為何NCC要蓋牌5G相關資訊? - 電腦王阿達

為何NCC要蓋牌5G相關資訊?

台灣5G開台已經屆滿一年,對於5G用戶數與基地台數量相關資訊一直惜字如金的NCC終於透漏:截至5月底,全台5G用戶總數僅276萬2654人,換算人口普及率為11.8%。相較過去都會如常公布電信業者2G/3G/4G營運績效,現在NCC不知有何考量,對於台灣民眾關心的5G用戶數、5G基地台數量..都不願公開詳細資料。目前NCC官網公布的業者行動寬頻用戶數資料問題叢叢卻不自知,導致不少媒體錯誤引用而誤導民眾。

台灣5G用戶現況為何? NCC公布的行動用戶數正確嗎? 為何NCC要蓋牌5G相關資訊? 以下提出版的看法?

 

相較於4G(行動寬頻),NCC迄今都未在官網或相關網站公布各大電信業者5G用戶數及已經興建的5G基地台數,唯一的訊息只有日前公布截至5月底,全台5G用戶總數僅276萬2654人,換算人口普及率為11.8%。相較於4G首年普及率達27.6%,5G首年普及率成績單的確不光彩!

 

相較過去NCC都會公開透明公開電信業者提供的2G/3G/4G開通數量並提供3G/4G基地台執照數(過去甚至有網站可以查詢基地台數),5G開台已經屆滿一年,NCC依然配合電信業者持續蓋牌5G相關資訊,導致目前各業者5G進展變成潘朵拉的盒子,各業者5G發展資訊都是在媒體自吹自擂。缺乏透明的資訊,讓各電信業者無「見賢思齊」的壓力,不但拖緩台灣5G建設的速度,也讓NCC公開的資訊大打折扣且錯誤百出!

NCC官網提供的資訊有哪些是不正確的呢?

目前官網公布”行動寬頻用戶數統計資料”, 110年5月的台灣行動寬頻(4G)用戶數為2953.6萬,較4月成長12.6萬用戶,除遠傳衰退4745用戶外,其他業者都是正成長的!!
台灣行動寬頻用戶一般是指4G用戶,目前每月新增的5G用戶有95%以上都是來自4G升級,若NCC公布的數字為真,在台灣人口開始負成長之際,出現4G與5G用戶都大增的狀況豈不怪哉?

 

由於NCC網站公開的各業者開通數字都是由電信業者自行上傳提供,若NCC人員缺乏檢核能力,就很容易出現有出錯資訊卻不自知。雖然五月份4G用戶逆向大幅增加可能與部分電信業者獲得台電智慧電錶4G IOT標案有關,但版主長期觀察NCC官網提供的行動寬頻用戶數統計資料”發現,自5G開台以來就一直出現不合理的變動! 

 

根據版主對照四大已上市的四家電信業者五月份財報公開數字,可以發現只有中華電信是據實且正確向NCC申報資料,也可以推算出中華電信累計到五月底的5G用戶為840,839! 遠傳電信與亞太電信提供給NCC的行動寬頻用戶數應該是包含4G及5G用戶數的,台灣大哥大提供的用戶數數據則相當詭異,完全無法推估其數據邏輯!  換言之,在5G數據被蓋牌下,NCC對於用戶數定義不明,讓電信業者自由心證提供資訊,讓NCC官網公布”行動寬頻用戶數統計資料”正確性有待商榷!

 

NCC蓋牌5G相關資訊嗎?

由NCC日前可以公布台灣5G用戶數資訊,可見NCC應該有掌握各業者的用戶數資訊,加上興建基地台執照必須要獲得NCC審核驗證,NCC迄今不願意比照3G/4G公開5G相關資訊,明顯就是在配合電信業者蓋牌5G相關資訊。
為何NCC要蓋牌5G相關資訊? 版主不得而知,只能推測是5G投資甚大,目前繳出成績單不理想,各電信業者不想軍情洩漏,NCC只好配合蓋牌,採取擠牙膏方式僅願透漏部分資訊!

不過,版主還是要呼籲NCC,公開透明才會是台灣5G發展進步的重大力量。當年4G開台後,版主每個月花了不少時間整理NCC官網有關各大電信不同頻率基地台的數量,讓偷懶及想省錢的電信業者壓力倍增,也讓想升級的用戶有正確資訊可以參考。NCC比照過去3G/4G,公開電信業者5G用戶數及基地台數量,才會讓所有電信業者有”見賢思齊”的輿論壓力而努力向上,這對台灣民眾才是福音!

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog