realme智慧手錶開箱動手玩:支援血氧濃度偵測、多項運動模式、音樂及拍照控制,健康和娛樂體驗一應俱全! - 電腦王阿達

realme智慧手錶開箱動手玩:支援血氧濃度偵測、多項運動模式、音樂及拍照控制,健康和娛樂體驗一應俱全!

realme 除了智慧型手機, 2019 年下半年也開始積極拓展智慧穿戴裝置及 IoT 領域,除了今年已經在台灣相當熱銷的 realme Buds Air 真無線藍牙耳機,日前才剛熱騰騰在海外發表的品牌首款智慧手錶 realme智慧手錶,我們也搶先也為大家帶來開箱體驗,究竟這款 realme 性價比超高的智慧手錶實際用起來如何呢?

realme智慧手錶開箱動手玩:支援血氧濃度偵測、多項運動模式、音樂及拍照控制,健康和娛樂體驗一應俱全!

前段時間, realme 才剛在印度當地以線上發表形式發表 realme 品牌首款智慧手錶 realme Watch ,當時我們也為各位讀者帶來關於 realme Watch 的即時報導。 realme智慧手錶除了外型設計好看、重量輕、也擁有不錯的續航能力,關於健康監測及運動模式也同樣完善,最重要的是依然秉持 realme 品牌一貫高性價比的「價格」, realme 智慧手售價只要新台幣 1,299 元!讓許多預算有限的消費者,終於有機會入手人生第一款智慧型手錶囉!

realme 智慧手錶官網連結:點我前往
realme 智慧手錶賣場連結:點我前往

開箱&外觀

我們這次也搶先取得 realme 智慧手錶的測試樣機來為各位開箱,不過要先提醒各位因為這次取得的是測試版本,以下外盒包裝錶帶圖示將與未來正式販售版本不同,其他像軟體部分翻譯也將有所調整:

realme智慧手錶盒裝內容物「參考」如下,除了 realme智慧手錶本體、矽膠錶帶(正式版隨盒標配「黑色矽膠錶帶」)、磁吸式充電線及使用說明文件。
錶帶方面,未來 realme 官方也將提供消費者選購其他紅色、藍色和綠色的原廠矽膠錶帶,這次我們取得的測試版本就是搭配綠色矽膠錶帶。

realme 智慧手錶標配磁吸式充電線:

只要磁吸式充電線連接上電源,接著將錶身內側的金屬與充電線底座完成吸附就會立即開始充電,充電期間螢幕上也會顯示當下的充電進度。 realme智慧手錶內建 160mAh 電池,根據官方資料約可使用 79 天,實際續航表現也會依用戶個人的使用情況而有所不同。經過筆者實際體驗這段時間,如果以一般日常使用約能使用一週沒問題。

螢幕方面, realme智慧手錶採用 1.4 吋 320*320 解析度的全觸控彩色螢幕,表面覆蓋 2.5D 康寧大猩猩玻璃保護,在螢幕下方也有 realme 的品牌字樣:

除了螢幕採用全觸控設計,錶身側邊設置一個實體按鈕,可手動喚醒手錶或控制電源開關等應用。仔細看會發現,在這個按鈕中心的線條有著 realme 品牌的招牌色點綴:

錶身內側包含兩個金屬充電接點,也集合了心率監測器、佩戴監控感測器,並內建三軸加速度感測器,能更精準感應使用者運動等健康數據記錄。

此外, realme 智慧手錶錶帶採用扣壓式設計,除了可方便替換不同的原廠親膚矽膠錶帶,規格也通用市面上 20mm 錶帶。


原廠矽膠錶帶在錶帶靠近扣環這次也有設計的小巧思,有著 S 型的彎折設計也讓錶帶佩戴起來更貼合,提升佩戴的舒適度:

這項看似不起眼的設計巧思,讓扣上錶帶能更貼合在手腕上:

防水方面, realme 智慧手錶也具備 IP68 防水等級(支援水下 1.5 公尺防水),尤其最近台灣經常的午後雷陣雨,或經常戶外運動使用也不用擔心手錶碰水:

realme 智慧手錶目前內建 12 種精選錶面,長按手錶螢幕後就能左右滑動替換錶面。 手錶內一次最多能同步6 種錶面,若要替換其他同步錶面,或未來想下載更多新風格的面設計也可從 realme Link App 操作和下載。

向上滑動螢幕可開啟 realme 智慧手錶各項功能列表,觸控操作相當流暢、反應也很靈敏:

realme 智慧手錶官網連結:點我前往
realme 智慧手錶賣場連結:點我前往

realme Link App

手錶配對只需開啟藍牙並從 Android 智慧型手機開啟 realme Link App ,未來 realme 也將推出更多 IoT 產品也都將從此 App 進行操作。當 realme智慧手錶開啟電源後,於手機點選新增就能找到附近的裝置。
(*小提醒:realme智慧手錶目前僅支援Android裝置,iOS系統將待未來OTA更新)

依照手機上的配對指引將裝置靠近手機,直到顯示「綁定成功」即可:

當配對完成後, realme智慧手錶螢幕也會同步顯示配對成功畫面:

首次配對成功後,為方便日後更精準掌握健康和運動數據,需要輸入性別、出生日期、身高、體重以及每日目標步數:

另外,若 realme 智慧手錶有軟體更新能直接透過 realme Link App 進行更新:

大部分關於 realme智慧手錶的功能設定、行走步數、睡眠、心率、運動等數據都能在 realme Link App 檢視和操作:

多數關於 realme智慧手錶的各項提醒功能設定,都能在 realme Link App 直接設定並同步至裝置:

文章前段提到手錶內建 12 種精選錶面,用戶能在 realme Link App 選擇其中 6 種錶面同步至錶內 :

realme 智慧手錶官網連結:點我前往
realme 智慧手錶賣場連結:點我前往

健康&運動監測

健康偵測方面,透過內建高精度 PPG 光學心率監測器進行 24 小時全天候測量,以每 5 分鐘監測一次的頻率,當用戶即時於心率過高或過低時給予提醒。

關於心率偵測更詳細、長期的記錄,也能在 realme Link App 查看:

許多智慧穿戴裝置都會強調內建健康及運動相關監測功能,而 realme 智慧手錶更是同價位帶首款支援「血氧濃度偵測」的穿戴裝置。透過智慧感測血氧飽和度,使用者可掌握血液中的氧氣濃度含量,進一步更了解自身健康狀況。

什麼是血氧濃度偵測?

  • 血氧濃度偵測是用來測量人體血液中氧氣含量多寡,為衡量身體健康標準的重要指標。
    因人體內的組織與器官皆藉由呼吸與循環系統所提供的氧氣來維持運作,若供應不足即有可能造成頭暈、疲勞、或對大腦和各重要器官產生損害重者恐危及生命。
  • 血氧異常常見於長期高強度用腦的上班族或學生、喜歡登山高強度鍛鍊身體的族群、打鼾習慣的民眾或患有睡眠呼吸中止症的病患,需透過檢測提前預防健康問題。
  • 正常的血氧數值應為 95%~100% ,若低於 90% ,便處於缺氧狀態

若想偵測血氧濃度,只要戴著 realme 智慧手錶並手動開啟血氧濃度偵測功能,切著等待一段時間就能完成偵測:

至於長期的血氧濃度偵測數據,也能在 realme Link App 檢視:

另外, realme 智慧手錶更貼心內建「冥想模式」,當血氧偵測數據偏低感到焦慮高壓的時候,即可透過手錶規律進行 1~10 分鐘的深呼吸,透過短暫的沈澱釋放每天的壓力。

運動模式方面, realme 智慧手錶內建多達 14 種運動模式和即時運動數據顯示,包含走路、跑步、跑步機、單車、有氧能力、桌球、室內飛輪、瑜珈、重訓、足球、籃球、羽毛球、滑步機以及板球,也是目前同價位支援最多運動模式的穿戴裝置。

此外,realme 智慧手錶也支援睡眠監測,每早起床也能查看昨晚睡眠時間與品質:

也因為 realme 智慧手錶支援睡眠監測,所以每早起床都能查看昨晚睡眠時間與品質:

realme Link App 能查看詳細的睡眠數據:

智慧通知、多媒體控制及遠端相機快門,智慧型手機的最佳小幫手

許多人會選擇使用智慧手錶除了方便看時間、掌握自身的健康及運動數據,也有更多人是為了有方便的提醒功能,而 realme 智慧手錶支援多項智慧通知功能,包括信件、簡訊、 Facebook LINE App 通知都能在手錶同步掌握:

像是 LINE 接收到新訊息會顯示完整的文字訊息內容。此外, realme智慧手錶的久坐提醒、喝水提醒這類健康監測功能幫助使用者避免長時間工作而忘記休息:

配對後,也能透過手錶隨時掌握目前所在地的天氣狀態:

realme 智慧手錶內建震動提醒功能,將以震動方式提醒使用者:

許多人會用智慧型手機來聽音樂、看影片,而 realme 智慧手錶也支援多媒體控制,可透過手錶直接控制手機多媒體應用的播放/暫停、曲目切換和音量調整:

實測播放 YouTube 影片,直接觸控手錶按下暫停,手機也會立即停止影片播放。而按下播放,則會繼續播放影片:

比起播放和暫停,其實筆者認為音量調整在 realme 智慧手錶更加實用,因為我們在看影片時總是很懶得去伸手按下手機上的音量鍵,而能在手錶上直接控制就方便許多:

實測在 realme 智慧手錶上調整音量,當手錶按下音量調整鍵,手機也會同步調整:

realme 智慧手錶也支援遠端遙控手機快門鍵,只要在手機開啟相機 App ,接著開啟錶內的相機功能螢幕就會同步顯示快門鍵,即便是多人合照也不用再倒數讀秒囉!

實測用 realme 智慧手錶遠端遙控手機快門,快門反應也相當即時:

realme XT 透過 realme 智慧手錶遠端快門的實拍照參考如下,更多關於 realme XT 的介紹也可參考我們的開箱評測文章(點我前往)

針對不同使用場景,用戶除了在 realme智慧手錶可直接操作調整省電模式、勿擾模式,自動抬腕提醒等快捷操作,調整顯示螢幕亮度也能透過點擊直接調整:

有時遺忘不知道手機放在哪,也能用 realme 智慧手錶來幫助尋找手機,可參考下方的實測短片:

 

realme Watch 智慧手錶規格表

結語

就如同先前引進台灣的多款 realme 智慧型手機以及 realme Buds Air 真無線藍牙耳機,這次引進台灣的realme智慧手錶不僅價格上仍維持 realme 品牌高性價比的特色,內建的多項功能應用也都相當實用,其中針對健康偵測更是同價位首款支援血氧偵測的穿戴裝置,也讓預算有限的民眾輕鬆入手更重視健康數據的智慧手錶。此外, realme智慧手錶搭配親膚的矽膠錶帶、整機重量只有 31 公克,實際穿戴也沒有多餘的重量負擔。推薦給想入手第一支智慧手錶的小資族們, realme智慧手錶是相當超值的選擇。

realme 智慧手錶官網連結:點我前往
realme 智慧手錶賣場連結:點我前往

您也許會喜歡: