為什麼 MacBook 連接電源後卻顯示「未充電」?壞掉了嗎? - 電腦王阿達

為什麼 MacBook 連接電源後卻顯示「未充電」?壞掉了嗎?

自從 2017 年 iPhone 降頻事件導致 Apple 至今仍接連不斷被消費者提起訴訟之後,在 Apple 旗下眾多產品上的電池狀態透明度大增,讓使用者能夠直觀地查看自己的設備電池健康度以及電力消耗與充電壯態。有個問題你一定很困惑,到底為何當 MacBook 連接上充電線後卻還是顯示「未充電」,難道是我的裝置壞了?

為什麼 MacBook 連接電源後卻顯示「未充電」?壞掉了嗎?

在近年的 iPhone、MacBook 等設備中,Apple 在電池管理系統部分有相當大的改進,將一切公開透明,不僅向用戶顯示更多電力使用資訊外,還開放用戶擁有更多主動控制選項,目前 MacBook 系列上的電池管理系統正是如此。部分電腦運行 macOS 10.15.5 以上版本作業系統,且電腦上配備 Thunderbolt 3 連接埠的用戶發現即便已經插上充電線,螢幕上卻顯示未充電的提示。

有些人會覺得肯定問題出在充電器或充電線上,不過 Apple 表示這其實是正常現象,而這正是電池管理系統的作用。Apple 堅持這整個過程可以幫助有效延長電池壽命,但另一方面,使用者可以完全控制並且能夠手動完全禁用電池充電管理功能。電池健康度管理系統旨在透過降低電池的化學老化速度,所以當該功能處於啟用狀態時,即使已將充電線插入設備,它也可能會隨時暫時停止充電。這是因為整個充電過程已根據你的使用情況進行了改進,因此電腦僅在需要時才充電,以防止電池過早退化,從而延長其使用壽命。

如果你想要啟動或禁用電池健康度管理功能可從下面的路徑進行調整,若關閉後還想要啟用也可以比照辦理:

  1. 進入「系統偏好設定」後點擊「能源節約器」。

  2. 選擇下面的「電池健康度…」。

  3. 把「電池健康度管理」勾掉,並在之後的免責提示勾選「關閉」即可。

倘若你的情況是筆電電力已經需要充電但仍出現「未充電」等字樣,不屬於上述狀態時,才是該考慮是否為硬體問題造成。最常出現的情況是因為充電變壓器的瓦數不足,導致電力無法供給筆電,或是所選用的線材不適用,這時候你可以換一條線材試試,或是試著用另一款輸出功率足夠的充電變壓器。

如果你已經排除了變壓器線材以及電池健康管理系統的問題,那麼你只好尋求 Apple Store 或授權維修中心的技術支援,檢測問題是否出在你的筆電上面。

◎資料來源:Apple

您也許會喜歡: