PlayStation 5 可支援 UHD BD 播放,什麼是 UHD BD?與普通的藍光有何不同? - 電腦王阿達

PlayStation 5 可支援 UHD BD 播放,什麼是 UHD BD?與普通的藍光有何不同?

Sony 最新的次世代家用遊戲主機 PlayStation 5 已經開放預購並以秒殺速度銷售一空,搶到的人歡天喜地,沒搶到的人唉聲嘆氣。新一代的 PlayStation 5 光碟版可支援 Ultra HD Blu-ray(UHD BD)的播放,這名詞一看就知道屬於藍光家族,但到底什麼是 UHD BD?它與一般常見的藍光光碟又有何不同呢?

PlayStation 5 可支援 UHD BD 播放,什麼是 UHD BD?與普通的藍光有何不同?

首先,我們要先搞懂 4K 的定義,在日本,通常只要水平像數達到約 4000 個就能稱為 4K,因此通常將 3840 x 2160 的影像稱為 4K,在國外則著眼於垂直像素的數量,在像素數量上面比 FHD 多出了約 4 倍。通常我們可以看到 4K 畫質又被稱為 Ultra HD、UHD 或 2160P 等,而 UHD BD 的「UHD」就代表著超高畫質,此種藍光光碟可用來記錄 4K 影片、遊戲,且根據藍光光碟聯盟的規範,UHD BD 光碟必須支援 HDR 10 的內容寫入。

如上述所言,UHD BD 代表著高畫質藍光,但從光碟上可容納的資料量角度來看則有另外一個涵義,雖然 UHD BD 和 傳統藍光光碟乍看之下皆為 12 公分碟片,但在儲存格式上卻以傳統藍光為基礎進行了改良,我們或者又可稱它為 BD-ROM 2.0。傳統的藍光光碟(BD-ROM)可以記錄的資料最多為兩層,每一層的數據容量是 25GB,也就是最高可寫入 50GB 的內容;UHD BD 則將光碟中的記錄層擴展到最多三層,且資料寫入的密度更高,每層可寫入 33GB 的數據量,最高可達近 100GB 的寫入容量。具體來說,你可以想像成傳統藍光是兩層的收納櫃,而 UHD BD 不僅多了一層,還把每一層的容量加大,讓你可收納更多東西。

UHD BD 不僅改變了內部數據的記錄方式,還改變了傳統藍光光碟的物理特性,因此需要相容的播放器與燒錄機才能讀取 UHD BD 的內容。要想選購可用來播放 UHD BD 藍光光碟的裝置,最簡單的識別方式可以從機身或外箱上是否有 UHD BD 的標章來判斷。家用主機方面,除了熱騰騰的 PlayStation 5 之外,還有 Xbox One X、Xbox One S 光碟版和 Xbox Series X 也支援 UHD BD。

如果你想在個人電腦上播放 UHD BD,不僅需要準備可讀取 UHD BD 的光碟機外,對電腦主機配備的要求也比較嚴格,你的電腦必須滿足下面所有條件才能播放:

  • 作業系統:64 位元 Windows 10 1709 版以上
  • 處理器:與 Intel SGX 相容的第七代或更心版本的 Intel Core 處理器(所使用的主機板也要支援 Intel SGX)
  • 顯示卡:與 HDCP 2.2 或更高版本相容的 Intel CPU 內顯(須為 Intel UHD Graphics 630、Intel Iris Graphics 640 以上)
  • 顯示器:需為支援 HDCP 2.2 或更高版本的外接或內建螢幕
  • 播放軟體:需支援 UHD BD(像是 訊連的 PowerDVD Ultra 等)

即使是對電腦擁有一定知識的人也很難面面俱到地檢查是否所有硬體配備都滿足需求,所以訊連科技提供免費軟體,讓消費者可以自我檢查是否滿足必要條件(檢查工具:點這裡)。另外,某些用於個人電腦的 UHD BD 藍光光碟機可能不會隨附可用的播放軟體,所以大家在購買前務必先做功課問清楚。

您也許會喜歡: