Apple 正在阻止 M1 Mac 設備用戶從非 APP Store 安裝應用程式 - 電腦王阿達

Apple 正在阻止 M1 Mac 設備用戶從非 APP Store 安裝應用程式

自從 Apple 推出 M1 晶片與配備該晶片的 Mac 設備,優異的效能與飛快的速度讓人印象深刻,可支援 iOS 應用程式的功能也讓人們開始試著在設備上安裝各種應用。現在 Apple 開始關閉用戶在 M1 Mac 上安裝並非來自 APP Store 的應用程式,像是許多人愛用的影音串流平台 Netflix 等。

Apple 正在阻止 M1 Mac 設備用戶從非 APP Store 安裝應用程式

M1 的特性就是能夠讓用戶在 Mac 設備上安裝 iOS 應用程式,雖說部分應用的開發者可能因為怕影響使用體驗等原因,當初的設定是不允許用戶在 Mac 上運行,但用戶還是可以利用 iMazing 等工具軟體來安裝使用原本無法支援的應用程式,包含 Netflix、Facebook、Instagram 等,不過接下來,這繞過機制的招式也將行不通了。

國外媒體 9to5Mac 現在已經證實,除非應用程式本身在 Mac 的 APP Store 終究開放下載使用,否則現在 Apple 已經將伺服器上的通道關掉,以阻止用戶繼續在 M1 Mac 上安裝。此更改將適用於運行 macOS Big Sur 11.1 的 M1 Mac 、macOS Big Sur 11.2 測試版與開發者版本,唯一的區別在於後者可以看到更具體的視窗通知內容(如下圖)。

長期以來 Mac 用戶已經習慣在 Mac 系統上擁有比 iOS 更高的自由度,儘管 Apple 多年來一直在收緊管理。規則的改變是從 APP Store 系統中進行,而該系統提供 Apple 管理作業系統DRM (數位版權管理)保護 API 一部分的 IPA 檔,因此未來不太可能會有解決方案出現,除非哪天 Apple 想開,或是原本鎖定的那些應用程式自行開放相容。

◎資料來源:The Verge9to5Mac

您也許會喜歡: