GreenShot使用教學與下載 輕巧好用的截圖軟體截完還可以直接上傳雲端空間

因為工作需要,截圖軟體其實對我們寫稿的編輯而言,是個非常重要的工具,而從以前到現在,小編也使用《HyperSnap》這套軟體長達十多年之久,最近在去拜訪(其實是打電動)人稱(應該是自稱?)信義古天樂的廖阿輝時,無意間看到他使用這套《GreenShot》來工作,體驗了一下感覺非常的不錯,於是就馬上寫文介紹給各位讀者。

《GreenShot》是套開源免費的截圖軟體,內建有著「區域截圖」、「全螢幕截圖」、「視窗截圖」以及「重覆上次截取」等四大功能。而且除了最基本的「把截圖畫面存成圖片格式」的功能外,它還能同時將圖片上傳到imgur、Picasa、Dropbox等雲端空間,它整併了一些常用的功能,可以說是非常的方便。

 

安裝面

Step01:前往官方網站,點下畫面中央的「Download」。

snap1197

 

 

Step02:切換頁面後,再點選左邊的「Download」,系統就會開始下載程式。

snap1198

 

 

Step03:程式安裝的時候,會要你設定語系,先跳過它直接按下OK,我們後面再設定。

snap1199

snap1200

 

Step04:接著開始下一步之旅。

snap1201

 

 

Step05:到這要留意一下,因為如果想要支援外掛,像是上傳Dropbox、imgur或是picasa,都要再這個頁面勾選安裝喔。

snap1202

 

 

Step06:頁面稍微往下捲一下,就可以看到安裝語系的設定,繁體中文要在這邊勾選安裝後才能使用喔,點選後就按下一步。

snap1203

 

Step07:繼續下一步之旅到結束吧。

snap1204

 

 

初次設定面

Step01:安裝結束後,系統會自動執行程式,或許你會看到這樣的介面,那代表的是你電腦內有其他程式的快捷鍵跟他預設的快捷鍵有重複到,先不用理它,按下「中止」跳過。

snap1205

 

 

Step02:程式會在右下角常駐工具列中出現。

snap1206

 

Step03:在圖案的標記上按右鍵,就可以叫出功能選單,先選擇「Preferences」。

snap1207

 

Step04:進去後第一個選項就是調整語系,如果剛剛有安裝繁體中文外掛的話,這邊就可以選擇囉。

snap1208

 

 

Step05:切換完畢後,連警告視窗都變中文的,不過同樣的不要理它,先按下中止。

snap1209

 

 

Step06:再一次進去「Preferences」中,不過改成中文後叫做「喜好設定」。

snap1210

 

Step07:所有的介面都變成中文的,可以依照自己的需求來調整。

snap1211

snap1212

 

快速存檔設定的部分

Step01:先在喜好設定中的「目的地」,勾選「直接儲存」。

snap1223

 

 

Step02:在喜好設定的「輸出」的頁面中,可以設定截圖的存放位置,還有命名的檔案格式,按下旁邊的問號可以看到命明格式的說明,不過小編由於嫌麻煩,所以只有設定簡單的流水編號「${NUM}」。

snap1213
snap1222

 

 

截圖快捷鍵設定

Step01:其實就在喜好設定的「一般」頁面中,畫面中間四個功能可以自行輸入習慣用的快捷鍵,小編由於使用HyperSnap常達十多年,所以還是設為HyperSnap的指令。如果你有其他軟體的快捷鍵與你設定的快捷鍵相衝突的話,要自己斟酌設定喔。

snap1211

 

Step02:設定完畢後就來開始截圖吧!區域截圖這個放大鏡大的實在讓人非常激賞啊!

未命名

 

Step03:視窗截圖的綠色區塊也做的非常的明顯。

1

2

 

外掛啟動

Step01:先到喜好設定中的「目的地」,勾選你要啟動的外掛。(前提是你在安裝時,要有先安裝它。)

snap1224

 

Step02:勾選完之後,就可以直接截圖。如果有使用Picasa的話,第一次啟用存檔時,它會要求你的Google授權。

snap1227

 

Step02:授權完畢後,到Picasa就可以看到你剛剛截取的畫面了。

snap1230

 

 

 

Step03:imgur則是不用做特別設定,就直接上傳了,但是目前還找不到上傳到帳號內的方法。

snap1231

 

短暫的體驗結果是,小編未來會繼續使用《GreenShot》一段時間,原因主要有三個「免費」、「耗費資源低」以及「區域截圖的放大鏡夠大」。尤其是第三點,有時候完美毛病發作,硬是對那個邊邊角角一點點的雜色感到非常礙眼,這個超大的放大鏡能讓我看的非常清楚。再加上「重複截取」的功能,不知為何,HyperSnap有幾版重複截取的功能就是無法在Chrome上以快捷鍵啟動,《GreenShot》可以準確無誤的啟動,這點讓小編非常開心。但是必須靠邀的是,這套軟體沒有「網頁捲動截圖」,這點功能雖然不常用到,但是少了還是有點遺憾。

 

Dropbox、imgur等等外掛的應用方式,小編目前沒有研究太深入,未來如果發現其中有更值得探討的內容,會另闢新文來做詳細的說明的。

 

相關連結

《GreenShot》官方網站:http://getgreenshot.org/

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?