Tesla 因系統問題導致自動緊急煞車系統失效,在美國宣佈召回約 12,000 輛汽車 - 電腦王阿達

Tesla 因系統問題導致自動緊急煞車系統失效,在美國宣佈召回約 12,000 輛汽車

智慧電動車著名大廠特斯拉(Tesla)雖說是間生產電動車的車廠,但更準確的說,其實應該算是軟體供應商。該公司引以為傲的 FSD (Full Self Driving)系統讓旗下電動車有了智慧化的內在,經過系統的輔助,可以讓駕駛減輕長途行駛時的疲累感,也進一步加強了行車方面的安全性。不過,最近該系統的新版本  10.3 Beta 中出現了嚴重的問題,因此 Tesla 公司緊急宣佈在美國召回目前已更新系統至該版本的車款,總數超過 12,000 輛:

▲Tesla 最近因 FSD 系統問題不得不緊急召回受影響車輛。

FSD 系統可說是 Tesla 車系的重要靈魂,有了這套系統,才使得 Tesla 的車變得更加先進與不平凡。目前該系統歷經多次更新後,已經變得十分可靠,是許多車主心目中最難以取代的重要部件。不過,智慧系統最大的風險在於系統自身出現問題,這次的事件就是新版系統 10.3 Beta 出現狀況,才讓 Tesla 決定召回車輛來進行軟體維護。

根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的報告指出,這次針對美國車主的召回行動源於 Tesla 的軟體錯誤,這個錯誤最大的問題在於會出現虛構的前方碰撞警告(FCW)與自動緊急煞車(AEB)事件。目前幾乎所有 Tesla Model 系列車款均受影響,包括 Model S、Model X、Model 3 與 Model Y 等車款:

▲受到影響的車款相當多,原廠目前已經釋出新版系統來解決目前的問題。


▲FSD 系統堪稱 Tesla 電動車的靈魂,因此這次系統更新引發的問題格外讓人重視。

截至目前為止,Tesla 已經為超過九成的車輛重新安裝系統更新,收到召回通知的車主將車輛駕回原廠時,也會透過原廠維護程序進行軟體更新,根據該公司說法,所有返修車輛均會將 FSD 系統更新至 10.3.1 版,這個版本目前已經處理了可能造成自動緊急煞車問題的部份,而 NHTSA 也強調,會持續與 Tesla 公司保持聯繫,確認所有可能影響行車安全的系統錯誤均已修正。

消息來源

您也許會喜歡: