一位被關十年出獄的知名駭客感慨:「這世界已經變得完全不一樣,我正邁入一個不確定的未來」 - 電腦王阿達

一位被關十年出獄的知名駭客感慨:「這世界已經變得完全不一樣,我正邁入一個不確定的未來」

被關幾十年之後出獄,發現整個世界都變得完全不一樣。這看起來只會在電影裡面出現的情節,現實中也正發生著。

美國一位知名駭客組織的負責人 GhostExodus,因 2009 年入侵一些敏感診所系統(包含 SCADA),安裝殭屍網路與商業遠端訪問程序被捕,判刑 110 個月。前陣子正式出獄後,他發現這 10 年的隔離,很多事情都跟以前不一樣,不僅原本很在行的事情已經完全沒用,連當初以為不會有人使用的智慧型手機,現在卻變成人人都有一支,對未來感到非常徬徨。

mcgrew

幾天前一位國外駭客於網路上發表一篇非常感性的文章,他表示出獄之後,這世界已經完全不認識了。

GhostExodus 是一位十年前國外非常知名的駭客,當時因為破壞工業控制系統而被定罪,也是近年美國歷史上,因這個罪名被關的人。

「雖然被抓去關是很久以前的是,但對我而言,就像昨天一樣」GhostExodus 這樣感性的說。

在美國的監獄裡,只能閱讀批准的報紙、雜誌以及電視,雖然有電腦,但也是專門設計過,而且只能發送電子郵件(每分鐘還要價 0.05 美分),不過他因為是駭客的身份,因此聯邦監獄禁止他使用。

Diverse computer hacking shoot

當然,就跟電影演的一樣,監獄裡面只要有錢有人脈,什麼事都有辦法,因此他跟另一名囚犯達成協議,使用他的電腦來發送與接收電子郵件。沒想到的是,過一陣子後監獄的特別調查局逮捕了這位囚犯,發現他的網路帳戶有一系列活動,最終追溯到他,進而被移至更高隔離部門,有非常長的時間都沒辦法使用網路。

出獄之後,看到科技快速的發展,他彷彿像是走出時間機器一樣,完全不認得這世界。

「過去我雖然是一位知名駭客,但現在閱讀報紙、雜誌上相關新技術資訊時,已經變成局外人,從老師變成學生」

更糗的是,他還必須問十二歲的女兒,電腦裡面的 “標籤” 是什麼?而他女兒這麼回覆「你不是一名駭客嗎?」,已經瀕臨垂死的他,這句話就像是最後一擊。

讓他覺得更感慨的是,在監獄服刑的這段期間,”駭客” 這個身份也有很大的改變,不再是壞的一面,現今不少公司都會雇用這些電腦技術專家,來檢查系統網路是否有漏洞,有著合法的收入來源。

甚至好萊塢電影、書籍、電視遊戲都會稱讚駭客,Mr. Robot 電視劇還描繪成英雄,而不是網路惡棍、數位海盜等等。

「這是一個不再熟悉的世界」

出獄之後,他也觀察到許多跟想像中不太一樣的事情,如:

  • 還沒被捕時,第一次在看電視上看到智慧型手機廣告時,他認為這是有史以來最愚蠢的東西,甚至大喊 “誰想要把他們油膩的手指放在這塊螢幕上?”,沒想到現在竟然人人一支,當然也包括他
  • 世界上第一個加密貨幣「比特幣」
  • Facebook 與 Google 已經是很多用戶的日常
  • 智慧家電與智慧汽車越來越受歡迎
  • VR 已經成為一般消費者負擔得起的產品
  • HTML5 發生重大變化….等等

「我正邁入一個不確定的未來」

不得不說,GhostExodus 這篇文章看得出來滿滿的感慨,雖然文章中沒有提到他後悔做了當初的事情,但還是能隱約感覺出,他似乎浪費了這十年的重要時光,一切都必須重來、重新認識。

文章內容還蠻長一篇,以上只是擷取幾個重點,有興趣的人可以點我閱讀全部

Diverse computer hacking shoot

首圖來源:wired

WannaCry 勒索軟體惡夢將再起?Windows 再爆 SMB 安全漏洞,請盡快更新

您也許會喜歡: