智慧型手機螢幕破了, 怎麼辦?

購買智慧型手機, 最大夢靨之一就是觸控螢幕破裂. 雖然多數智慧型手機大多採用強化玻璃, 甚至康寧的Gorilla Glass, 但不管哪種強化玻璃,只是耐刮、耐磨、硬度高,但材質就是玻璃並不耐碰撞,只要經過單點硬力施壓就會造成玻璃破裂。再加上目前手機螢幕越來越大, 根據研究, 只要螢幕超過4.5吋以上, 破損的機會將會大增.

 手機觸控螢幕破裂送修, 看到廠商報價往往$4000~$7000不等, 除了咋舌外, 往往會詢問”換觸控螢幕怎麼這麼貴? 但我只是玻璃破掉觸控又沒壞,不能只換玻璃嗎?” 為何螢幕破裂必須整個螢幕換掉? 螢幕破了該怎麼辦? 如何預防螢幕破裂呢? 做以下說明:

 螢幕破了  

 

 1. 為何螢幕破裂必須整個螢幕換掉?

 觸控螢幕的材質, 目前行動裝置主流觸控技術有五種~ G/G、GFF、On-Cell、In-Cell、OGS.傳統G/G及GFF就是將觸控模組貼在保護蓋版與螢幕中間, 本身螢幕厚度較厚.In-Cell則是將觸控模組整合到顯示面版內, 目前APPLE iPhone採用這個技術; On-Cell是將觸控面版外掛在顯示面版上,三星的Amoled螢幕就是這種技術.OGS(單片玻璃方案), 將ITO玻璃與保護玻璃整合成一片玻璃,將觸控感應器直接製作在保護玻璃上,省掉1片玻璃.

IN CELL

 

不管,用哪個技術, 觸控模組、保護蓋版與液晶螢幕都是整合在一起, 差別只是採用不同技術產生的螢幕厚度不同. 為何螢幕外觀破裂,但觸控功能無損, 必須整個螢幕更換呢? 引用”ezplay.mob”網路上的文章, 可以很明顯看到觸控與玻璃間的觸控元件上的感應線圈非常細小,經拉扯後就一定會斷裂,所以一定要整個換掉. 

觸控螢幕更換2  

 

2. 螢幕破裂怎麼辦?

A.送修換新:

螢幕破了, 一般就是送修換新. 更換觸控螢幕的費用為何? 根據聯強國際在網站公告的資料, 一般高階手機更換觸控螢幕的費用約$4500~6500. 坊間高階手機觸控螢幕換新的報價大都在$3000-$6000不等. 若是高階手機, 若價格差異不大, 建議找代理商或原廠更換, 才不會被換到非原廠的次級螢幕. 若是已上市很久的舊款機型( 如iPhone3、iPhone4..), 坊間可能有舊庫存備料, 建議可以上網找口碑良好且價格公道的坊間維修店更換.若更換費用與手機殘值差不多, 建議就直接換機就好 .

螢幕破裂報價  

 

B.不換新, 繼續用:

 螢幕破損裂痕不大且觸控功能正常,若不想破費換新, 就將就著繼續用。為避免裂痕擴大、碎片擴散,建議最好貼個保護貼. 若破損地方有礙觀瞻, 也可以換個桌布, 自我調侃一下.

桌面

 

不過, 保護蓋板摔破. 雖然不會影響觸控功能及液晶螢幕顯示, 但保護蓋板破裂, 不但有礙觀瞻, 也容易讓水氣或灰塵侵入, 將造成手機使用壽命降低. 另外, 也曾有消費者因為螢幕破了, 不慎用手接觸到破碎的玻璃材質後,又不小心沾到眼睛,造成角膜刮傷,差點就潰瘍了。是故, 手機螢幕破了, 請盡量避免放在水氣或灰塵多的環境, 也避免讓玻璃碎片傷到身體. 

螢幕破2  

 

3. 如何避免螢幕破裂

A.小心使用:

手機螢幕會破損通常是不慎遭受撞擊或外力擠壓而產生。除了手持手機要拿牢點外, 避免邊走邊接電話、邊騎車或開車時接電話、將手機放在容易跌落的高處..而產生不小心的摔機事件。更重要的是, 手機螢幕是用手觸碰, 不能拿硬物敲!

 桌布1  

 

B.買個清水套、皮套、手機包:

保護  

 

C.裝玻璃保貼, 當替死鬼:

基本上一般螢幕保貼無法防撞, 但材質好的玻璃保護貼根據網路的資料可以防撞, 稱職扮演”替死鬼”角色.詳見這裡

 玻璃保貼

 

D. 購買耐撞人間神器~Nokia手機:

 如果實在太容易不慎摔機, 那就只好使用非常耐摔的號稱人間神器的Nokia 3310. 

NOKIA 3310  

 

除了3310, Nokia手機在網路上都有不少傳奇, 譬如可以拿來當鐵鎚(Lumia 900)…. 雖然無法證實真偽, 不過Nokia手機向來耐撞耐摔的口碑佳, 應該還不賴. 

NOKIA 900  

 

Note: 本文不少圖片由網路截取, 若有侵權, 告知後會立刻下圖.  

 

 

 

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog