中華電信六月客訴增加37%,主因是「5G開台拖慢4G」嗎? - 電腦王阿達

中華電信六月客訴增加37%,主因是「5G開台拖慢4G」嗎?

台灣5G服務六月底正式啟用,「5G開台拖慢4G」的質疑一直如鬼魅纏著電信業者,不少網友反映,5G上路後明顯排擠4G速度,網速甚至剩下原本的一半,懷疑4G用戶被犧牲。日前NCC公布六月份通訊消費申訴監理報告,中華電信是唯一客訴量較去年同期成長37%的業者,若是單純看通訊連線品質客訴,中華電信更是較去年同期成長59%。消息一出,讓更多人堅信電信業者為了促進5G用戶增加鐵定故意拖慢4G網速。

中華電信六月客訴為何大幅增加呢? 唯獨中華電信為了5G開台拖慢4G嗎? 以下就NCC公布的各電信業者客訴監理報告做一解析:

 

 

1,NCC的最新客訴監理報告:

根據NCC公布的”民國109年六月通訊消費申訴監理報告“,中華電信六月份不管在所有客訴件及通訊連線品質客訴的確都是在高點。若純以通訊連線品質客訴這項指標來看,較五月成長8.5%,是唯一客訴成長業者; 較去年同期更是飆漲59%,遙遙領先其他業者。

 

 

若用季度角度來看,中華電信自去年第三季起,通訊連線品質客訴就居高不下,不過中華電信今年第三季的通訊連線品質客訴數量更是居近年之冠,中華電信表示這與疫情造成用戶使用上網量激增有關。
不過,比較調弔詭的是,消費者對中華電信通訊連線品質的客訴量及客訴比例都居業界之冠,除了中華電信用戶比較多之外,中華電信用戶對於中華的收訊品質似乎愛之深責之切!

 

2.中華電信通訊品質客訴變多了,意味中華電信為了5G開台拖慢4G嗎?

中華電信5G 6月30日才正式開台,中華電信六月份5G用戶數頂多只有數千名,這對於擁有1113萬用戶的中華而言如滄海一粟能夠影響的程度非常有限,所以要以六月份客訴大增來推測中華電信為了5G開台拖慢4G相當牽強。
若根據NCC的監理報告,中華電信六月份通訊品質客訴量激增的主因是”語音通訊品質”問題,並非數據連線品質。

 

若以【數據連線品質來看】,中華電信2020年6月只有34件,比去年39件降低12.8%,這代表中華電信的數據連線品質並無惡化反而是改善了!

 

為何中華語音通訊品質客訴激增呢呢?  

中華電信表示: 「5G與4G頻譜不同,不會互相影響上網速度;不過,5G基地台和4G共構,啟用前會進行一次性暫時關機,影響4G用戶收訊。中華電信承諾,未來會在施工前發簡訊通知受影響用戶。」
因中華電信5G基地台建設較其他業者快且使用原本用於3G/4G語音通話的2100MHz頻段做為5G EN-DC的主要錨點頻段,版主推測5G基地台啟動導致用戶暫時斷訊這應該是中華電信六月份客訴激增的原因。
至於網友質疑4G變慢,中華電信指出根據內部測速,4G網速並沒有比較慢,甚至在5G開台後3周,網速更快,所以目前網友的質疑除了個案外,推測大都是心理因素或是熱門時間塞網因素居多。不過,5G用戶逐漸增多後,會不會影響4G用戶上網權益呢? 版主認為或多或少,只能繼續看下去。

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog