新專利顯示 Apple 未來可能會推出更耐磨、耐用的充電傳輸線 - 電腦王阿達

新專利顯示 Apple 未來可能會推出更耐磨、耐用的充電傳輸線

一直以來 Apple 原廠的 iPhone、iPad 充電傳輸線耐用性,都讓很多人不太滿意,即便是花錢另外買的也是,像我就有買一條花錢買的 Apple 原廠 USB-C 對 Lightning,用差不多一年,充電頭那一段就開始破損(現在連裡面的電線都跑出來)。雖然有其他品牌選擇,但對於部分用戶來說,一定還是比較喜歡買 Apple 原廠配件。

好消息是,最近國外就有人發現 Apple 申請的專利中,有一項表明 Apple 未來可能會透過一些方式,改進目前缺陷,讓充電線變得更加耐用與耐磨。

1605144925-e03880af6d971935022c33be4384fc32

新專利顯示 Apple 未來可能會推出更耐用的充電線

最近美國專利商標局(USPTO)網站,出現一份關於 Apple 充電線的專利說明,內容就寫到他們將如何改進充電線的設計。Apple 預計會使用更堅硬的材質,來增加充電線抗彎的強度,而且是依據不同距離設計,如:靠近充電頭的部分,線材會比較厚,請參考下圖的數字 212 位置:
2021-02-06_173640

另外還有一張是整條充電線都加厚,但這有一個小缺點,可能會變得沒那麼有彈性,不僅不好收納,整線部分也變困難:
2021-02-06_173644

雖然還不確定會使用哪一個,專利說明也沒有寫到 Lightning 字樣,但至少可以確定是,Apple 有在思考如何加強充電線的耐用性。近年 Apple 也不斷推崇環境保護,藉由改進設計,也能降低充電線的消耗。

不過有趣的是,近期一直有傳聞表示 iPhone 13 系列(或稱 iPhone 12s 系列)會移除充電傳輸埠,變成真無線設計,如果真是這樣,加強充電線耐用設計似乎就沒有太大意義。我個人是覺得沒那麼快,畢竟資料要怎麼透過無線傳輸是一大難題,目前的 AirDrop 僅適用於 Apple 生態產品。

如果你對 iPhone 13 取消充電埠後長怎樣有興趣,可以閱讀這篇概念圖整理報導

資料來源:美國專利商標局

iPhone 13 最新傳聞:機身可能更厚,但瀏海會變窄一些

您也許會喜歡: