ASUSTOR AS202-TE – 兼顧效能娛樂的平價 NAS

阿達今天要推薦給大家的 ASUSTOR AS-202TE,雖然它已經推出超過半年,但其憑藉不到萬元的售價,卻擁有 Intel ATOM 雙核處理器,加上支援 HDMI 1080P 影像 / 3.5mm音源輸出 /  XMBC 播放軟體,可以輕鬆打造出小型的家用多媒體播放系統,讓許多網友們趨之若鶩,隨便 Google 都可以找到許多討論。此外 ASUSTOR(華芸)雖然是新興品牌,但它背後的母公司可是知名的 ASUS 華碩,有了這一層關係後,更是加強了阿達採購這台 NAS 的信心,現在就帶您探索阿達的使用心得吧!

IMG_9364

ASUSTOR AS202-TE 外觀介紹

ASUSTOR AS202-TE 機身採用鐵灰色的金屬機身,搭配消光黑的前面板,整體造型穩重專業,讓人有種可以安心將資料託付給它管理的感覺。

IMG_9369

 

正面除了可以看到兩塊直立型的抽取架外,還能發現官方在此配置了紅外線遙控接收器和多組 LED 指示燈,讓用戶可以快速了解 NAS 的工作狀況(系統也允許手動 / 排程設定 LED 指示燈,讓用戶在觀看影片時不會被燈光干擾)。此外還有兩個半隱藏式的實體按鈕,功能是分別是電源開關和資料備份,紅外線遙控接收器另外前置一組 USB 3.0 插槽也讓用戶可以快速存取 NAS 上的資料,十分方便。

IMG_9386

 

直立型的抽取架下方有一個卡榫按鈕,按壓之後上方拉桿會自動彈起,方便用戶更換儲存設備,ASUSTOR AS202-TE 可以安裝兩顆 SATA 硬碟,並且支援 SINGLE、JBOD、RAID 0、RAID 1 等運作模式。
IMG_9381

 

ASUSTOR AS202-TE 在身機身左側配置了散熱孔,讓熱能可以有效排出,但右側沒有開孔,不過正常使用時機殼只是溫溫的,大家應該可以放心。
IMG_9382

 

ASUSTOR AS202-TE 在機殼背面安置了一顆 7CM 的風扇協助散熱,右上角則是配置很方便的 3.5mm 音源輸出,讓用戶可以將 NAS 當成音樂播放器。另外官方也貼心的配置 2 x USB 2.0 + 1x USB 3.0 插槽、還有最令人期待的 HDMI 輸出埠,可以直接與電視或擴大機連接作為家用多媒體中心。 IMG_9373

 

ASUSTOR AS202-TE 支援 Wi-Fi Dongle、讓您除了透過 RJ 45 外,也能利用無線網路連到區網。當然用戶也可以安裝 USB Dongle 連結藍芽音源及輸入裝置。透過無線連結的方式,可以減少家裡裝潢還需要重新配線的限制。如果用戶將 HDMI 連到電視後,也能安裝 USB 鍵盤 & 滑鼠 / AiRemote 透過平板或手機等周邊進行操控。(原廠也有推出紅外線遙控器,但阿達沒有加購)。
IMG_9390

 

為了這台 NAS 的到來,阿達也順道買了兩顆 WD 2.0TB NAS 專用硬碟進行搭配,目前 2.0TB 的硬碟算是 C/P 值比較高的選擇。

IMG_9347

 

ASUSTOR 202-TE 系統軟體

初次設定 ADM 系統時,用戶只要輸入 NAS 的名稱、登入帳號 & 密碼,系統便會自行引導用戶快速最佳設定,不過既然這是 2Bay 的機型,那麼阿達還是建議大家先搞清楚各項磁碟陣列如 SINGLE Disk、JBOD、RAID 0、RAID 1 的意思。

a1a3

 

 

ASUSTOR AS202-TE 提供了非常直覺的 ADM 系統軟體,提供多工處理的環境,也將以往 NAS 許多複雜的設定化繁為簡,讓一般用戶也能夠輕鬆管理大大,降低入門門檻。
a2

 

此外官方也允許用戶透過內建的 App Central 下載各式各樣的擴充 App,並且定期更新 ADM 系統軟體,強化 NAS 的整體功能。a4

 

ASUSTOR AS202-TE 允許用戶透過機身提供的 USB 插槽,外接 USB 裝置,例如 USB 硬碟、印表機、Wi-Fi / BT Dongle 和 UPS…等等。譬如阿達家裡的 ADSL 數據機並不在電視旁邊,如果還要拉一條 RJ-45 網路線,會讓整個客廳變得很醜,這時候 Wi-Fi 無線網路就是一個很棒的解決方案。a5

 

Ez-router 可以協助用戶將有支援 UPnP 功能的 router 開啟相關 port。設定完畢即可使用 Cloud Connect 、myasustor.com DDNS 服務(Cloud ID),為自己的 NAS IP 命名。

1

 

ASUSTOR AS202-TE 提供獨家 Cloud Connect™ 技術,讓用戶無論在世界的任何角落皆可輕鬆存取家中 NAS 的資料。不管是透過電腦或是行動裝置¹,只要具備網路連線,即可隨時隨地連接至 NAS,不必再去記憶一長串的 IP 位址。a6

 

說到大家最常使用的 NAS 功能,除了透過網路存取資料外,另一個應該就是利用它來執行 BT下載功能了。官方針對這個部分也提供一套 Download Assistant 讓用戶可以透過智慧型手機或是一般 PC 遠進行端操作下載,比較特別的是它有支援 Torrent URL / Thunder(迅雷) / FlashGet / QQDL。另外使用內建的 Torrent 搜尋也可以直接找到許多種子網站裡的檔案!至於其它特色軟體如 SoundGood(音樂分享)、FTP Explorer(透過 NAS 登入 FTP)…等,就留著給大家體驗囉!a7

 

MyArchive (我的珍藏)功能,它特色在於利用現有的空硬碟匣將硬碟作為 yArchive Disk,,即可直接將該硬碟如同外接式硬碟般隨插即用,好處是可加速傳輸,針對大量的影音分享可直接整顆分享可讓用戶的 NAS 硬碟成為可立即卸載的收藏硬碟!不過阿達這台 ASUSTOR AS-202TE只有2Bay,而且又已經使用 RAID 0 模式…就無法展示這項功能了。

43

 

ASUSTOR NAS 乃是全球首款支援系統休眠模式 (S3) 及立即喚醒的網路儲存裝置。當你一段時間內不再需要使用 NAS 時(如深夜),即可選擇讓 NAS 進入休眠模式,除可達到環保節能的效果外,更能夠延長系統與硬碟的壽命。

5

 

官方針對 NAS 的各項功能,目前也在 App Store 和 Google Play 上架多套專屬軟體,並且持續在增加當中。例如可以管理 ADM 系統的 AiMaster,遠端播放串流音樂的 AiMusic、支援 NAS 本機 / Dropbox / Google Drive / FTP 連線的 AiData…等等。

2014-06-12 13.37.562014-06-12 13.38.522014-06-12 13.39.322014-06-12 13.40.24

 

ASUSTOR AS202-TE x XBMC 播放軟體

ASUSTOR AS202-TE 會受許多網友討論的地方,不外乎就是支援 XBMC 播放軟體,讓用戶可以透過機身上的 HDMI 本地輸出 1080P 多媒體內容。不過官方針對這個功能,還貼心設計了一個專屬的 Portal 畫面,讓您也可以直接瀏覽網頁、觀看 Youtube 影片和設定 ADM 系統。

IMG_9394

 

ASUSTOR AS202-TE 支援紅外線遙控接收裝置,所以可搭配選購的專屬搖控器操作。但若您像阿達一樣不愛客廳擺放太多遙控器的話,也可外接 USB/藍牙滑鼠鍵盤進行操作。再不然官方也有推出手機平板專用的遙控器應用程式 AiRemote 喔!IMG_9413

 

XBMC 播放軟體的強大功能只要觀看以下圖片就可略知一二,它除了可以用來瀏覽 NAS 內的多媒體檔案,還可透過網路更新內容簡介,讓用戶看到的不再是冷冰冰的檔案管理畫面。另外用戶還可經由 Add-on 安裝其它附加內容喔。
IMG_9400IMG_9402IMG_9403

 

結語

阿達使用 NAS 其實已經有四五年了,還記的當初購買的 S 牌 1Bay  NAS,一台就要價五六千,而且 CPU 速度只有 400Mhz,每次看到觀察系統資訊,時常看到 NAS 氣喘呼呼的在執行阿達指派的任務。但是隨著科技進步和越來越多廠商投入這塊市場,現在不到萬元就可以擁有搭載 Intel ATOM 雙核處理器 + 1G RAM 的 2Bay 機型,著實讓阿達有點吃驚!不過,如官方果願意替它推出支援數位同軸 / 光纖音訊的擴充設備…那麼離我感動到痛哭流涕的時刻就更近了…因為我家的 Logic 家庭劇院沒有支援 HDMI .…………啊 !!

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?