高通將重新調整命名策略,告別三位數字編號 - 電腦王阿達

高通將重新調整命名策略,告別三位數字編號

數年以來,高通都以三位數字來作為旗下 SoC 的型號名稱,就像大家所熟悉的 2021 年旗艦 Snapdragon 888 等,不過就在 2021 年 Snapdragon 高峰會舉辦在即的現在,高通宣布將放棄大家已經熟知的三位數字命名法,重新統整齊下陣容,也讓命名結構更簡化,消費者更容易選擇。

高通將重新調整命名策略,告別三位數字編號

截至目前為止,高通為旗下各種晶片選項的命名方式非常簡單,三位數字代碼中的第一位數指的是層級系列,舉例來說,4、5 用於入門設備,6、7 則代表中高階,最後 8 則是代表旗艦。第二位數則代表該產品在該系列中的定位,因此在去年 Snapdragon 高峰會中所軒的的 S888 是 S865 的繼任者。最後一個位數則差異較小,除了數字變化外有時還會附加後綴「+」,例如,S888+ 就是 S888 標準版延伸出去的分歧版本, CPU 時脈略高一點。

儘管著重於高階 Android 手機的技術,但這個命名方式運行非常有系統化,於此同時,高通試著為主流消費者更廣泛地將 Snapdragon 定位成一個值得關注的品牌。不過整體而言,高通還是把滿足消費者需要的這一面留給手機廠商。然而因為智慧手機領域的瞬息萬變,這一項策略顯得越來越蒼白無力,一方面,像 Apple 這樣的品牌開始製造自家晶片組並選擇更直接的品牌推廣。於此同時,一些傳統意義上原先是高通合作夥伴的手機品牌也投入開發自家晶片,像是 Google 近期在 Pixel 6/ 6 Pro 中所搭載的 Tensor 晶片。隨著各家手機廠商的改變,高通推進自家品牌的需求更加急迫。

更重要的是,高通的數字命名法三位數字正在耗盡,有傳聞說 S898 會是 S888 的繼任,這已經非常接近三位數的上限,與其讓這狀況發生,高通決定現在就做出改變,新的命名方式將有助於為更廣泛的品牌重塑鋪平道路。首先,高通與經常連在一起的 Snapdragon 分開,高通表示,Snapdragon 將是一個獨立的產品品牌,在適當的情況下與高通有特定關聯但卻不會如影隨形,還會另外用顏色來區隔,例如金色將僅用在高階晶片。

高通表示,新的平台命名將會使整個結構更簡化且具有一致性,讓用戶更容易發現與選擇各種配備 Snapdragon 平台的設備,這也表示行動平台將過渡到個位數系列與代號,一切會先從最新的旗艦產品 Snapdragon 開始。

◎資料來源:SlashGear

 

您也許會喜歡: