藍牙技術聯盟將擴展接觸風險通知系統規格標準,穿戴裝置也納入其中 - 電腦王阿達

藍牙技術聯盟將擴展接觸風險通知系統規格標準,穿戴裝置也納入其中

在智慧型手機上,當有任何風險狀況時都會收到通知來幫助人們提早知道以進行預防,在今年 8 月時,藍牙技術聯盟(SIG)就已經透漏正在制定把穿戴裝置加入現有手機接觸風險通知系統(ENS)的規格標準,近日該聯盟更正式公布了穿戴裝置接觸風險通知系統(WENS)的初步規格草案。

藍牙技術聯盟將擴展接觸風險通知系統規格標準,穿戴裝置也納入其中

因為手機在當今社會中的普及性高,因此很適合用來作為推動接觸風險通知系統的載體,無需額外配發或準備其他設備。由政府衛生機構部屬的公共接觸風險通知系統所採用的藍牙技術,皆已嵌入目前我們所使用的智慧型手機中,當有民眾確診感染 COVID-19 或其他傳染病時,曾與其密切接觸的人員都會收到風險通知,其中廣為人知的例子就是 Google 和 Apple 攜手打造的接觸風險通知系統,如今已經有超過 60 個地區採用。

但是僅憑智慧型手機就想要覆蓋所有族群卻是不實際的想法,舉例來說孩童、年長者等對手機的使用度較低,功能面上也顯得陌生,因此 SIG 正在打造一套規格,建立標準化的方式來擴大支援穿戴裝置,諸如手環、手錶等,同時保有與手機同等的接觸風險通知系統隱私和安全保護,用以更完整照顧到高與低年齡層的人群。

為了讓大家更了解整體運作方式,下面筆者舉了個例子。小朋友因為年紀太小或是要上學所以無法使用智慧型手機,父母可以為小朋友購買具 ENS 的智慧手環、手錶,並且使用 ENS 應用程式將穿戴裝置與智慧型手機配對,小朋友的穿戴裝置就會擁有自己的唯一隨機 ID,藉由整天的配戴,與附近其他具備 ENS 功能的設備交換隨機 ID,並且儲存到所有接收到的 ID。小朋友的裝置會定期練接到父母的智慧型手機並上傳最近收到的 ID 清單,而手機本身會定期將 ID 與 ENS 資料庫中的確診病例 ID 比對,如果發現有匹配到的 ID,父母的手機會獲取通知與進一步說明。

目前已經有超過 150 家藍牙會員公司加入接觸風險通知工作組,而新的 WENS 也邀請了藍牙會員公司、政府衛生機關和其他參與接觸風險通知系統開發與部署作業的相關單位,就新的規格提供意見回饋。除了接觸風險通知系統外的藍芽技術也能運用在實作創新解決方案,協助管理疫情擴散等,同時在 COVID-19 疫情大流行或未來爆發其他疾病時能更妥善地治療病患與採取即時防疫措施。

◎資料來源:SIG

您也許會喜歡: