12個挖礦風險,賺加密貨幣時不只需要考慮電費與設備成本 - 電腦王阿達

12個挖礦風險,賺加密貨幣時不只需要考慮電費與設備成本

加密貨幣挖礦的風險

本篇是共筆個人經驗談,電腦王阿達團隊不支持任何挖礦行為

買電腦 24小時挖礦,每個月賺幾千到上萬元,這比開店請員工還要划算,成了全民挖礦的運動,造成顯卡大缺貨,就連含獨立顯卡的電腦也都大漲價,介介也買了一台電腦挖礦,這中間做了很多功課,幫大家整理一些挖礦風險的知識給大家,讓大家在挖礦前可以多想一下

01.設備毀壞的機率

挖礦的時候,電腦需要24小時不停的運轉,設備壞掉故障的風險就會變高,尤其是高溫運轉的情況下,對設備的傷害就會越大,若環境的濕度與溫度沒有控制好,機器壞掉的機率就更大了。

02.時間成本

花費30萬元組裝一台礦機,或許一年就可以回本了,但是這筆費用,拿去購買 5%定存股,每年還可以領個 1萬5千元,這個就是隱藏的成本,想要成本能打平,就要多花一些時間,去攤平時間成本產生的收益,不要以爲很快就能回本了。

【03.出金時間】

用自己現有的電腦挖礦,如果無法24小時挖礦,電腦等級不高,挖礦效率就會比較慢,而礦池需要累積到一定的幣量,才能出金到自己的虛擬錢包,這個過程可長可短,如果是用 Macbook air m1 筆電來挖,不關機至少要 120天才能出金,若中途放棄的話,前期的投入就完全浪費了,所以務必要考慮礦池出金門檻與設備的效能。

04.承租空間的成本

電腦在挖虛擬貨幣時,會產生非常高的溫度,同時也會讓電腦風扇急速運轉,此時就會產生吵鬧的噪音與高溫環境,這樣的空間不是人待的,建議要另外找專屬的空間挖礦。 或許你會說開冷氣不就好了,但冷氣不能亂開,當電腦在高溫的情況下,外在空間又是冷的,機器的表面很容易凝結濕氣,這樣很容易造成機器短路故障。 所以專業挖礦的人,會出售二手設備,添購效能更高的顯卡,畢竟場域成本放著,當然要最有效的利用。  

05. 挖礦環境風險

前面說的高溫環境,再加上設備密集的擺放,若一個不小心,很容易造成失火的意外,台灣不久前還真的有因為在住宅設置礦機,導致火災意外,所以建置專業礦場時,務必要注意消防設施,而且要定期巡視設備。  

06. 加密貨幣的崩盤

早期大家不熱衷於挖礦,是因為虛擬貨幣的價值還太低了,連基本的電費開銷都無法打平,但現在虛擬貨幣大漲,電費成本只佔1~2成,隨便挖都能賺,但如果虛擬貨幣突然下滑,獲利低於電費的成本就虧大了,更不用說其他設備的成本 造成虛擬貨幣下跌的幾個原因: 任何一個國家禁止交易 交易所倒閉或駭客入侵 中國開放全民挖礦與交易 顯卡限制挖礦

07. 人為炒作加密貨幣

除了剛剛提到的虛擬貨幣的漲跌因素,還有一種就是人為的炒作,像是之前的特斯拉老闆馬斯克,覺得狗狗幣很酷,於是狗幣就一路飆漲,後來又說可以用比特幣購買特斯拉,比特幣又一路狂漲,當漲得差不多的時候,就說挖礦不環保,不能買特斯拉,同時賣掉一些加密貨幣持有,幣值就會大跌,這時候再去收集低價貨幣,等炒高之後再賣掉,這就是資本市場。 我們管不了別人,但投資挖礦就不得不分分秒秒的注意這些市場脈動,要注意大量持有者在社群平台的最新推文,不然貨幣價值的漲幅你就跟不上了,是不是覺得股票還有跡可循比較輕鬆對吧。

08. 錢包的安全性

線上版的虛擬錢包安全性都還不錯,大部分會產生風險的原因,是自己電腦有病毒或木馬,導致帳號密碼被盜用,至於另外一種冷錢包存在自己硬碟裡面的,風險就更大了,除了被駭客竊取之外,還存在了硬碟故障的風險,只能透過多地備份才能降低風險。  

09. 越多人挖,分到的越少

目前主流的挖礦挖礦方法,是集合一群人去挖一個礦池,等挖出加密貨幣後,再依照每個礦工的貢獻度去分配,如果大家的算力越來越強,而你的設備沒有跟上的話,被分配的幣值就會減少許多,所以每年設備都要定期更換或新添加,才能維持收益的穩定。  

10. 難度提高的加密貨幣分叉

所謂的分叉要解釋起來很複雜,有軟分叉跟硬分叉,不像頭髮分叉這麼簡單,簡單的說就是挖礦的難度會被調整,預先規劃的收益要考慮進去。  

11.交易所倒閉的風險

所有的虛擬貨幣要換成現金,除了私下交易或直接用加密貨幣購買商品,剩下的就是透過第三方的交易所跟世界各地的人交易,這時候你需要將加密貨幣存到交易所中,證明你持有貨幣進行交易=,甚至有些人懶得從其他錢包轉移到交易所,就直接使用交易所的錢包,這時交易所遇到駭客攻擊或倒閉,你的加密貨幣就 GG 了。  

12.交易所詐騙

透過交易所交易時,國外的買家跟你購買加密貨幣,就需要選擇交易的管道,通常有 Paypal、銀行匯款、外幣帳號等等…交易平台會做把關與信用評分,但有些風險是直接用假的交易所,用手續費比較低,先成功幾筆交易,邀請你過去那邊交易,等到大筆交易後直接扣款不理,損失一筆大費用,目前台灣比較大型的交易所有 BitoPro幣安 Binance 等等。   以上是挖礦會遇到的風險,如果你覺得都是自己可以承受的範圍,這樣就盡情開挖吧,未來會陸續分享挖礦的心得與經驗,記得訂閱本站喔 ^^  

 

您也許會喜歡:

李介介的頭像
李介介
身為名子有個介字的男人,介紹好東西給大家,也是非常合乎邏輯的一件事啊,但有人問我為什麼叫李介介,不叫介介介,難道你不知道三個介放在一起會被消除嗎? (⊙◞౪◟⊙) 更多...