Google 正在開發新功能「Spot」, 調動全球裝置幫你找東西 - 電腦王阿達

Google 正在開發新功能「Spot」, 調動全球裝置幫你找東西

Apple 尋找 iPhone 功能加上 AirTag 的應用,讓全球的 iPhone 都能成為失蹤物品協尋的工具,根據國外媒體報導,Google 似乎正在為目前全球數量最龐大的 Android 系統開發類似的功能,用全球的手機定位集合眾人的力量幫大家找回遺失的物品。
Google「尋找我的裝置」

Google 正在開發新功能「Spot」, 調動全球裝置幫你找東西

目前 Android 裝置上的「尋找我的設備」功能必須在裝置有無線網路或行動網路連接的情況下才能找到,這種方法在大多數情況下都有效,但 Apple 最新的「尋找」功能在進行額外設定後可以讓設備發出藍牙訊號來定位,裝置即使處於沒有網路的情況下依然可以由其他任何 iOS 設備接收藍牙訊號並將位置傳送至雲端,以便用戶在更多情境下找到物品。

※圖片來源: 9to5Google

根據國外媒體 9to5Google 對「尋找我的裝置」 最新 24.24.13 版的 APK 拆解後發現,Google 看來正在利用全球活躍數量超過 30 億的 Android 設備來建立一個名為「Spot」的類似功能,在該應用的設定中用戶可以從「Find My Device network」(尋找我的裝置網路)自行決定開啟與關閉此功能。此功能與「尋找我的裝置」開關不太相同,在關閉後你可以讓裝置退出定位訊號接收的陣容。在該開關的說明下方僅寫到同意你的手機幫助定位你的或其他人的設備,所以並不清楚是只限手機、平板、手表和耳機,還是會擴展到支援 AirTag 之類的裝置追蹤器上。

※圖片來源: 9to5Google

這不是 Google 初次嘗試建立全球活躍裝置網路,近日於更多國家地區推出的地震探測功能,雖然實現的方式不同,但基本概念上非常類似,藉由全球 Android 設備上的加速度計數據與手機定位來獲取數據。不過「Spot」功能目前僅在測試 APK 拆解看到其程式碼存在,所以正式版本不一定會出現,即使出現還不知道要等上多久呢!

◎資料來源: 9to5Google

您也許會喜歡: