Chrome 的記憶體佔很兇?Windows 10 2004 的新記憶體管理有望解決此現象 - 電腦王阿達

Chrome 的記憶體佔很兇?Windows 10 2004 的新記憶體管理有望解決此現象

如果你用過 Google Chrome,也打開過系統內的工作管理員檢視記憶體使用量,你會發現 Chrome 只要分頁一多,彷彿就如流沙一般慢慢吸走不少系統記憶體。現在這個問題或許有解了。新版 Windows 10 2004 內的 Segment Heap 記憶體管理改進功能,這個新功能的目標在於改善 win32 程式的記憶體效率,其中也包括 Chrome 瀏覽器:
A01 e
▲透過新的記憶體管理功能,Chrome 吃記憶體的惡名或許有望改善(圖片來源

Windows 10 2004 雖然推出至今大小問題不少,但它仍然準備了新的功能與技術來服務用戶。像是加入 Segment Heap 記憶體管理改進功能。這個功能主要目標是針對 Modern 應用程式與部分系統應用程式的記憶體佔用問題進行改善。進一步可以達到整體系統記憶體使用率的下降。而其中最有看頭的是新版 Edge 在這個新記憶體管理功能面前,仍有不錯的記憶體佔用減少效果。

新記憶體管理功能是關鍵

根據官方說法,以 Chromium  引擎為基底的新 Edge 瀏覽器在這個功能運作下,至少能減少 27% 的記憶體佔用。如果連 Edge 都有改善了,那麼師出同門的 Chromium 系瀏覽器們應該都會有感改善。特別是 Google 自家的 Chrome 瀏覽器也應該是如此。

而 Google 的 Chrome 部門工程師也曾表示,只要 Chrome 瀏覽器加入 Segment Heap 記憶體管理功能的支援,也能有效的減少記憶體佔用。從這點來看,可以知道這個記憶體管理功能確實有其強效的一面。但不是現有的程式每個都能受惠於新記憶體管理功能的長處。首先這些程式還需要使用 Windows 10 Build 19041.0 SDK 來組建。但現階段 SDK 似乎還有些問題需要改善。因此目前還看不到有太大的影響:
A02 e
▲Chrome 工程師也注意到這個記憶體管理功能的改善對自家瀏覽器很有幫助,也間接讓採用相同引擎的瀏覽器受惠(圖片來源

不管怎麼說,光是 Chromium 核心的 Edge 瀏覽器都能減少高達 27% 的記憶體,這個進步幅度可說是相當的大。但畢竟牽涉到作業系統層級的變更,很多程式多半需要重新編寫成適合新功能的式樣,這麼看來,雖然減少記憶體是個好事,但我們還得花一段時間慢慢看到成果出現:
A03 e
▲以後也許不需要為了瀏覽器準備大量的記憶體也說不定(圖片來源

消息來源

您也許會喜歡: