首款搭載 M1 晶片 MacBook Air、13 吋 MacBook Pro 發表,更輕、更快、更強大 - 電腦王阿達

首款搭載 M1 晶片 MacBook Air、13 吋 MacBook Pro 發表,更輕、更快、更強大

Apple 自家 Arm 晶片 M1 的正式發表,代表旗下資訊產品線將走向另一個新的階段,而首款搭載 M1 晶片的 MacBook Air 與 MacBook Pro 也在這次的發表會中亮相,此次 Apple 以更快速、更高效為主要重點,並從各個角度切入來說明最新筆電產品在 M1 晶片的加持下於各方面的優勢和強項。

首款搭載 M1 晶片 MacBook Air、13 吋 MacBook Pro 發表,更輕、更快、更強大

MacBook Air

新款 MacBook Air 外型延續過去的設計語言,以光滑的楔形設計加上 13 吋 Retina 顯示器、Magic Keybaord 以及得益於 M1 的高效能,再次重新定義了輕薄筆記本的功能。M1 中的 Secure Enclave 與 Big Sur 結合使用,可提供絕佳安全性,在這款新機上配備有 Touch ID 功能,你可以輕鬆解鎖電腦或是使用 Apple Pay 支付等功能進行線上購買。 在機身上配備有兩個 Thunderbolt 連接埠,並可支援 Wi-Fi 6 無線網路。

2020 年款的 MacBook Air,以最新款的 M1 處理器晶片作為核心,Apple 表示這部全新的 MacBook Air 速度比同級 Windows 熱門筆電帶來 3 倍快的速度,也比去年售出的 98% PC 筆電產品快。

借助 M1 芯片,MacBook Air 可以加快從編輯家庭照片到將影片上傳到網路的所有過程。強大的 8 核心 CPU 效能比前一代產品快 3.5 倍。配備多達 8 核心的 GPU,在影像處理的速度最高可提升 5 倍,這是 MacBook Air 的最大進步,因此講求身歷其境的圖形密集型遊戲可以在更高幀數的設定下運行,而且可以讓你在 Final Cut Pro 中播放和編輯多個高畫質 4K ProRes 影片而不會掉幀。


ML 工作負載的速度提高了9倍,因此使用基於 ML 的各項功能,包含人臉識別或人物偵測的應用程式可以在更短的時間內完成操作。M1 芯片的儲存控制器和最新的快閃記憶體技術可將 SSD 效能提高 2 倍,因此在預覽大量圖像或導入大型文件時比以起過去都快更有效率。在Final Cut Pro中使用基於 ML 的功能(例如 Smart Conform)可智慧地將剪輯的取景速度提高4.3倍。

MacBook Air 採用安靜的無風扇設計,另外還具備超長的電池續航力,根據官方說法可以持續進行 15 個小時的網頁瀏覽和長達 18 個小時的影片播放,使用 FaceTime 或其他視訊應用通話的時間可延長 2 倍之多,這是 MacBook Air 推出以來最長效的電力表現。

MacBook Air 台灣售價訂為 30,900 元起,共有太空灰、金色與銀色三種選擇。
官網價格、規格細節,點這裡

13 吋 MacBook Pro

13 吋 MacBook Pro 一直是 Apple 旗下最受歡迎的 Pro 筆記型電腦,學生使用它來完成作業,而專業人士則用它來傳播他們的創造力。與過去相同的設計元素,簡潔外型加上視覺效果令人讚嘆的 Retina 顯示器、Magic Keyboard,新款 13 吋 MacBook Pro 成為最新 M1 晶片各方面功能的終極體現。

在 M1 晶片和 Big Sur 相輔相成之下,13 吋MacBook Pro變得更加強大和專業。8 核心 CPU 在 MacBook Pro 的主動冷卻系統合作無間,帶來穩定的系統運行,速度比前一代產品快2.8倍,在編寫程式碼、對影片進行轉檔,編輯高解析度照片等方面提供了與過去截然不同的效能體驗。在 Xcode 中構建程式碼的速度提高了2.8倍,在 Final Cut Pro 中渲染複雜的 3D 字幕速度提高了 5.9 倍。

8 核心 GPU 的速度則較過去提高了 5 倍,無論設計圖形密集型遊戲還是新產品,用戶都可以享受超流暢的圖形效能。而 13 吋 MacBook Pro 的速度比同級熱門款 Windows 筆電快 3 倍。在 Unity Editor 中流暢地設計複雜的遊戲場景,速度提高了3.5 倍。 


在 ML 的速度上則提高了 11 倍,新的 13 吋 MacBook Pro 在執行採用 Neural Engine 的本機 ML 任務更是全球最快的緊湊型筆電。

身為 MacBook Pro 史上最長續航的產品,可提供長達 17 個小時的網路瀏覽和高達 20 小時的驚人影片播放時間,其電池續航是前一代產品的 2 倍之多。

新款 13 吋 MacBook Pro 的其他新功能包括錄音室品質的收音麥克風,可實現超清晰的音訊錄製和通話;Apple 最新的 M1 晶片 ISP 為視訊鏡頭帶來更清晰的圖像,以及視訊通話中陰影和高亮度部分的更多細節。新款 MacBook Pro 還透過 M1 和 Touch ID 中的 Secure Enclave 確保用戶個人資訊安全性。配備有 2 個支援 USB 4 的 Thunderbolt 連接埠,可外接到比以往更多的外部設備,包括全 6K 話值的 Apple Pro Display XDR。

全新 13 吋 MacBook Pro 台灣售價定為 39,900 元起,共有太空灰與銀色。
官網價格、規格細節,點這裡

您也許會喜歡: