門號快到期,該等5G,還是4G爽爽用呢? - 電腦王阿達

門號快到期,該等5G,還是4G爽爽用呢?

台灣5G商業服務預計最快今年七月就要開台,近期適逢大量當年申辦電信三雄【499之亂】的用戶門號合約到期,不少人陷入「該等5G,還是4G繼續爽爽用呢? 」的困擾。由於5G商業服務自去年4月由美、韓率先開台迄今已經超過一年了,以下根據國外電信業者的5G經驗來探討這個議題,提供目前陷入5G或是4G抉擇的人參考:

 

他山之石可以攻錯,全球5G正式商轉迄今已經超過一年,根據Opensignal的”五月份最新報告“及外媒報導,分析全球領先使用5G的十個電信業者,有以下現象:

 

1.5G平均網速比4G快:
根據Opensignal的”五月份最新報告“,全球領先使用5G的十個電信業者中,5G上的用戶速度都比4G快得多,在5G上速度達到了18.4倍至1.7倍。但是,平均5G下載速度也相差很大,範圍從Verizon的506.1 Mbps到T-Mobile US的47 Mbps。

圖片來源: Opensignal

 

不過,這十家5G電信業者,在5G下載速度體驗上,差距不小,主要跟電信業者採用的5G頻段與頻寬有關。速度最快的美國Verizon是唯一專門使用mmWave毫米波頻譜的電信業者,反之美國其他兩家業者使用原本4G低頻段頻譜(T-Mobile US為600Mhz,AT&T為850Mhz),覆蓋範圍非常好,但平均網速卻居倒數前二。與台灣使用頻譜頻寬最接近的南韓的三大運營商5G均速超過200 Mbps,澳洲TELSTRA、英國EE、Vodafone及美國Sprint 5G均速都只有100多Mbps,這與可能與業者持有的中頻段頻寬大小有關。

 

2.5G可使用率不到兩成,有很大改善空間:
相較4G,全球電信業者5G所使用的頻譜普遍比4G高,導致在相同的涵蓋率下,5G必須多2~3倍的基地台數量。根據Opensignal的五月份最新報告,全球領先使用5G的十個電信業者中,5G可使用率最高是美國T-Mobile,其5G可用性為19.8%,其次是南韓三個電信商的5G可用性為15.4%至12.6%。
美國與南韓都是全球最早部署5G商轉的國家,尤其南韓電信業者算是積極建設5G基地台的翹楚之一,可以預見台灣5G開台後的一年內的5G可使用率應該會低於15%以內,而且5G高速網速只能在室外才能體驗的到,也將是未來5G服務推廣很大的消費爭議所在。

 

3. 5G手機比5G服務先行:
根據南韓未來創造科學部表示,南韓自去年四月開台截至四月初5G用戶達577萬人。不過,因南韓是目前5G手機領先供應業者之一,市調機構Counterpoint Research 日前公布的報告顯示,南韓今年5G智慧手機銷量將攀抵840萬支, 5G手機將占今年南韓手機總銷量的48%,遠高於去年的28%。由此可見,開放5G商轉國家/地區的民眾對於購買新機(尤其是中高階手機)會傾向購買支援5G功能,但這些民眾並不一定會申辦5G電信資費。

 

4.5G殺手級應用尚未出爐,5G使用數據量增加有限:
雖然5G擁有平均速度能比4G快,且具備低延遲及萬物可連的特性,但目前5G殺手級的應用都尚在發展中,目前除了網速較快外,與4G並沒有太多差別。根據南韓電信業者上網流量用量數四,去年11月南韓電信業者上網流量總量為570631TB,其中5G流量109244TB,5G用戶的DOU為26GB,比10月下降了4.9%。相較台灣目前4G用戶的今年三月的平均上網流量約21.7GB,5G開台以後在缺乏殺手級應用及可使率受限下,對於用戶能夠增加的上網數據量其實有限。

 

5.5G上網吃到飽不便宜,台灣5G資費備受矚目:
目前美國與南韓的5G上網吃到飽月租費為$1816~$1967元,在NCC政策引導下,台灣電信三雄的5G上網吃到飽月租費應該會訂在$1399。雖然這已經是全球最物美價廉的5G上網吃到飽資費,但根據21世紀基金會過去曾公布調查結果,目前全台手機用戶大約73.9%月租費都不超過900元,未來5G上網速度變快後,有72.6%受訪者仍認為月租費不能超過千元以上,台灣民眾未來會不會買單,恐怕不是很樂觀!

 

整體而言,由於5G的波段特性,強但不遠,遇到大樓內或地下室等室內空間容易斷訊,根據實地考察過南韓的業者指出,韓國三大電信業者提供的5G服務速度不如預期、訊號不穩定、室內沒訊號、延遲和4G相當,網速最快的美國Verizon則被國外3C媒體笑稱「Verizon的5G快又穩,但前提是你能找到訊號」。根據當地媒體報導,整體來看,美國與南韓首波體驗5G的用戶對於業者提供的5G服務沒有感受到太多差異,並不推薦別人使用。

 

5G手機可以提前佈署,門號可以繼續4G爽爽用。
由於台灣電信三雄今年在5G基地台的佈署只有2000~3000座,遠遠不如電信三雄目前擁有4G基地台的1/10,所以預期今年除了少數3~6都的市區可以體驗5G高速網速,多數地區其實還是只有4G訊號。換言之,近期若是門號到期且有上網吃到飽需求,其實可以4G爽爽繼續用,等明年5G基地台涵蓋率較好以後再來升級。


若有換高階新機需求,該不該選購5G手機呢? 預計今年下半年以後,萬元以上的暢銷新機支援5G功能應該算是基本配備,所以若剛好換新機需求,提前買5G手機是必然的事。
根據「今年四月台灣TOP 20熱銷手機排行榜來看」,除iPhone外,高價Android手機幾乎跌出榜外的情形來看,推測台灣5G開台以後,民眾會視自己的購機預算,萬元以下買4G手機搭4G門號,高價手機則會買5G空機或是考慮搭購機補貼明顯較高的5G資費方案!

 

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog