Google 新AI 工具「NeRF-W」合成超精細 3D 照片,製作模擬場景再也不需建模 - 電腦王阿達

Google 新AI 工具「NeRF-W」合成超精細 3D 照片,製作模擬場景再也不需建模

藉由手機多鏡頭協作,或是演算法的運用,3D 照片的製作並不是什麼新奇的事情,但大家都知道用手機快速合成的 3D 照片不管主體的精準度、動態的真實感都還屬於業餘中的業餘,頂多就是個自娛娛人性質罷了。Google 研究人員近日開發的新 AI 技術「NeRF in the Wild」(NeRF-W)則與你想的不一樣,這才叫真正的身歷其境啊!

Google 新AI 工具「NeRF-W」合成超精細 3D 照片,製作模擬場景再也不需建模

如果想要製作出乾淨、漂亮的 3D 照片,又或是到景點去觀光想要拍攝沒有雜物干擾的地標、建築物是一件非常困難的事情,特別是一些知名的景區,往來車輛、人口眾多,更是天方夜譚。Google 研究團隊所開發的新 AI 工具 NeRF-W 採用基於 Python 程式語言的神經輻射場技術(NeRF),以神經網路將網路上收集來的數張靜態照片加以疊合,只保留下照片中的主要標的影像,移除照片中多餘的人、車與非固定遮蔽物,即便這些疊合的照片中光源不一,演算法也會自動平衡光線,重建出極具真實感的 3D 影像。

該工具的運作方式筆者也將其步驟拆解開來讓大家瞭解一下:

  1. 將網路上的多張靜態影像疊合。

    大家可以對照一下上面右邊合成後的圖片,可以看出這張沒有干擾的空景圖是由下面這些圖片經過神經網路與演算法的運作疊合而成。

  2. 藉由演算法清除目標主體前的人、物等非固定式遮蔽物,保留下壯觀的建築本體。

  3. 以不影響 3D 外觀的方式修補疊合後的影像,除保持光源一致性外,也讓整體的光線過渡與外觀線條更平滑順暢且保有合理的真實性。

  4. 透過 NeRF-W 可以將景物與特效結合,創作出效果截然不同的 3D 場景,還能輸出 1080P 與 QHD 畫質的影像。

這支 AI 工具的好處不只是用來娛樂觀賞,如果你本身的職業或興趣需要製作模擬場景,或是製作擬真的 3A 級大作遊戲,都可以省去 3D 建模所需的時間,快速又輕鬆地利用 AI 幫你完成這等燒腦的精細活。
查看完整 NeRF-W 論文,點這裡

◎資料來源:NeRF-W

您也許會喜歡: