APPLE MFi 資料庫查詢更新囉! - 電腦王阿達

APPLE MFi 資料庫查詢更新囉!

APPLE MFi ( Made for iDevice ) 是 APPLE 核發給週邊廠商的認證名稱,又叫作 MFi 認證,透過 MFi 認證機制,來確保消費者買到使用 APPLE 原廠晶片,並且在 APPLE MFi 認證工廠生產製作,通過檢驗的產品。

APPLE MFi 查詢網頁更新

最新 MFi 資料庫網址為 https://mfi.apple.com/account/accessory-search MFi Licensee App (apple.com)

在 2020 年中,蘋果 MFi 認證週邊的查巡詢網站突然變成 404 的網頁,讓人摸不著頭緒,點擊也只會到 MFi Program 的頁面,沒有原本搜尋的頁面了。但不要緊張,其實只是 APPLE 將資料的網址換了。

 

▲原先的 MFi 查詢網址查不到了。圖片來源:Apple

▲點擊 Go to Home Page. 跳回的是 MFi Program 的頁面。圖片來源:Apple

▲但其實 MFi 資料庫還是可以查尋的,只是換了網址 https://mfi.apple.com/account/accessory-search。 圖片來源:Apple

 

關於 MFi 的必要認知

APPLE MFi 是蘋果週邊產品的指標,使用沒有 MFi 授權認證的產品,可能會發生「不支援此配件」或是功能不完全的情況,嚴重的話還有可能損壞設備,因此購買有 MFi 認證的配件,是有一定的必要的。這邊也因此整理了幾點 MFi 的必要認知。

  • MFi 資料庫是以季 ( 3 個月 ) 為週期更新,新的品牌、產品可能短時間還無法在 MFi 資料庫搜尋到。
  • 通過 MFi 認證的產品,在還未被登錄資料庫前,製造商應可出示 MFi PPID ( Product Plan ID ) 當做替代證明。
  • MFi 目前還沒有針對 Type-C 連接器提供認證。

查詢 MFi 資料庫

MFi 認證查品可以透過新版的 MFi 資料庫 https://mfi.apple.com/account/accessory-search ,來查詢,無論透過型號、品牌、條碼,任何一個條件都能搜尋。但由於生產配件的廠商、品牌眾多,資料庫原則上是以季為頻率更新,因此有可能會有新上市的產品,短時間還找不到資料的情況發生,這時候消費者還有下一個方法可以做為驗證。

要求廠商提供 MFi PPID

MFi 週邊在量產前,必須透過 MFi 認證的製造廠,提交產品資訊,包含品牌商、規格、型號、國際條碼等資訊,給 Apple 審核,通過後會取得 MFi PPID 以供備查,下一步驗證產品包裝及樣品,都通過後才會核發 MFi 認證,並同意進行量產,因此如果廠商最終產品有通過MFi 認證,一定能夠提供 MFi PPID 資料,但有 PPID 不代表一定取得 MFi 認證,可以看終端產品包裝是否有 MFi Logo 和 MFi 資料庫是否有資料來判斷。

Type-C 目前並未納入

目前 Apple 相關設備已經開始使用 USB Type-C 接頭,但目前仍只有針對使用 Lightning 接頭的週邊提供 MFi 認證,因此 USB-C to USB-C 的設備,目前是不會有 MFi 認證的。但 USB-C to Lightning 充電線,因為有使用 Lightning 連接器是必須取得 MFi 認證的。

結語

APPLE MFi 認證在某個角度看來是蘋果的金雞母、搖錢樹,但同時也是提供消費者一定的判斷依據,初步篩選用料可靠的週邊產品,因此在選購相關週邊時,建議還是應把 MFi 認證納入考量。

更多心得、小技巧、雜談,歡迎參閱《米卡書 Mikabook 》

您也許會喜歡: