隨著臨時許可證到期,華為手機可能將無法再獲得官方 Android 更新 - 電腦王阿達

隨著臨時許可證到期,華為手機可能將無法再獲得官方 Android 更新

雖然貿易戰早已開打了一年多,但過去只要華為的臨時許可證到期,美國政府都會延長豁免,像今年 5 月宣布的延長 3 個月就是第 6 次。原本以為之後應該也一樣,但不知是美國大選快到,還是川普已經受不了中國,隨著最近態度變強硬,陸陸續續宣布要封殺中國服務,華為的禁令也再次升級,幾天前延長豁免的有效日期已經到期,而至今沒有任何消息指出美國政府會再度延長,這也代表說,未來華為手機很可能面臨無法獲得 Android 更新,也就是內建 GMS 的舊型號。

1524057965-e9d9c094d3fc52e3500ce483e72966da

根據外媒資料,華為的臨時許可證在 8/13 就失效,意味著已經過了 5 天左右,美國政府不僅沒有任何表示,還打算擴大限制晶片供貨,整個禁令大幅提升。

最初這個臨時許可證是為了讓美國電信商可以找到基礎設備的替代方案,去年 5 月公布的美國公司實體清單中,也允許 Google 為舊型號的華為設備提供 Android 軟體更新和安全修補。

因此,許可證失效且沒有再度延長,基本上就是宣布 Google 無法再為這些設備提供任何更新。

534

不過 Play 商店應該還是能繼續用,Android 作業系統也不會被移除,唯一要注意是,如果使用的第三方 Apps 有用到 Google 本身核心功能或服務(如:認證),就有可能受到影響,像是行動銀行、檔案 Apps 或遊戲之類,這點還是要看後續發展才能得知。

至於 2019 年 5 月禁令之後推出的華為手機,就沒有任何影響,如:P40、Mate 30 等,它們搭載的 Android 為開放原始碼版本,更新服務是由華為直接提供,不是 Google。

1573716941-a6683c2362dda271ef75b153921e8317-768x576

為此,美國《華盛頓郵報》提到,華為正在“ 觀察情況並評估潛在影響。”。

話說回來,少了 Google 官方支援現今對華為來說,影響應該不大,畢竟 HMS 系統這一年已經快速發展,但擴大限制晶片供貨,這就比較麻煩了,少了關鍵硬體,設備就無法生產出來。

資料來源:Forbes

華為 HUAWEI P40 Pro 通過 NCC 認證,DXOMARK 相機評測雙冠王有望引進台灣手機市場?

您也許會喜歡: