Apple 提醒避免使用坊間販售的鏡頭蓋,以免損害筆電螢幕 - 電腦王阿達

Apple 提醒避免使用坊間販售的鏡頭蓋,以免損害筆電螢幕

因為對隱私的重視以及之前不斷有駭客擅自啟動使用者筆電上的鏡頭窺探個人隱私,許多個人保護措施也隨著出爐,配件業者也針對筆電視訊鏡頭推出各種配件,最常見的就是可開闔的黏貼式鏡頭蓋。Apple 近日在其支援頁面上宣導提醒大家,不要在裝置鏡頭蓋時闔上筆電,以免對螢幕造成損害。

Apple 提醒大家避免使用坊間販售的鏡頭蓋,以免損害筆電螢幕

附帶有滑動機構的小型塑膠鏡頭蓋非常普遍,到處都能買到,甚至還有廠商推出金屬材質的產品。Apple 表示,因為顯示器和鍵盤之間的間隙設計非常窄,如果在安裝了攝像機鏡頭蓋的情況下關閉 Mac 筆電的螢幕,可能會對顯示器造成毀損,且遮蓋內建鏡頭也可能會干擾環境光線感測器,而導致自動亮度和色調等功能無法正常運作。

國外媒體 MacRumors 也指出,在裝置螢幕鏡頭蓋的情況下,闔上筆電後,只要稍有外部施壓也會對螢幕造成毀損,從下面的圖片可看出一二。

※圖片來源:Reddit

Apple 重申自家產品在設計時已經有將保護使用者隱私與自訂控管考量在內,旨在最大程度地減少該公司或其他任何人可以取得的使用者數據。Mac 筆電上搭載的 FaceTime HD 視訊鏡頭在設計時也考慮到使用者隱私保護,所以在鏡頭旁邊配置了指示燈,當該攝像頭處於活動狀態時,該指示燈會呈綠色亮起,因此你隨時可以知道相機狀態。另外,使用者也可以在「系統偏好設置」中自訂哪些應用程序可擁有使用相機的權限,確保個人隱私能夠一手掌握。

 
雖說如此,對於某些有必要遮擋鏡頭的工作環境,Apple 也提出了適用條件:

  • 確保鏡頭蓋厚度不超過一般印表紙的厚度(0.1mm)
  • 避免使用鏡頭蓋以免殘留黏著劑
  • 如果安裝的相機鏡頭蓋厚度大於 0.1mm,請在闔上筆電螢幕前取下鏡頭蓋

◎資料來源:Apple

您也許會喜歡: