夏日啤酒可樂消暑還能做啥? 消防員實測啤酒可樂能否滅火 - 電腦王阿達

夏日啤酒可樂消暑還能做啥? 消防員實測啤酒可樂能否滅火

隨著夏季到來,許多人一大享受就是在家喝上幾口清涼的可樂或啤酒,由於碳酸飲料和啤酒的氣泡製成都需要二氧化碳,因此就有人好奇如果一時沒有滅火器,是否能透過搖晃可樂或啤酒再打開後,利用二氧化碳與水達到冷卻與窒息的滅火效果,而新竹市消防局也拍影片實測效果。

 

夏日啤酒可樂消暑還能做啥? 消防員實測啤酒可樂能否滅火

 

滅火器有許多種,像是乾粉、二氧化碳、強化液、化學泡、機械泡等種類,其中二氧化碳滅火器是透過窒息作用和冷卻作用來滅火,適用於B(油類火災)與C類(電器類火災)火災,一般的A類火災需要較長的時間才能滅火。

 

新竹市消防局則是透過影片實測與下方文字解釋,可樂或汽水經搖晃後,二氧化碳會與碳酸水混合,瓶內本身就有壓力(約55psi),打開瓶口就會產生噴射氣泡、二氧化碳與水,因此原理上確實能達到冷卻與窒息的滅火效果,但因飲料噴射方向不易控制、容量小及噴射距離短,需要很靠近火源才能滅火。

 

而在影片中也能看到,若是身旁小火還有機會加以撲滅,但由於受限飲料容量常不足,而且飲料打開時會亂噴,因此火勢反而會持續蔓延。

 

針對火災初期滅火,內政部消防署提到滅火最重時效,若火源初萌時家中備有滅火器,且火勢與煙霧尚人員靠近起火點,才可立即使用滅火器滅火;油鍋火災的話則是應立即用鍋蓋覆蓋起油火滅火,並關閉瓦斯爐火。

 

但如果發現火勢擴大或滅火失敗時,就要按照逃生守則準備逃生,不要花時間尋找濕毛巾摀口鼻逃生、不要躲浴室,並盡速離開建築物往一樓向外逃生等。

圖片來源

 

透過新竹市消防局的實測,可以了解可樂或啤酒畢竟是拿來喝的,雖然化學效應有機會達到滅火效果,不過除非真的只是小火,要不然還是用專業的滅火器來滅火比較安全。

 

圖片來源自新竹市消防局FB粉絲專頁

 

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」