SPPEDTEST 最新三季5G網速報告出爐! - 電腦王阿達

SPPEDTEST 最新三季5G網速報告出爐!

國際知名網速測速公司~SPEEDTEST 10月18日在官網公布台灣2021年第三季的行動網路品質調查報告,針對台灣各大電信業者行動網路服務的延遲性、一致性評分及5G下載網速加以評分。各大電信在三項評比各有有長,相較上一季,誰進步誰退步呢?  以下作一解析:

 

1.5G下載速度:

在5G下載速度部分,中華電信以440.93Mbps繼續蟬連台灣5G下載網速冠軍,網速排名與各業者擁有的5G頻寬呈正比。不過,除台灣大哥大外,其餘業者的5G下載網速都比上一季衰退,其中又以遠傳電信衰退幅度最大。

PS: 亞太電信使用遠傳5G網路

 

究其原因,版主推測除目前台灣5G用戶每個月以25~30萬用戶持續增加(截至2021年9月,5G用戶數為389萬1527戶)外,第三季受疫情影響,台灣行動用戶數據使用量大增,也拖累了5G的網速。

 

2.延遲性 :

在行動網路(4G+5G)延遲性部分,以台灣大哥大與台灣之星表現最好,所有業者在延遲性指標上都有進步。

 

3.一致性評分(Consistency Score):

【一致性評分(Consistency Score)】是用來識別行動網路品質的指標,它反映了滿足下載和上傳速度最低值的電信商數據樣本的百分比,一致性得分越高,消費者就越有可能享受可接受的網路性能和質量。5G 網路的一致性分數使用 25 Mbps 最低下載速度(4K 流媒體的推薦速度)和 3 Mbps 最低上傳速度值。
2021 年第三季度,遠傳在台灣擁有最高的Consistency Score ™,92.8% 的結果顯示至少 5 Mbps 的最低下載速度和 1 Mbps 的最低上傳速度表現最好,所有業者在一致性評分指標上都有進步。

 

4.各品牌手機5G下載網速表現:

Speedtest報告中,有針對各手機機型顯示的下載網速做出評比,Apple iPhone 13 Pro Max的平均下載速度以 200.90 Mbps在第三季奪冠,取代第二季冠軍Xperia 1 II 5G (235.44 Mbps)。

不過,版主認為手機網速與該用戶使用的電信門號及申辦資費息息相關,剛上市iPhone 13 Pro Max用戶應該大都是電信三雄高資費優質客戶居多,網速結果參考看看就好。

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog