疾管署「防疫專家」 結合Google Assistant打造雙語聊天機器人 - 電腦王阿達

疾管署「防疫專家」 結合Google Assistant打造雙語聊天機器人

中央流行疫情指揮中心有鑒嚴重特殊傳染性肺炎(又稱COVID-19、武漢肺炎)疫情持續延燒,為了能隨時提供疫情資訊,陸續推出LINE@疾管家、1922防疫達人 Messenger Chatbo等多元聊天機器人服務,而疾管署最新推出的「防疫專家」,則是結合Google Assistant的聊天機器人服務,還能讓在台外國人透過多元管道,隨時取得疫情資訊,我們也實地以‎Android平台進行測試。

圖片來源

疾管署「防疫專家」 結合Google Assistant打造雙語聊天機器人

 

「防疫專家」主打兩個特色:「能以支援Google Assistant 的手機或智慧音箱,透過「Ok Google」開啟「防疫專家」與智慧聊天機器人互動」,與「能用英文講『I want to talk to Taiwan CDC』進行英語疫情查詢。」官方「防疫專家」的說明僅提供英文版,對外國人使用上較為方便,不過中文使用者可能就略有困惑,因此我們也實際用中文進行操作。

圖片來源

 

要讓「防疫專家」更為便利,首先得開啟「Google Assistant」的功能;而想讓手機能在主畫面就用「Ok Google」語音開啟「Google Assistant」,記得在「語言服務」的設定中要將主要語言設為English,「Google Assistant」交談的語言也先設為English,並確認在「Voice Match」開啟「Hey Google」功能且有錄製語音模型,才能順利在手機桌面就以「Ok Google」叫出「Google Assistant」。

 

 

叫出「Google Assistant」後,接著可用中文「我要跟防疫專家說話」或英文「I want to talk to Taiwan CDC」叫出「防疫專家」聊天機器人。在與「防疫專家」聊天機器人正式對話前,會先提到「本站任何醫療知識僅做為參考而非醫療行為……LINE@疾管家因應新冠肺炎疫情,提供民眾互動及諮詢功能」,可以看出回應資訊主要是從LINE@疾管家的基底而來。

 

因可透過語音詢問疫情資訊之故,所以能更直覺地來做互動,但也更加仰賴發音與問題關鍵字的準確,另外測試中也發現無法以「開啟疾管署官網」的語音指令來連結官網,若是發現語音不好使用,下方也有常見功能可以點選。

 

「防疫專家」最大優點還是能以全英文介面來溝通,有利於在台外國人使用。

 

如前所述「防疫專家」聊天機器人服務提供雙語還有運用「Google Assistant」功能可說是最大特色,若有先讓「Google Assistant」能以「Hey Google」或「Ok Google」輕鬆開啟,就能感受到便利性;而與許多語音服務一樣,問題關鍵字仍有待持續學習強化。相較國人的使用,「防疫專家」作為在台外國人取得疫情資訊的管道,可能便利性會更加明顯。

您也許會喜歡: