小米11 實拍評測:1 億 800 萬像素與 8K 電影級相機一手掌握最高 CP 值 - 電腦王阿達

小米11 實拍評測:1 億 800 萬像素與 8K 電影級相機一手掌握最高 CP 值

擁有絕美四曲面 2K 120Hz 螢幕、Harman Kardon 立體聲雙揚聲器、高通 S888 高效能、55W 有線 / 50W 無線快充、超高 1.08 億電影級 8K 相機,許多人期待已久的小米11 終於來到台灣。電腦王阿達也把握住第一時間給各位讀者分享,總是給人超高 CP 值印象的小米手機最新評測。繼續閱讀小米11 實拍評測:1 億 800 萬像素與 8K 電影級相機一手掌握最高 CP 值報導內文。
小米11 實拍評測

小米11 實拍評測:1 億 800 萬像素與 8K 電影級相機一手掌握最高 CP 值


由於這次 小米11 5G 擁有超強電影級的相機實力,而且重點在於,其突破多數無反相機大廠的 108MP「億級」畫素相機,配合運算式攝影帶來的強大拍攝能力如:魔法消除 2.0、一鍵 AI 電影鏡頭、Vlog 機能等豐富且實用的功能。

這次阿達最期待,是正式把「夜景模式」帶到錄影範疇的超級夜景錄影模式都讓人十分期待驗證其拍攝實力是否已經突破 CP 值極限,來到了可以與各家主打專業攝錄能力的旗艦一拼的境界!也因此才會有這篇針對手機性能測試的實拍評測報告。


▲圖:這次實測我們還直奔最近剛剛變綠的老梅綠石槽。想知道怎麼用小米11 拍出這樣以往需要配合專業器材才能拍出的流水照的朋友(這真的是手持拍的,超神奇吧!),請繼續往下看我們的分享唷!

小米11 5G 開箱影片

我們也拍攝了小米11 5G 的開箱文與介紹介紹,主要的重點都在影片中(請點我更多科技新知酷品開箱請訂閱電腦王阿達頻道並開啟小鈴鐺就不會錯過最新資訊:

 

蘊含深厚電影級實力的相機硬體

實拍之前,當然要先了解這次小米11 在攝錄方面的硬體規格,才好讓大家入手第一時間發揮出它的真正實力 – 各位也別覺得需要什麼專業拍攝技能,其實拍攝功能都能啟動 AI 來做出最佳化的拍攝效果,很輕鬆便可拍出美照與電影級特效。

小米11 的相機組合非常實用,從視角廣達 123° 的 0.6x 超廣角,接著配合超強實力的 1.08 億畫素主鏡頭,將可讓夜間模式拍攝一路支援到超廣 0.6x~2x 小望遠的視角;一般拍攝模式更可以來到最高 30 倍變焦,甚至能以 AI 輔助拍攝超級月亮,完全發揮出「以億擋百」的強大運算攝影能力。

至於一般人普遍認為不太好發揮的微距鏡頭。不得不說,小米11 所搭載的這顆相機的表現,覺得真的是信手捻來就是美照,讓人感覺彷彿進入了另一個境界,是極有樂趣的創作工具。也難怪小米這次會主打「做生活的導演」,畢竟從超廣角到超望遠再到超近距離的微觀視角,等於小米11 一支在手就能挑戰全方位的攝影題材。

這次隱藏在超美 HDR10+ 四曲面螢幕之下的自拍鏡頭,採用了高畫素 20MP 的多媒體自拍相機。最棒的是,也能夠支援夜景模式與各種創意拍攝功能,更能以人像模式來拍攝不被背景干擾的淺景深照片。

錄影規格部分,這次的自拍鏡頭可以拍攝最高 1080p 60fps 的流暢影片,主鏡頭更能提供最高 8K 30fps,也就是 7,680 x 4,320 解析度的超狂錄影畫質,4K 也能到 60fps!重點是還能提供 OIS 防震的穩定效果,提供了非常全面的表現。

拍攝介面

雖然小米的手機拍攝介面相當簡單易懂好上手,不過還是簡單介紹一下相關功能大致上在哪。主介面可以看到畫面左側是功能列,右側則是相機模式與拍照快門鈕。左邊可以快速切換 HDR、濾鏡、智慧鏡頭等功能,也可以看到小米的 AI 已經偵測到這是建築物的場景並進行了即時的拍攝調整,可說是相當智慧聰明:

點擊左上角的三橫線按鈕的話,則是可以叫出快速拍攝功能列。在此可以快速調整包括拍攝比例、倒數自拍等功能,底部還會有超寬的電影模式比例等功能。一般拍攝模式想要切換到微距拍攝則是可以在此啟動:

錄影時,快速控制介面會切換成另一組功能:

小米11 的專業拍照/錄影功能相當全面,可透過峰值對焦與曝光反饋的顯示來提供更精確的拍攝預覽確認:

「設定」中可以進行更多細部的設定。針對更多的創意拍攝模式,小米11 不僅能讓你自行加入「首頁」來快速啟動,還提供了更多拍攝功能的新啟動抽屜:

透過設定啟動「更多」面板設定後,你將可從拍攝介面的右側滑動喚出其餘拍攝功能的抽屜 – 個人覺得這功能蠻順手的,推薦可以啟動使用:

重點功能實測

108MP 億級畫素

隨時能在手機上啟動破 1 億畫素拍攝的好處在,面對需要高解析力的場景,盡可能榨出最高的畫質表現。雖以縮圖來講看似沒有太多差異:

不過若是以 100% 裁切,就可以看到 108MP 的確有其可怕之處:

對比阿達手上的 iPhone 12 Pro Max,可以看到 100% 裁切之下,僅有 12MP 的 iPhone 可以裁切的彈性少了非常非常多:

小米11 利用 108MP 的優勢,在長焦段的拍攝也不輸給 iPhone,甚至還能拍到更遠的 30x 變焦。以下從 0.6x 超廣角開始示範全焦段的拍攝範圍:

1x 廣角端:

2x 變焦:

5x 變焦:

10x 望遠端:

30x 望遠端 – 其實 30x 以前都還算可用:

有好用的望遠拍攝彈性也很大,像這張:

平常應該很難發現紅綠燈上有可愛的小動物,不過只要你想拍,手上有著小米11 就能幫你拍到(比讚):

拍攝舞台畫面也非常方便:

微觀世界:優異的近拍實力

透過小米11 的微距鏡頭,讓創作的彈性高了非常多 – 很多景物真的遠看近看的確完全不同呢!:

 
現在看到各種題材都會好奇想拍近試試:

也因為如此,常常拍到彷彿是專業單眼相機配合專門微距鏡所拍出的照片,充滿驚喜感:

輕鬆拍到人眼平常很難察覺的細節:


這種樂趣用手機拍攝就可以獲得,的確是很難得的體驗,推薦大家都可以啟動小米11 的微距模式來探索世界:

專業錄影拍照設備,也能輕鬆上手

雖然在 Android 旗艦之中小米11 擁有著相當親民的售價,不過即便是上看三四萬以上手機也不見得有的專業錄影功能,小米也佛心的準備好了,讓人可以隨時晉升「電影級別」的創作等級:

首先從介面上,可以看到在「專業模式」中,你不僅可以使用完整手動曝光、調整白平衡甚至是進行對焦的功能,更能在畫面左上角掌握到即時的曝光資訊乃至於立體聲音訊輸入的等級。

重點是,還可以使用專業攝影機才會有的「Log」影片風格,這裡我們還切成了超寬螢幕的「電影模式」讓大家看看這種超款螢幕的比例如何;上圖則是可啟動 HDR10+ 拍攝,配合小米11 高階四曲面螢幕直接支援的 HDR 顯示能力,讓這台手機成為了相當強大的電影級攝影與觀影利器:

以下也給大家看看小米11 的影片拍攝範例。首先是 8K 影片,除了超猛的影片畫素外,可以看到即便是手持拍攝也能透過光學防手震帶來很好的穩定度:

接著是可以保留更多細節的 HDR 影片:

提供更大後製彈性的 Log 風格,其實即便不調整也還是有著很不同的感覺:

當然,為了更方便快速分享,小米11 也內建了多種電影風格供選用 – 可以直接選來拍,也能後續編輯套用。電影感就提升了更多:

最讚的是,小米11 還提供了媲美專業運動相機的影片穩定效果,阿達也拿自己的 iPhone 12 Pro Max 比了一下。不比還好,比較之後感覺貴鬆鬆的 iPhone 這次的確因為改了感光元件,所以防震效果在走動的時候還不賴。不過一跑起來小米11 依然穩穩的表現更出色,真是展現出了超高的 CP 值:

跑起來的瞬間真的差超多,開啟了超級防抖 Pro 模式的小米11 真的有夠穩!省了買運動相機的錢:

切到拍照,也可以看到各式專業級功能滿載,可以說是拍照與錄影都能滿足專業使用者的需要 – 峰值對焦與過曝標示功能在拍照與錄影模式皆可使用:

再適當套用濾鏡特效的話,真的是很輕鬆就能拍出不同氛圍的照片 – 更多實拍照片可以到本篇最後觀看:

如此高階的拍攝能力再加上專業介面的配合,的確讓小米11 成為專業人士也可以拿來創作的利器。不過小米也沒忘了讓一般人也透過運算攝影的幫忙,讓我們這種非專業人士也可以輕鬆拍出專業效果:

這裡一定要提的,就是功能表裡面的「電影鏡頭」功能。大家不要看到電影兩個字就害怕,以為是很專業的功能。其實這是小米希望幫助大家更輕鬆進行電影級生活紀錄所準備的好功能!這裡面的功能有包括滑動變焦、慢快門、時間靜止、長曝光延時與平行夢境可供選用:

滑動變焦可以讓你輕鬆拍出專業的移動變焦拍攝手法,展現出不同於一般手機的攝影語言:

慢快門的效果也非常有趣:

時間靜止能夠有許多創意發揮,讓你輕鬆拍出電影後製才能達成的功能:

阿達還實測了很有意思的平行夢境功能:

Ultra Night Video 極限超級夜景錄影

雖說小米11 的夜間拍攝已經非常強大(底下是我們用來拍攝演唱會場景的範例),不過這次的「真 · 黑科技」之一,其實是能藉由 RAW 級數 AI 提供即時降噪提升亮度與清晰度的 Ultra Night Video 極限超級夜景錄影機能:

透過切換到夜景模式,你會發現小米11 有別於一般手機所提供的夜拍模式,還提供了「錄影」的按鈕。以往無法以動態紀錄的極端昏暗場景,來到小米11 的眼前瞬間變成可能:

像是同樣在前面的演唱會場景,以往用手機可能就僅能記錄舞台上的場景,但有了超級夜景錄影功能,現在連觀眾席甚至是一般而言應該是極其黑暗的導播台都能清楚記錄:

從我們拍攝的比較影片可以看到,在 iPhone 12 Pro Max 只能錄到烏漆抹黑影片的場景,小米11 的超級夜景錄影的實力在此大幅度超車,馬上將亮度提升到可以更看清楚車子的狀態(超神!):

這樣的表現更是適合用來拍貓貓(有貓就給讚)。重點是動態範圍與銳利度都不錯!即便到晚上也能拍攝可愛的動物樣貌,真的是超級好用:

夜間拍攝模式

一定要提的功能當然還有夜景拍照功能啦!這次小米11 連自拍的夜拍表現也極好:

當然,遇到夜間場景。小米11 現在真的是靜態動態都不怕,可以忘掉腳架的存在盡情揮灑創意拍攝:

 

創意拍攝挑戰你的創意極限

小米11 還有超多有趣的拍攝功能,這裡我們也簡單介紹。首先要介紹的是意外實用的「魔法換天」功能。它可以將原本有點掃興的陰天…:

瞬間變成讓人心情好的大藍天!:
它用起來真的超簡單!在圖片的編輯介面就能找到「魔法換天」這個功能,然後就能輕鬆換天氣啦!:
 
雖說小米11 的 HDR 已經可以把天空的細節保持得很好:

不過魔法換天的效果真的蠻自然的,推薦可以試用看看:

居然連平常很難拍到的星軌都能處理,照片也會對應調整色調與明暗度來達到更自然的表現:

更讚的是連「動態」搭配音樂的影片特效都有,這個影片一整個讓北流中心看起來就像是個魔法音樂盒,超美:

再來要介紹的是拍攝模式裡有的「長曝光」功能,透過這個功能,將可讓以往需要腳架甚至是 ND 減光鏡的拍攝效果輕鬆實現:

只要簡單切到「長曝光」功能,就會有各種特效可選擇。這裡我們使用的是「行雲流水」,可輕鬆拍出長曝光的水流照片:

這項功能就連車軌照也能輕鬆拍到:

是不是效果好到很難相信是手機所拍的呢?:

還沒完呢!小米11 還有許多有創意的功能等著你使用,我們也發現一個超讚,會主動協助你運鏡甚至配樂讓你輕輕鬆鬆就能完成一部 Vlog 的功能 – 就叫做 Vlog。不開玩笑,它是真的可以幫你運鏡!我手完全沒動:

Vlog 功能提供了許多模板可選擇,實際拍出的影片可以參考底下我們的隨拍:

看起來是不是真的有很有專業感呢!:

最後,如果你想用小米11 拍出更多創意視角,他們還提供了魔法分身以及前後鏡頭都啟用,讓你可以隨時做個 Live 解說影片的功能,玩起來也都相當有趣:

推薦大家多多探索小米11 的功能,基本上不太需要去下載其他付費 App 就能享有無限的創作可能:

小米11 開箱文請點我

更多實拍

結語


體驗了小米11 的拍攝實力,不得不說,要說他是目前最高 CP 值的旗艦絕對不為過。小米旗艦以往就已經有著相當好的拍攝評價,到了小米11 就連錄影的實力也大幅提升。不僅有著專業的拍攝功能與穩定效果,就連好用的創意功能也都齊備,讓人輕鬆拍出電影級的大片感。重點是,手機本身的表現也依然保持小米的高 CP 值路線 – 現在買還隨盒附贈 55W GaN 快充!還再加送 2 年超長保固及一年內一次免費螢幕維修,當然要手刀快衝入手啦。

小米11 5G 開箱評測:搭載一億畫素電影級相機、S888處理器的誠意旗艦

您也許會喜歡: