OPPO 發表新一代階梯式潛望結構混合光學變焦技術 - 電腦王阿達

OPPO 發表新一代階梯式潛望結構混合光學變焦技術

OPPO 於日前發表了最新一代的混合光學變焦技術,該技術採用階梯式潛望變焦結構,配合大尺寸感光元件和精進影像演算法,全面升級中長焦段表現和拍攝體驗,力求所見即所得的拍照成像。新一代混合光學變焦模組在堆疊上擁有不俗的表現,在確保技術可靠性和影像解析力的同時改進空間結構,為後續技術商用做準備。

OPPO 發表新一代階梯式潛望結構混合光學變焦技術

OPPO 採用三群組潛望變焦鏡片,7 片式鏡片組合帶來更優質的光學表現和畫面解析力。鏡片群組相互協作固定焦點,依托兩組鏡片的靈活移動,在等效焦距 85mm 與 135mm 實現光學變焦,配合 f/3.3 與 f/4.4 光圈發揮鏡頭的光學能力。同時,大尺寸感光元件結合 Fusion 多焦段圖像融合技術、多攝視場角對齊技術和超分算法等,最終達到 85mm ~ 280mm 的焦段覆蓋。

▲ OPPO新一代混合光學變焦技術模組結構圖

新一代混合光學變焦系統採用 16:11 寬比例大尺寸感光元件,最高可輸出約 3200 萬像素,支持像素四合一技術,實現由遠及近的全面高畫質,在寬幅廣角影像技術開發上有更大的擴展力。新一代混合光學變焦技術著重提升 85mm 與 135mm 兩個中長焦段的拍攝體驗和畫質表現,無論光影環境如何複雜多變,打開相機便能為稍縱即逝的瞬間留下真實準確的影像記錄。

▲新一代混合光學變焦技術廣角、等效85mm 焦段、等效 135mm 焦段實拍照片

作為日常高頻率使用的焦段,85mm 與 135mm 焦段可勝任日常拍照和影片錄製的多樣場景和畫質需求。改良後的 85mm 焦段可精良地控製圖片噪點,物體邊緣銳利,即使光線昏暗也能獲得真實的色彩還原,使影像更加生動;135mm 焦段則提升畫面純淨度,精緻刻畫細節,豐富畫面空間感與層次感,給予創作者充分的構圖想像力。

▲等效焦距 85mm 拍攝預覽介面對比(下圖採用新一代混合光學變焦技術)


▲等效焦距 85mm 實拍照片對比(右圖採用新一代混合光學變焦技術)


▲等效焦距 135mm 實拍樣張對比(右圖採用新一代混合光學變焦技術)

智慧型手機儼然已成全球用戶普遍用來觀察與記錄生活的工具,近年來湧現的各種新攝影和影像處理技術更是如雨後春筍。進入高倍變焦時代,混合光學變焦技術正在從影像演算法、變焦馬達、鏡片群組等方面系統性提升拍攝體驗,強化變焦性能和不同焦段表現,令手機攝影更簡單、直觀、好用。

您也許會喜歡: