

IMG_8296
↑本次的主角雲教授。

 

所謂的雲教授(CloudProfessor),其實就是ACER推出的物聯網教學模組,整合了各類型的感測器、控制組件,透過雲端隨插即用的專利技術,下載對應的APP,使用者就能透過各種智慧型載具,來學習如何設計物聯網裝置,這套教學模組輕鬆好上手,就算是沒有程式設計的根基,也能透過官方的APP,輕鬆的達到透過遠端遙控來完成特殊的工具。

IMG_8261
↑透過雲教授,使用者將可以很輕鬆的打造雲端控制裝置。

 

在體驗課程中,講師會先讓大家拼裝一台小型的樂高玩具,小編在體驗時是組裝一台小型的飛機,而ACER已經提供好了《雲教授》的整體模組,小編只需要將官方提供的馬達放入小飛機的機頭,接著將《雲教授》模組的配線放入下方的基座中就完成了!

IMG_8311
↑一開始要組積木。

 

IMG_8293
↑首先雲教授要接上網路。

IMG_8295
↑官方提供的雲教授物聯王模組套件。

 

IMG_8318

IMG_8322

IMG_8331

IMG_8339
↑體驗課程的內容,一開始就是要先把這些模型與套件組裝完畢。

 

而後面就是重點了!透過官方提供的手機,打開桌面上的APP「CloudProfessor」,選擇「泡麵降溫器」模式,接著只要放置在基座前的感應器偵測到溫度上升(現場是直接用手按壓感應器,用手指的溫度升溫),接著,小飛機上的螺旋槳馬達就開始運轉了!是不是非常的神奇!

IMG_8347
↑接著將電源插入套件的基板上。

 

IMG_8354
↑打開手機、啟動APP,選擇相對應的模式。

 

IMG_8351
↑螺旋槳就開始轉啦!

 

其實原理是手機上的APP「CloudProfessor」,透過這個APP編撰呼叫硬體組件的程式代碼,透過網路傳送到《雲教授》的裝置內,《雲教授》就會依照你所編撰的代碼來啟動相對應的裝置,不過第一次看到時,還真的覺得給他有點厲害。

IMG_8309
↑講台上還有講解雲教授的運作原理。

 

而雲教授這套系統,並非只能使用CloudProfessor預設的功能,如果使用者本身具備Javascript或Livecode的程式編撰能力的話,其實可以使用CloudProfessor來完成更多、更複雜的事情。都不會嗎?沒關係,那可以研究一下Livecode這套程式語言,Livecode可以說是十分適合沒有程式根基的初學者,號稱只要懂得簡單的英文就能執行的語言。

IMG_8360
↑其實打開APP的時候,可以看到系統預設的程式語言。

 

而現場除了有《雲教授》的體驗課程外,其實在旁邊還有AppTog艾普客科技,他們在現場展示出了使用ACER雲教授技術打造而成的「火星探險號」,並以此雲端物聯網的概念,設計了一系列的程式設計課程,這個火星探險號與雲教授物聯網教學模組教育課程,在今年的2015德國IFA展中可以說是吸引了不少的目光,而這套教學模組目前已在部份國高中實行體驗課程,相信未來會在全國各地的國高中更加普及。

IMG_8265
↑透過手機,就可以搖控後方的火星探險號。

 

IMG_8383
↑甚至自己寫入動作步驟,其實看起來並沒有很難咩。

IMG_8263
↑火星探險號上面裝有非常多的感應器。

 

IMG_8385
↑畫面中看到兩個圓形的,是感應距離的,上面的小黑點則是鏡頭。

 

IMG_8386

IMG_8387
↑在兩旁還有偵測溫度與聲音的感應器。

 

雲教授(CloudProfessor)物聯網教學模組具備著三位一體的精神:軟體程式開發,硬體元件組裝,以及雲端技術應用。整套系統好玩,而且寓教於樂,除了透過本身成是預設的功能外,使用者可以透過自行編撰程式碼,讓自己拼裝出來的設備更加的聰明。而在學校教育的部份,也能透過動手玩、app軟體和硬體元件間的互動的概念,老師藉此教導學生程式語言、軟硬體上的相關知識,以及建立使用雲端的基本概念。

IMG_8389
↑雲教授與火星探險號這是有得獎的創新產品喔!

 

 

雲教授(CloudProfessor)物聯網教學模組預計在明年2016年初在台灣上市,有興趣的民眾可以在資訊月展期中前往ACER的主題館體驗,現在預購的話還享有85折的特價。

 

相關連結

資訊月雲端體驗課程預約報名網站

雲教授線上預購網站

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?