3DCG競賽「CG飯」得獎美食 從烤牡蠣到鰻魚飯通通都是3DCG - 電腦王阿達

3DCG競賽「CG飯」得獎美食 從烤牡蠣到鰻魚飯通通都是3DCG

現在許多人當美食一端上桌,立刻就想拿出手機來拍照打卡,不過要是把透過3DCG「做」出來的美食與照片放一起,你真的有信心分出來哪些是照片,那些是3DCG嗎?最近由Dell主辦,日本CG影像專門誌「CGWORLD」企劃執行的3DCG競賽「CG飯(CGごはん)」,前幾名猶如照片食物般的3DCG美食,可說讓人大開眼界,同樣食指大動。

圖片來源

3DCG競賽「CG飯」得獎美食 從烤牡蠣到鰻魚飯通通都是3DCG

 

我們過去都聽過「超級寫實主義」,常是讓繪畫等作品呈現出猶如高精細度照片的精細質感,像我們過去曾介紹過國外插畫家用色鉛筆,就繪製出超寫實擬真 RX-78鋼彈。

圖片來源

 

而運用3DCG呈現出猶如照片般超寫實的影像,且主題還是我們日常熟悉的美食,就又是另一種讓人讚嘆的技巧。在「CG飯」3DCG競賽中,不問日式或西式美食,只要能夠活用3DCG技術,且作品一看就能讓人讚嘆「好像很好吃的樣子!」就有機會獲得高評價,由天野靖子創作,第一名職業部門最優秀賞「潮の香り」,在炭火上滋滋作響的烤牡蠣,毋庸置疑一看就讓人食指大動。

圖片來源

 

使用Cinema 4D,Octane Render,Photoshop創作的天野靖子提到,她創作時不斷參考各種牡蠣,讓她也很想大快朵頤一般,而她也在推特放上還沒有完成上色的設計稿,能讓大家理解這確實就是3DCG做出來的美食,評審也十分讚賞牡蠣烤前跟烤後的對比設計,紛紛表示希望可以一次在木炭上烤更多牡蠣、讓人也想去居酒屋等美食評論。

圖片來源

 

專業組優秀賞前幾名還有納豆飯、燒賣下午茶、咖哩飯、鰻魚飯等3DCG美食,同樣讓人食指大動。

圖片來源

圖片來源

圖片來源

圖片來源

 

學生組優秀賞前幾名的章魚燒等也不錯。

圖片來源

 

圖片來源

雖然我們都知道3DCG能呈現出很多讓人意想不到的擬真效果,但看到日常熟悉的食物通通都是3DCG仍使人驚艷不已,而且晚餐前寫這篇還不能立刻出門去吃飯,實在是太折磨自己了。

 

「CG飯」得獎名單頁面

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」