M1 Mac 系列傳 Bug 災情,畫面會突然跳出螢幕保護程式並卡住(內文有暫時解法) - 電腦王阿達

M1 Mac 系列傳 Bug 災情,畫面會突然跳出螢幕保護程式並卡住(內文有暫時解法)

每次新產品推出,多少都會有一些 Bug 出現,即便是 M1 MacBook 也不例外。繼最早的藍牙問題之後,最近又傳出一個新 Bug,國外越來越多用戶反應,畫面會突然跳出螢幕保護程式,按任何鍵都沒用,必須蓋上 MacBook 並等待幾秒才能解決,有人發現疑似是快速切換使用者的功能導致。

2021-01-19_155805

M1 MacBook 系列與 M1 Mini 傳 Bug 災情

最近在國外 Reddit、MacRumors 與 Apple 官方論壇上,越來越多 M1 MacBook 用戶回報,碰到 Screensaver Bug(螢幕保護程式問題)。

根據 MacRumor 的報導,一位用戶入手 M1 Mac mini 第二天,當他正在編輯行事曆時,就突然進到螢幕保護程式,按鍵盤任何鍵都沒反應,最終他使用遠端桌面進入 Mac mini,並登出使用者,隨後 Mac mini 就自動顯示登入畫面,一切又能正常使用,相當奇怪:
2021-01-19_154756

M1 Screensaver Bug 的影片,滑鼠雖然可以移動,但按任何鍵都沒反應:

 

Reddit 論壇這位 BraveTransportation2 也說,他的 M1 MacBook Pro 碰到一個非常煩人的問題,會不時進到螢幕保護程式,點滑鼠、鍵盤都沒反應,唯一解決方法就只有把 MacBook 蓋上等待 4~5 秒,打開後就變正常,有時候一天發生一次,有時候五次:
2021-01-19_154858

Apple 論壇這位 pelthree 用戶的 M1 則是 MacBook Air,他提到即便是正在使用 MacBook Air 的過程,螢幕保護程式也會出現,而且不能關閉,他必須透過切換用戶、登出或重新啟動 MacBook Air 才能解決。目前他已經把螢幕保護程式功能關掉,希望官方未來可以修復:
2021-01-19_155119

由此可見,M1 所有機種 MacBook Pro、MacBook Air 與 Mac mini 都有人碰到螢幕保護程式的問題,無一倖免。

這問題似乎是 macOS Big Sur 系統新加入的 “快速切換使用者” 功能導致,關閉之後就沒問題,不過也將導致無法使用登入功能。

目前解決辦法除了上面曾提的蓋上 MacBook,也能嘗試輕按電源 / Touch ID 或 Alt + Command + Q 快捷鍵回到登入畫面。

沒意外 Apple 應該很快就會釋出修復更新,有碰到的人也無需太擔心,畢竟只是軟體問題,非常好解決。

資料來源:MacRumors

Apple 正在阻止 M1 Mac 設備用戶從非 APP Store 安裝應用程式

您也許會喜歡: