Wacom 與三菱鉛筆合作推出新觸控筆 Hi-uni DIGITAL for Wacom,造型跟手感都像極了經典鉛筆設計 - 電腦王阿達

Wacom 與三菱鉛筆合作推出新觸控筆 Hi-uni DIGITAL for Wacom,造型跟手感都像極了經典鉛筆設計

很多立志走設計或插畫繪圖領域的學生,多半聽過 Wacom 這家在繪圖板上頗有成就的公司。該公司的繪圖板與自家的觸控筆產品擁有相當高的知名度,不論是專業領域或是素人使用上都有一定的支持者。最近他們跟三菱鉛筆合作,以三菱經典的鉛筆 Hi-uni 系列作為發想,推出聯名款觸控筆。該觸控筆最大的特色一目了然,就是那個源自三菱 Hi-uni 鉛筆的外觀設計。除此之外,兩家公司的合作也讓這隻觸控筆在手感上相當接近這款經典鉛筆,可以說 Hi-uni 鉛筆經過兩家公司的合作後,直接脫胎成為數位時代的一支強悍的觸控筆:
A101
▲雖然看起來很像鉛筆,但其實筆頭可以看到觸控筆的核心(圖片來源

三菱鉛筆在 1950 年代推出了 Hi-uni 鉛筆系列,該系列鉛筆迅速成為經典鉛筆的原因不外乎其要求嚴格的製造品質,甚至是鉛筆中心的鉛芯處也要求完美。不論是書寫的流暢度上,或是鉛芯的耐用度上,都受到許多專業人士的喜愛。即便現代鉛筆早已不是人們書寫的主要工具,但這系列鉛筆直到今天,仍然是經典好用的文具。而三菱鉛筆也從這隻鉛筆開始,推出許多主打高級、耐用、重視專業形象的文具。

當 Hi-uni 鉛筆遇上 Wacom 後,進化為 Hi-uni DIGITAL for Wacom 觸控筆

Wacom 與三菱鉛筆之間的合作結晶,就是今天看到的這款有著經典鉛筆外貌和體型,但內在卻是 Wacom 技術結晶的 Hi-uni DIGITAL for Wacom。雖說是「for Wacom」,也就是專為 Wacom 旗下繪圖手寫板系列產品所推出,但其實該觸控筆的支援度比想像中來得廣。只要是支援觸控筆輸入的系統,不論是 Android 還是 Windows 上都能使用。以 Android 系統來說,主打觸控筆的手機產品以三星為首,均可獲得支援。即便不是用在繪畫上,也不減其支援多平台的優勢:
A103
▲乍看真的很像用鉛筆在繪圖板上素描(圖片來源

這隻 Hi-uni DIGITAL for Wacom 觸控筆在筆身設計上與原版 Hi-uni 鉛筆大致相同,不過長度上比普通鉛筆短得多。因此在握感上會更輕盈容易使用。在觸控筆的核心部分,使用了 Wacom 的 EMR 電磁感應技術,因此可對應在 Wacom One 上使用外,同樣對應可支援 EMI 感應的手機與電腦,像是三星的 Galaxy Note 系列手機等。

不過,畢竟是 Wacom 本家的技術,用在 Wacom 自家產品上會相對有更多資料可用。像是搭配 Wacom One 一起使用時,可以利用該觸控筆內建的 Hi-uni brush 資料,該資料可用於 CLIP STUDIO PAINT 這套軟體,使其呈現出 H-uni 鉛筆的 22 種硬度(從 10H 至 10B)的色調與筆觸強度,也能發揮鉛筆特有的清晰線條:
A102
▲各種硬度的濃淡度、筆觸力度通通都可以在同隻筆中展現出來(圖片來源

消息來源:PC Watch

您也許會喜歡: