Windows 10 1903 版本之後,想退出 USB 隨身碟可直接拔除,無需再點安全移除硬體 - 電腦王阿達

Windows 10 1903 版本之後,想退出 USB 隨身碟可直接拔除,無需再點安全移除硬體

早在去年年中時,就曾傳出 Windows 10 不需要點擊安全移除硬體,就能直接拔除 USB 的消息,當時猜測會於 1809 版本推出,但事實證明不是,一直到最近外媒 Windows Latest 才發現到 1903 以上的版本,終於把這項期待許久的功能加入,意味著你只要是使用 1903 以上的 Windows 10,那往後移除 USB 就直接拔掉,不用再管安不安全的問題。

Windows 10 1903 版本之後,想退出 USB 隨身碟可直接拔除

過往使用 USB 隨身碟時,即便你停止任何檔案、資料傳輸動作,USB 隨身碟依舊會快取部分數據,以便繼續使用,而點擊 “安全移除硬體 的功能,則是用來告訴 USB 隨身碟你已經完成操作,可清除所有快取數據。

雖然沒有進行這項操作,基本上 USB 隨身碟也不會壞,但多少會有些影響,嚴重則可能導致資料遺失或損壞,也因此過往都會建議一定要安全移除比較好。

根據 Windows Latest 的報導,Windows 10 1903 或更高版本將會自動禁用 USB 隨身碟的快取功能,不會再寫入任何快取數據,代表說當你用完 USB 隨身碟之後,就能直接拔掉移除,不用再點任何功能。

此外,Windows 10 也為 USB 隨身碟加入另一個新的功能選項,「更好的效能」。

打開電腦管理中的 “磁碟管理”,於 USB 隨身碟上方打開右鍵選單,選擇內容 –> 硬體 –> 內容:

接著於 “原則” 選單中,會看到兩個選項「快速移除」、「效能更好」,目前 USB 隨身碟預設都是快速移除,會停用寫入快取功能,無需使用安全地移除硬體,如果你想要恢復過往的模式,改成效能更好即可,但記得往後就必須使用安全地移除硬體:

至於有沒有快取對傳輸效能來說大不大?如果你使用的檔案都不會太大,數量也沒有很多,那基本上應該沒什麼感覺,但如果有大量檔案都來自這個 USB 隨身碟,那開啟會有些幫助。

資料來源:Windows Latest

WIndows 10 1903 版維護期限將結束,微軟正式推送 2004 版更新到所有未更新的電腦上

您也許會喜歡: