日本東寶影院開放觀眾看電影時以手機發彈幕互相交流,光想就覺得畫面驚人 - 電腦王阿達

日本東寶影院開放觀眾看電影時以手機發彈幕互相交流,光想就覺得畫面驚人

網路上許多影片平台,像是 bilibili、niconico 等都提供了彈幕服務,觀眾可以直接將自己的感想、心得、甚至情緒表達以跟隨影片時間軸流動的方式顯示在畫面中與其他觀眾分享。不過日本的電影院想得更寬廣了,這次直接把彈幕功能搬到大螢幕,唯一的差別是你無法選擇關閉它。

日本東寶影院開放觀眾看電影時以手機發彈幕互相交流,光想就覺得畫面驚人

在過去,電影院是全球影視愛好者最愛的娛樂去處,在大螢幕震撼力十足的聲光效果下觀影別具臨場感,而在某些影片的特殊性質下,更允許觀眾在電影放映中大聲交談說話以進行互動式交流,不過因疫情關係,為了防止武漢肺炎的群聚感染,這類型特殊放映的舉辦難度更高。即使疫情讓人惶恐,為了吸引更多人造訪電影院,日本池袋的東寶電影採行了另一種「超・応援上映会」(超級應援放映),這到底是一個什麼東西?

在電影院中,觀眾可以利用智慧型手機或電腦造訪指定 URL,然後將評論彈幕直接發送顯示到電影院的大型螢幕上,讓觀眾無須開口就能一邊欣賞電影、一邊相互交流,從而凝聚觀眾在這場電影中的團結感。首部以這種特殊放映方式播放的電影是美國動作電影《藍波:最後一滴血》, 該活動在 9/11 19:30 舉辦,入場觀影費用是 1300 日圓,觀眾須提前註冊 niconico Video 的免費會員資格,而現場並不提供 WiFi,觀眾必須用自己的行動網路上線。

東寶影院表示,彈幕會影響到觀眾的觀影體驗,所以彈幕放映的目標族群是二刷的影迷們(二輪電影),提供這些已經看過的影視愛好者與他人互動才是最主要的目的。不過筆者想了一下,光是平常在電腦上看影片都會覺得彈幕很煩人,甚至阻擋了影片的畫面,所以每回我都是直接把彈幕關閉,這種播放模式,除了礙眼外,整場一直看到手機亮光此起彼落,實在也是讓人備感無力。

◎資料來源:Cnet.jp

您也許會喜歡: