iPhone 原廠授權維修與坊間維修的差別

 Apple iPhone6s與6s Plus即將於10/9在台上市,預料市場又將掀起一波iPhone風潮。由於台幣貶值,這次iPhone6s與6s Plus的建議售價預計將會較上代上漲10%,手機的身價更顯貴氣逼人。iPhone故障該怎麼送修 ?人為損壞故障或是過保故障該怎麼辦?

目前台灣iPhone手機的維修除了「原廠(Apple授權)」管道外,坊間iPhone 的維修站「副廠(坊間維修)」如雨後春筍出現,若發生人損或是過保故障時該如何選擇送修管道令人傷神。以下依據版主身為”資深通訊產業”從業人員的觀點,針對iPhone「原廠(Apple授權)」與「副廠(坊間維修)」的方式與常見的爭議(如坊間維修店的維修零件是原廠的嗎?)作一解析:

apple維修管道  

 

1. Apple原廠授權維修規定:

A. 如何查詢我的iPhone保固狀況呢?原廠配件怎麼保固

iPhone的保固期計算是”自iTunes開通啟用日起,享有一年有限保固服務。iPhone查詢保固狀況就是到Apple官網,輸入硬體序號就可以查詢。因手機狀態線上都有登錄狀態,原廠維修中心都有系統可做查詢保固服務狀態輸入所在位置後送修時並不需附上發票佐證。

iPhone保固服務,不包含協助備份或恢復客戶儲存於手機內的個人資料,請於送修前自行使用iCloud  iTunes 備份您的資料。如因檢測或 維修 所造成之資料遺失或損壞,或保固服務期間及其前後因手機無法使用所致直接或間接損害,廠商將不負任何責任。因Apple保固期內均採『更換單手機』的服務方式,若手機有包膜情況,當手機完修後,將無法恢復原包膜

Apple原廠配件也享有一年有限保固 因配件無任何保期識別標示,故Apple原廠受理配件維修 時,保期是以客戶使用手機序號之保固期為標準為確保單購銷售配件之保固權益,需檢附發票影本以茲證明。故購買單品銷售配件,務必保留發票影本。

apple保固查詢  

 

B. 國外買的iPhone台灣可以送修嗎 

Apple iPhone 的維修保固還是以區域性為主,所以海外所帶回來的 iPhone 在台灣就無法享有保固服務!不過 Apple今年起針對大中華區(台灣、香港、大陸、澳門)提供了聯保的服務,也就是 iPhone 6 iPhone 6 PlusiPhone 6S或是 iPhone 6S Plus 在這些地區購入的可享聯合保固服務可以至台灣 Apple 維修授權中心送修

 

C.「原廠(Apple授權)」管道:

台灣目前沒有Apple 直營店,所有的 Apple 授權維修中心只是代表有經過原廠所授權且特別訓練以及提供原廠資源更換的授權經銷商,但所有iPhone維修都是後送到新加坡,並不在台灣直接做故障品維修。換言之 Apple 授權維修中心只是受理維修與換貨的服務,並無執行真正維修事宜送修維修進度查詢可到送修的電信業者指定網址或蘋果官網查詢送修進度。

Apple的授權維修中心地點查詢只要到Apple台灣官網選擇產品(iPhone)、選擇電信業者,即可附近的授權維修中心地點查詢。

apple維修授權  

 

台灣 iPhone原廠授權維修部分目前”暫時”仍有區分為所謂的電信業者授權維修跟一般 Apple 授權維修中心。若是當初手機是在在中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星、亞太電信所購買的手機,仍必須需要送回當初所購買的電信門市受理(如向中華電信購買的,必須送回中華授權的神腦國際維修)

在百貨公司的 Apple專賣店,或者 Apple 授權業者(校園店、OTC通路、燦坤)及官網購買的手機則可透過晶實、燦坤、和碩、德誼、優邑(Youth)送修。其中,優邑(Youth)已被神腦併購,神腦國際已經取得台灣 iPhone原廠授權維修資格。

因APPLE即將回收各電信業者的iPhone維修權,日後不管在哪裡購買的iPhone就可以就近搜尋附近的 Apple 授權維修中心處理,不須再透過原來購買的電信門市送修。過渡期間若嫌麻煩,還是透過原購買管道送修

 

D.新品故障換貨規定:

銷售現場拆封開通前若發現產品外觀瑕庛或於銷售現場完成開通後並檢視軟硬體功能發現故障時,可以以新品更換之若離開銷售櫃檯後發生產品外觀瑕疵或任何故障問題,均依Apple公司標準 維修 流程服務以保固方式提供服務,不得以此為由要求整盒換新。(台灣 大哥 大則自銷售日起7日內發生保固範圍內之商品故障(不含外觀瑕疵),將以新品更換。)

依據APPLE公司標準 維修 流程,於一年有限保固期間內如本商品發生保固範圍內之故障將以【更換零件】或【更換同款單手機】交換處理。如【更換零件】仍無法排除故障,則以【更換同款單手機】方式 維修 ,不提供整盒換新服務。所更換之零件(模組)或同款單手機均經過原廠嚴格測試合格,不必然為新品,但為功能正常之備品。更換後之手機繼續享有原手機剩餘之保固期。

 

 2. 「副廠(坊間維修)」:

A. 何謂「副廠(坊間維修)」? 維修後,原廠的保固服務還在嗎

只要不是透過APPLE正式授權的維修中心管道維修,就是「副廠(坊間維修)

透過坊間維修管道,原廠的保固服務還在嗎? 當然不在。只要iPhone被拆過,即喪失Apple原廠保固坊間部分維修店家標榜拆機技術高超,可以騙過Apple? 據了解的確有不肖店家透過高超的拆機技法魚目混珠騙過Apple的授權服務中心,但Apple授權維修中心不是笨蛋,積極抓漏下,想要輕易闖關沒這麼容易。換言之,若透過「副廠(坊間維修),就要有喪失原廠保固服務的心理準備正因如此,一般會透過「副廠(坊間維修)」管道維修,通常是手機遇人為損害(摔破螢幕、 泡水…)或過保的情形。保固期內正常故障,請依APPLE正式授權的維修中心管道送修。

透過「副廠(坊間維修)」最大好處就是價格便宜,若是人為損壞或過保須付費維修的費用至少價格便宜一半以上不過一般坊間維修店所能處理的維修是有限,大都只能更換電池、按鍵失靈維修、螢幕破裂等等。若是像泡水、受潮、Touch ID 失靈、死機無法開機、或者機板嚴重變形..等等通常都是無法處理的。

 

B.「副廠(坊間維修)」管道:

只要Google輸入「iPhone維修,就會出現琳瑯滿目的坊間iPhone維修廠商與門市可供選擇網路踢爆有些黑心維修店會偷換零件,讓人心驚驚。不可諱言,各行各業都有害群之馬黑心維修店會偷換原廠零件雖然不排除,但發生機率應該不高。比較可能黑心手法就是明明使用副廠零件卻自抬身價標榜使用原廠貨極少的害群之馬才會明明是透過坊間維修卻收取送修原廠的高額費用或是偷換原廠零件

選擇坊間維修管道,最好找口碑好信譽佳且價格公道的店家。 除知名iPhone維修門市外,版主建議也可以Apple通訊優質授權門市 請他們介紹配合的坊間維修廠商,通常會有一定口碑保證

iphone副廠維修  

 

C. 「副廠(坊間維修)」使用原廠零件 ? 

知名iPhone維修廠商「阿倫愛瘋修」老闆:「蘋果公司不提供iPhone維修,iPhone出問題一向都是直接換1支整新品。既然沒有維修服務,哪有原廠零件?坊間標榜原廠零件的業者,東西哪裡來?如果不是騙人,就是偷竊來的贓物。」iPhone維修同業則予以反擊「我們的零件絕對是”原廠”流出的正港貨」!

蘋果公司不提供iPhone維修,絕對沒有合法管道可以獲取原廠零件。敢申稱採用原廠零件的店家,請拿出向原廠購買的證明嘛! 目前可以取得真正原廠零件的管道只有由舊手機拆肉出來透過高超拆機技術將故障零件裝在合格手機送修向Apple授權維修中心換新騙出正常零件、或是偷換客戶原廠零件。因Apple iPhone的產品品質有一定可靠度,容易故障的零件通常只有少數幾個地方。上述取得原廠零件的方式都不經濟,不可能是主流取得維修零件的方式

坊間標綁具備「我們的零件絕對是”原廠”流出的正港貨頂多屬於由中國大陸Apple相關代工廠或是上游廠商流出的零件。這些零件流出並非Apple授權的,所以不能稱之為「原廠貨。 因與APPLE所使用的零件師出同源,勉強可以被稱為「最接近原廠品質的副廠貨

為何Apple相關代工廠或是上游廠商會流出的零件給維修店家呢 ?  由於iPhone售後維修商機驚人Apple代工廠或上游廠商大都有多出來的一些零件備料或是合理的不良品率可以挪為他用,在對岸強國的「殺頭的生意有人做」的生意邏輯下,流出「最接近原廠品質的副廠貨」不足以為奇。

不過,標榜「最接近原廠品質的副廠貨」也不一定是與原廠使用同樣的等級或來源。真真假假、假假真真,向對岸強國買的東西是否為真要看人品

中國iphone維修  

圖片來源: unwire.hk

 

總之,若購買的iPhone在保固期限內發生故障,請向原本購買的地點或是Apple官網指定的授權維修中心送修。若是過保或是人為損害,送原廠維修或是採用副廠維修各有利弊,沒有絕對的好壞,要視實際故障狀況來斟酌如何做維修處理。若非指定原廠送修不可又擔心人為損害或太早過保問題,目前部分電信業者有提供手機保險服務,可以加以評估參考

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子

民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.


小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog