realme Buds Air 真無線藍牙耳機開箱動手玩,輕巧、低延遲、高 CP - 電腦王阿達

realme Buds Air 真無線藍牙耳機開箱動手玩,輕巧、低延遲、高 CP

越來越多手機走向把 3.5mm 耳機控拿掉的設計,無線藍牙耳機漸漸成為趨勢,市面上的真無線藍牙耳機價位從數百元到數千元都有,如何從中挑選到高 CP 值的產品一定讓很多人傷透腦筋。這回為大家開箱實際動手玩的 realme Buds Air 可以說是兼具所有主流功能,集結輕巧、實用與高 CP 值於一身,就算口袋不夠深也能爽爽用!

realme Buds Air 真無線藍牙耳機開箱動手玩,輕巧、低延遲、高 CP

說到真無線藍牙耳機,很多人想到的是好幾千元的知名大廠產品,這樣的價位對大多數人來說還是比較難以高攀,realme Buds Air 可就是完全與你想像不同,同樣是知名廠牌,卻只要不到 1/3 的價位,而且該有的它通通有,物超所值讓人怦然心動。

realme Buds Air 官網,點這裡

打開鮮明的黃色外盒,裡面包含有一對放置在充電收納盒中的 Buds Air,還有一條長度約 20 公分的 USB-C 充電線,另外就是使用說明書啦!

首先看到充電收納盒部分。除了可利用底部的 USB-C 連接埠來充電之外,你還可以直接將它放上家中的無線充電板來進行充電。舉例來說,你到達辦公室或回到家中,直接順手將它放到充電板上,明天出門隨手一拿就能有充足飽滿的電力可供使用。

充電中,盒身上的紅色顯示燈會閃爍表充電狀態,當電力充飽則呈現綠燈,讓你一眼就能看出目前的充電狀態。

在使用有線耳機時,如果忘記自己戴著耳機,一站起來,耳朵被拉扯得好痛,realme Buds Air 採藍牙 5.0 且支援 GFP ,帶來更穩定的連線品質。盒身正面為配對按鈕,開蓋後長按 3 秒即可自動配對;第一次配對後,以後開蓋即可自動連接你的手機、筆電等,最長傳輸距離可達 10 公尺,就算使用中去倒水、上個洗手間,不必隨時握著手機,繼續享受音樂。

使用有線耳機大家都會遇到這樣的狀況,取下後必須捲線,想要取用時常常會線材糾結在一起。realme Buds Air 本身非常輕巧,單邊耳機僅重 4 克,整體加上收納盒重量也僅有約 42 克,戴上它你完全沒有任何負擔感,不到巴掌大的身形放進口袋隨身攜帶也方便,真正無線讓你擺脫掉線材的束縛與收納的麻煩。

Buds Air 具備 IPX4 防水能力,就算忽然飄起小雨,或是運動中揮汗如雨,使用後用乾布擦拭即可,不必擔心因潮濕而造成耳機的損害。

續航力方面,這款耳機單次充飽電可持續使用 3 小時,搭配充電收納盒,總共可提供 17 小時的充足電力。

在過去筆者所嘗試的多款耳機上,都會有主、副耳之分,在使用單邊耳機時音效落差特別明顯,總覺得一部分的音效被抽走了,大家可以用手邊現有的耳機來試試看。Buds Air 由於內建訂製款的 R1 晶片,可支援雙通道傳輸,穩定將聲音以 240ms 的低延遲同時傳輸到你的雙耳,在 1500 – 2000 元價位帶裡面幾乎找不到這麼好的影音同步率產品,倒是讓筆者頗刮目相看的點。

在遊戲時即便只是一眨眼的差距就可能讓你下一秒殞落在敵人的手裡,特別是很多人喜歡玩的吃雞、大逃殺類遊戲。
Buds Air 在兩邊耳機長按 2 秒聽到引擎聲後就能開啟電競模式,電競模式下還可將延遲抑制在 120ms。目前市面上即便是炙手可熱,要價高至近 8000 元的 AirPods Pro 在延遲上也只能做到 144ms,這也是市面上非常罕見針對手遊愛好者所做的精心設計,讓你的每一場戰役都能穩操勝算。

在耳機上配置有觸控區域,只需幾個簡單的點擊就可以控制行動裝置:

  • 觸摸 2 次:接聽電話、播放 / 暫停音樂
  • 觸摸 3 次:跳到下一首曲目
  • 通話時長按 2 秒:掛斷電話
  • 來電時長按 2 秒:拒接來電
  • 兩邊耳機同時長按 2 秒:開啟 / 退出遊戲模式
  • 戴機或播放狀態下長按 2 秒:喚醒語音助理

此外,很多人對真無線藍牙耳機不敢入手的原因在於擔心它容易遺失,realme Buds Air 在兩邊的耳機上都設置有光學配戴感測器,當你取下單邊耳機或是不慎掉落時,音樂會自動暫停播放,好提醒你單邊耳機掉下來囉!這個功能在辦公室中也特別好用,尤其是同事走過來要跟你對談,只要取下單邊耳機就能讓音樂暫停,讓你好好地對話。

耳機內部為 12mm 大驅動單元及 DBB 低音強化,採用進口 LPC 多層複合振膜,加上精準的聲音調校,像筆者個人很喜歡聽爵士相關的音樂,在背景的薩克斯風、貝斯與爵士鼓的伴奏,人聲的高低起伏層次分明,不會顯得薄脆軟弱,聲音效果絕對是同等價位中的佼佼者。另外,在耳機上配置了主、副兩組麥克風,支援 ENC 通話降噪,就算是在人潮眾多的捷運站裡,你依然能夠清晰地通話。

realme Buds Air 官網,點這裡

realme Buds Air ,不用花大錢就能擁有的好聲音

很多人以為只有入手高價耳機才能擁有好聲音,這點其實是個迷思,除了品牌之外,硬體與調校更是功不可沒,特別是現代人在耳機使用方面另外追求的就是收音的品質,畢竟在多工的年代,要能在通話與放音品質間取得平衡才最符合一般人的經濟效益。在聽音樂時,我們希望能夠有更優異的聆聽體驗;在通話時則希望能夠清晰而穩定地傳達,realme Buds Air 在這兩方面都做得很好,剛開始使用時,筆者很難想像它竟然售價只有 1,799 元。

再者就是它的便利性,像筆者就是個很容易忘記給耳機充電的人,尤其是市面上很多耳機都只接受插線充電,可能你現在想先充手機再充耳機,放著放著手機是充飽了,但耳機就忘了。支援無線充電讓我可以將它隨手擺放上去,不需要特地多一條線材來牽絆,真正成為無線生活的一部分。對於手機功能不熟悉的人也不必擔心設定上的困難,只要你將手機藍牙功能打開,支援 Google 快速配對,打開蓋子馬上自動連線,輕鬆就能上手。

realme Buds Air 官網,點這裡

您也許會喜歡: