中央流行疫情指揮中心即日起提升疫情警戒至第二級 強化集會活動、大眾運輸管控 - 電腦王阿達

中央流行疫情指揮中心即日起提升疫情警戒至第二級 強化集會活動、大眾運輸管控

隨著近期陸續傳出的新增肺炎疫情案例,加上今日國內出現感染源不明之本土病例,中央流行疫情指揮中心宣布即日起提升疫情警戒至第二級,加強管控集會活動、大眾運輸等。

圖片來源

中央流行疫情指揮中心即日起提升疫情警戒至第二級 強化集會活動、大眾運輸管控

 

今(11)日一口氣新增了4例境外與7例本土病例,而7例本土病例中因6例感染源待釐清,被中央流行疫情指揮中心視為社區感染風險增加,為防範發生持續社區傳播,自即日起至 6 月 8 日共4週,提升疫情警戒至第二級,並對個人及外出、集會活動、營業場域、大眾運輸實施相關限制。

圖片來源

 

中央流行疫情指揮中心針對疫情警戒標準有4級:「出現境外移入導致零星社區感染病例」、「出現感染源不明之本土病例」、「單周出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染源之本土病例」與「本土病例數快速增加(14天內平均每日確診100例以上),且一半以上找不到傳染鏈」等。

圖片來源

 

疫情警戒第二級「出現感染源不明之本土病例」的規定中,包含了原則上停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之集會活動,但上述集會活動若能採固定座位且為梅花座、實聯制、全程佩戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請地方主管機構核准後實施;雙鐵(臺鐵、高鐵)、客運等大眾運輸禁止飲食,5月15日起,雙鐵城際列車禁站票;餐飲業應落實「用餐實聯制」;避免出入人多擁擠的場所,高感染傳播風險場域,民眾須依規定全程佩戴口罩,未遵守規定且勸導不聽者將嚴格開罰等。

圖片來源

 

另外全國醫院及長照機構即日起至6月8日止,除例外情形,停止開放探病及探視,陪病及陪伴者仍為1人。

圖片來源

 

目前疫情又來到新一波高峰,且「出現感染源不明之本土病例」,因此大家除了避免出入人多擁擠的場所外,也要留意雙鐵等大眾運輸的相關規定以避免受罰。

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」