Microsoft 為高階用戶推出幫助資料復原新工具「Windows File Recovery」 - 電腦王阿達

Microsoft 為高階用戶推出幫助資料復原新工具「Windows File Recovery」

人總會有不小心失手刪除重要的文件或是 USB 隨身碟、記憶卡檔案毀損的時候,這時候如果壞的好巧不巧又是重要或針對的收藏、工作檔案,那可是讓人欲哭無淚。Microsoft 悄悄推出了一個文件修復應用程式「Windows File Recovery」,免費幫你想辦法救回檔案。

Microsoft 為高階用戶推出幫助資料復原新工具「Windows File Recovery」

Microsoft 推出的新恢復應用程式「Windows File Recovery」,本質上是一個可在 Microsoft Store 下載的指令工具應用,如果你不小心刪除了重要文件、磁碟、隨身碟或記憶卡上的檔案,誘惑是檔案已毀損的不幸情況下,該應用可能會派上用場。它提供全方位的檔案復原選項,支援各種照片、文件與影片類型,以及包含 NTF、FAT、exFAT、ReFs 等不同的檔案系統。由於它必須輸入指令,所以主要客群是高階用戶和具備系統管理經驗與技術的使用者。
Microsoft Store 下載,點這裡

你可以用預設(Default)、分割(Segment)與簽章(Signature)三種模式來復原,這三種模式主要針對的部分不太相同:
1. 預設模式
如果你要查找的檔案是最近被刪除的,又或是  NTFS 檔案系統(Windows PC 上的 HDD / SSD、外接硬碟和大於 4GB 的隨身碟),Microsoft 建議使用這個模式來操作。
2. 分割模式
如果檔案已經刪除一陣子,或是已格式化的硬碟、有壞軌 / 毀損的硬碟上運行,則應先嘗試使用分割模式。
3. 簽章格式
對於 FAT、exFAT 和 ReFS 檔案系統上支援的檔案格式(SD 卡、小於 4GB 隨身碟)則建議使用簽章模式。
更多相關指令語法,點這裡

Windows File Recovery 必須電腦作業系統為 Windows 10 build 19041 以上的版本,即可從 Microsoft Store 免費下載,請注意該應用程式不支援雲端硬碟和網路文件共享的復原。這裡也提醒大家,因為 Windows 系統將刪除文件後多出來的空間視為可用空間,允許電腦廣泛利用以寫入更多新的檔案,而這些檔案可能會把刪除文件後多出來的空間覆蓋掉,如果要提高檔案復原的成功機率,請在不小心刪除檔案後盡可能最小化或完全不要用電腦,直到進行復原作業為止。

您也許會喜歡: